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Himmlisch saftiger Mineralwasserkuchen mit Kakao – Rezept ohne Küchenwaage

Schoko-Gugelhupf mit Schokoladenglasur und frischen Beeren.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Welches Mehl für welches Rezept?

Wenige simple Zutaten und eine noch simplere Zubereitung: Für diesen Mineralwasser-Schokokuchen braucht ihr keine Küchenwaage, sondern nur einen Becher zum Abmessen.

&NewLine;<p>Anders als beim Kochen gilt beim Backen ganz klar die Regel&comma; sich immer genauestens an die Mengenangaben zu halten&period; Hier sollte man nicht nach Gefühl Zutaten weglassen oder hinzufügen&comma; sonst kann es schnell passieren&comma; dass das Gebäck nicht richtig aufgeht&comma; anbrennt&comma; zerläuft oder alles andere als luftig wird&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch für diesen Kuchen könnt ihr ausnahmsweise Küchenwaage und Messbecher im Schrank stehen lassen&excl; Denn das Schöne an einem Tassen- bzw&period; Becherkuchen ist&comma; dass als Maßeinheit ein einfacher Becher dient&period; Super unkompliziert und absolut gelingsicher&period; Dank Öl und Sprudelwasser wird dieser schnelle Schokokuchen außerdem herrlich saftig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Kleine Lust auf Schokolade&quest; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;mineralwasserkuchen-s4058029&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Fluffiger Mineralwasserkuchen aus 6 simplen Zutaten<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-schoko-becherkuchen-mit-mineralwasser">Rezept für einen Schoko-Becherkuchen mit Mineralwasser<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Hmmm&period;&period; so ein saftiger Schokokuchen macht einfach glücklich&period; Noch schokoladiger wird das leckere Gebäck&comma; wenn ihr ein paar Schokotropfen oder gehackte Zartbitterschokolade unter den Teig hebt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für einen Gugelhupf&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>5 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Tasse Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Tasse gemahlene Nüsse &lpar;z&period;&nbsp&semi;B&period; Mandeln oder Haselnüsse&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Tassen Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Tasse Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Tasse Öl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Puderzucker oder Kuvertüre&comma; zum Dekorieren<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Backofen auf 175 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; Eine Gugelhupfform mit Öl fetten und mit einem Teil des Backkakaos bestäuben&comma; damit später nichts kleben bleibt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Zunächst die Eier nach und nach mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig mixen&period; Jedes Ei etwa eine halbe Minute ordentlich unterrühren&period; Durch das kräftige Aufschlagen wird der Teig schön fluffig&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Öl und Mineralwasser nach und nach dazugeben und einrühren&period; Nüsse&comma; Mehl&comma; Backpulver&comma; Backkakao und Salz vermengen&period; Unter die Eimasse heben und zu einem glatten Teig rühren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Den Teig in die Form füllen und für ca&period; 50 Minuten backen&period; Nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen und in der Form ca&period; 20 Minuten abkühlen lassen&period; Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett erkalten lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Den fertigen Kuchen entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Fettglasur überziehen&period; Dafür Kuvertüre über ein Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen&period; Auch lecker&colon; Dekoriert den Mineralwasserkuchen zusätzlich mit frischen Beeren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;