Im Herbst ist ja bekanntlich Kürbis-Zeit. Aber genauso startet jetzt auch so richtig die Auflauf-Saison. Lecker, deftig, einfach gemacht und schön mit Käse überbacken – darauf freue ich mich in den kälteren Monaten ganz besonders.
Wie schön also, dass sich Kürbis und Aufläufe so prima kombinieren lassen. Das leicht süßliche Herbstgemüse passt perfekt zu Kartoffeln, einer cremigen Sahne-Sauce und würzigen Schinkenwürfeln. Ein herbstliches Familien-Essen der Extraklasse!
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Rezept für einen Kürbis-Kartoffelauflauf mit Schinkenwürfel
Was ich an Hokkaido-Kürbis so liebe, ist, dass man ihn nicht schälen muss. Das spart einiges an Arbeitszeit. Ihr müsst ihn lediglich gründlich waschen und eventuell braune Stellen wegschneiden.
Noch ein Vorteil: Die Schale vom Hokkaido enthält besonders viel Beta-Karotin, aus dem unser Körper Vitamin A herstellen kann. Und lecker schmeckt die Schale, wenn sie weich gekocht oder gebacken ist, auch noch – Win-win!
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 500 g Kartoffeln
- 150 g Schinkenwürfel
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Crème fraîche
- 250 ml Sahne
- 150 g Reibekäse
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
- 2 TL körnige Gemüsebrühe
- etwas Butter zum Fetten
- Öl zum Anbraten
Und so gelingt der Auflauf:
1. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Kürbis waschen, Kartoffeln schälen. Beides in dünne, möglichst gleich große Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Schalotte abziehen und mit einem Schuss Öl in einer Pfanne anbraten. Schinkenwürfel zugeben und mitbraten. Anschließend ebenfalls in die Form geben und mit Kartoffeln und Kürbis vermengen.
4. Crème fraîche und Sahne in einer Schüssel verrühren. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Knoblauchzehe durch eine Presse (gibt es hier bei Amazon*) dazugeben, dann die Sauce über das Gemüse gießen.
5. Den Auflauf mit Käse bestreuen und für ca. 40-60 Minuten in den Backofen geben. Die Garzeit richtet sich danach, wie groß und dick ihr Kartoffeln und Kürbis geschnitten habt. Bedeckt die Form notfalls nach etwa 30 Minuten mit Alufolie, damit er oben nicht zu dunkel wird.
Kürbis-Kartoffelauflauf abwandeln
Der herbstliche Auflauf lässt sich ganz einfach abwandeln. Denn nicht nur gebratener Speck, auch Hackfleisch passt prima zum Gratin. Wer es lieber vegetarisch mag, kann beides natürlich auch einfach weglassen. Richtig winterlich wird’s, wenn ihr kleine Apfelstückchen unter das Gemüse hebt. Die Kombination aus Süß und Herzhaft ist ein echter Gaumenschmaus.
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