Inhaltsverzeichnis
- 1. Kräuter einfrieren
- 2. Zwiebeln richtig aufbewahren
- 3. Gurken in Alufolie
- 4. Milch einfrieren
- 5. Beeren in Essig-Wasser-Mischung
- 6. Eier einfrieren
- 7. Bananen mit Alufolie umwickeln
- 8. Salat in Küchenpapier wickeln
- 9. Hüttenkäse kopfüber lagern
- 10. Ananas köpfen
- 11. Äpfel und Kartoffeln zusammen lagern
- 12. Brot in ein Küchentuch wickeln
Nichts ist ärgerlicher, als wenn die frisch gekauften Lebensmittel schon kurze Zeit später nicht mehr genießbar sind. Häufig liegt der Fehler in der falschen Lagerung. Damit ihr euch Nerven (und vor allem auch Geld) spart, verraten wir euch die besten Tricks, damit Brot, Eier, Milch und Co. länger haltbar bleiben.
1. Kräuter einfrieren
Mit frischen Kräutern lässt sich fast jedes Gericht veredeln. Doch nicht jede*r von uns hat Platz für einen eigenen kleinen Kräutergarten, um sich dort täglich zu bedienen.
Wie gut, dass sich Kräuter ganz einfach in Öl einfrieren lassen. So könnt ihr frisch gekaufte oder geerntete Kräuter über einen längeren Zeitraum genießen. Die Kräuter behalten so ihr Aroma und sehen auch nach dem Auftauen gut aus.
Wascht sie kurz unter lauwarmem Wasser ab und tupft sie gut trocken. Wenn ihr einen ganzen Strauß Kräuter einfrieren wollt, legt ihn in einen Gefrierbeutel. Kleingehackte Kräuter könnt ihr in Eiswürfelformen einfrieren. Das Mischungsverhältnis ist dabei 2/3 Kräuter und 1/3 Öl oder Wasser.
2. Zwiebeln richtig aufbewahren
Mit diesem Trick halten Zwiebeln bis zu acht Monate. Ihr braucht dafür lediglich eine Nylon-Strumpfhose und einige Zwiebeln. Steckt eine Zwiebel in ein Bein der Strumpfhose und drückt sie bis ganz unten. Nun einen Knoten oberhalb der Zwiebel machen. Jetzt kommt auf den Knoten wieder eine Zwiebel. Darauf folgt wieder ein Knoten. So verfahrt ihr mit allen Zwiebeln.
Die Zwiebel-Konstruktion könnt ihr einfach an ein Regal hängen. Dadurch, dass die Zwiebeln luftig und trocken verpackt sind und nicht aneinander drücken, halten sie viele Monate. Je nach Bedarf könnt ihr den Strumpf einfach über dem Knoten abschneiden.
3. Gurken in Alufolie
Wer kennt es nicht? Man kauft Gurken für das Sandwich oder den Salat und nach einigen Tagen ist das Gemüse eingefallen und wabbelig.
Damit eure Gurken viel länger knackig und frisch bleiben, wickelt sie erst in Alufolie und lagert sie dann im Kühlschrank.
4. Milch einfrieren
Kaum etwas ist ekliger als der Geschmack von saurer, abgelaufener Milch. Damit es gar nicht erst so weit kommt, solltet ihr die frische Milch vor dem ersten Öffnen einfrieren.
So hält auch frische Milch bis zu drei Monate lang. Der Qualität der Milch schadet das Einfrieren nicht, die Konsistenz kann sich jedoch leicht verändern. Das gilt übrigens auch für Pflanzenmilch.
Mehr lesen: Küchen-Hack: So vermeidet und rettet ihr angebrannte Milch
5. Beeren in Essig-Wasser-Mischung
Wir lieben frische Beeren. Leider sind sie oft schon nach einem Tag im Kühlschrank leicht matschig. Wir haben Abhilfe für dieses Problem: Legt frisch gekaufte Beeren direkt in eine Schüssel mit Wasser und etwas Essig-Essenz (Mischung 10:1).
Die Beeren nach fünf Minuten in ein Sieb geben und trocknen lassen. So werden kleine Mikroorganismen abgetötet und die Beeren bleiben länger frisch.
6. Eier einfrieren
Eier muss man eigentlich immer im Haus haben, ob fürs Rührei am Morgen, den Kuchen am Nachmittag oder das Omelette am Abend. Was viele nicht wissen: Eier können eingefroren werden.
Dafür einfach die aufgeschlagenen Eier in eine Eiswürfelform geben und jeweils etwas Salz und Zucker dazugeben. So werden die Eier nicht körnig. Die Eier sind nun perfekt portioniert und können immer dann verwendet werden, wenn sie gebraucht werden.
7. Bananen mit Alufolie umwickeln
Bananen sind super gesund und geben uns Power für den Tag. Im Supermarkt und beim Discounter gibt es oft nur große Stauden zu kaufen. Da hat man manchmal Probleme, die ganzen Bananen zu essen, bevor sie braun werden.
Mit unserem Trick werden die gelben Früchte viel langsamer braun: Wickelt einfach Alu- oder Klarsichtfolie um den Stiel der Bananen. Der Effekt ist enorm. Südfrüchte wie Mangos und Bananen gehören übrigens nicht in den Kühlschrank, da sie keine niedrigen Temperaturen gewohnt sind.
Und wenn die Bananen doch mal braun geworden sind, macht ihr einfach unser schokoladiges Bananenbrot daraus!
8. Salat in Küchenpapier wickeln
Nichts geht über einen frischen, knackigen Salat mit einem fruchtigen Dressing. Damit euer Salat länger haltbar ist, wickelt ihn in Küchenpapier ein. So wird die überschüssige Feuchtigkeit aufgesogen und kein Salatblatt kann faulen.
9. Hüttenkäse kopfüber lagern
Hüttenkäse ist in der Küche ein echter Tausendsassa: beim Frühstück auf dem Brot, beim Mittagessen im Salat oder beim Abendessen in der gefüllten Avocado. Wusstet ihr, dass Hüttenkäse doppelt so lange hält, wenn ihr ihn im Kühlschrank auf den Kopf stellt und so lagert?
10. Ananas köpfen
Raue Schale, weicher Kern: Eine Ananas bietet jede Menge Vitamine, Mineralien und Enzyme. Damit ihr besonders lange etwas von der leckeren Frucht habt, schneidet mit einem scharfen Messer die Krone der Ananas ab und stellt sie auf den Kopf. So ist sie viel länger genießbar.
Lesetipp: Kartoffeln aufbewahren: 5 Tipps, damit sie viel länger halten
11. Äpfel und Kartoffeln zusammen lagern
Kartoffeln fangen früher oder später an zu treiben. Mit Äpfeln in der Nähe verzögert sich dieser Prozess allerdings erheblich! So bleiben die Knollen deutlich länger genießbar.
12. Brot in ein Küchentuch wickeln
Frisch gekauftes Brot vom Bäcker wird häufig schon nach einem Tag trocken und hart. Wenn ihr es in ein sauberes Küchentuch wickelt und dann in eine Papiertüte steckt, bleibt das Brot aber deutlich länger frisch. Auf diese Weise kann das Brot nämlich atmen, ohne auszutrocknen.
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