Lust auf eine wärmende Suppe mit Gulasch, Gemüse und Kartoffeln? Dann trifft die Lagerfeuer-Suppe bestimmt euren Geschmack. Seinen Namen verdankt das Gericht seiner Zubereitungsart: Normalerweise wird der Schmortopf (der auch gerne Lagerfeuer-Kessel genannt wird) über ein Lagerfeuer erhitzt.
Aber keine Sorge: Die deftige Gulasch-Suppe gelingt auch ohne offenes Feuer. Dank würzigen Pfefferbeißern und Barbecue-Soße erhält die Suppe trotzdem einen rauchigen Geschmack, der uns an einen Camping-Ausflug im Sommer erinnert.
Probiert auch diese Rezepte:
Rezept für eine leckere Lagerfeuersuppe
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 750 g Rindergulasch
- 2 Zwiebeln
- 4 Möhren
- 2 Paprikaschoten
- 300 g Champignons
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Pfefferbeißer
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Barbecue-Soße
- 750 ml Rinderbrühe
- 3 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer
- 100 g Schmand
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Das Gulasch trocken tupfen und die Pfefferbeißer in Stücke schneiden. Zwiebeln, Kartoffeln sowie Möhren schälen und grob würfeln. Paprika waschen, das Innengehäuse entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Pilze putzen und vierteln.
2. Öl in einem großen Bräter erhitzen (wie diesen von Amazon*). Das Gulaschfleisch für 10-15 Minuten darin anbraten. Dann Pfefferbeißer, Kartoffeln, Möhren, Paprika und Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, dann mit Brühe ablöschen. Lorbeerblätter in die Suppe geben und die Barbecue-Soße einrühren. Das Ganze aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
4. Wenn das Gulasch zart ist, die Lorbeerblätter entfernen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren ein Klecks Schmand zur Suppe geben.
Tipp: Dazu schmeckt frisches Baguette. Für extra Lagerfeuer-Feeling in den eigenen vier Wänden könnt ihr auch Ofen-Stockbrot dazu reichen.
Rezept für selbstgemachtes Stockbrot aus dem Ofen
Bei einem echten Lagerfeuer darf Stockbrot nicht fehlen – deshalb müsst ihr auch bei unserer heimischen Variante nicht darauf verzichten. So einfach geht’s:
1. Vier Holzstäbchen für ca. 30 Minuten in Wasser einweichen. Danach trocken tupfen.
2. In einer Schüssel 250 g Mehl, ein halbes Päckchen Trockenhefe, einen halben Teelöffel Salz und 120 ml Wasser miteinander verkneten.
3. Den Teig danach in vier gleich große Stücke schneiden, längliche Rollen daraus formen und diese um die vorbereiteten Stöcke wickeln.
4. Das Stockbrot nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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