<p>Heißt es eigentlich der, die oder das Nutella? Bei dieser Frage spalten sich die Meinungen. Wo wir uns aber spätestens ab heute alle einig sein werden: Die schokoladige Nuss-Nougat-Creme macht sich nicht nur auf dem Brötchen, sondern auch in einem saftigen Kuchen gut. </p>



<p>So ein himmlischer Marmorkuchen mit Schoko-Swirl ist ein echter Klassiker auf jeder Kuchen-Tafel. Diese Variante mit Nutella werdet ihr genauso schnell in euer Herz schließen und sie wird garantiert der Hit bei Kindergeburtstagen und Kaffeekränzchen.</p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-rezept-fur-einen-nutella-marmorkuchen">Rezept für einen Nutella-Marmorkuchen</h2>



<p>Damit die Marmorierung des Kuchens noch dunkler wird, könnt ihr zusätzlich zur Nutella noch 2 Esslöffel Backkakao unter den dunklen Teig mischen. Wenn nur Erwachsene mitessen, könnt ihr die Milch im Rezept außerdem durch Eierlikör ersetzen – echt lecker!</p>



<p><strong>Zutaten für einen Gugelhupf:</strong></p>



<ul>
<li>250 g Butter (weich)</li>



<li>170 g Zucker</li>



<li>2 Pck. Vanillezucker</li>



<li>1 Prise Salz</li>



<li>4 Eier (Größe M)</li>



<li>250 g Mehl</li>



<li>2 TL Backpulver</li>



<li>6 EL Milch</li>



<li>Abrieb einer halben Bio-Zitrone</li>



<li>4 EL Nutella (oder andere Nuss-Nougat-Creme)</li>
</ul>



<p><em>Außerdem</em></p>



<ul>
<li>150 g Kuvertüre als Guss oder Puderzucker zum Bestäuben</li>



<li>etwas Öl oder Butter (zum Ausfetten)</li>



<li>etwas Mehl (zum Ausfetten)</li>
</ul>



<p><strong>Und so gelingt der Kuchen:</strong></p>



<p>1. Zunächst den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.</p>



<p class="has-primary-background-color has-background"><strong>Shopping-Tipp: </strong>Trotz gründlichem Fetten und Mehlen lässt sich so ein Gugelhupf nicht immer problemlos aus der Form stürzen. Viel einfacher gelingt es mit einer Napfkuchenform aus Silikon, <a href="https://amzn.to/48prnto" target="_blank" rel="noreferrer noopener sponsored nofollow">wie diese von Amazon</a>*.</p>



<p>2. Die weiche Butter nun mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel cremig mixen. Nacheinander die Eier zugeben und unterrühren. </p>



<p>3. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen. Dann abwechselnd die Mehlmischung und 3 EL der Milch zum Teig sieben bzw. geben und verrühren. </p>



<p>4. Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Zur anderen Hälfte die Nutella und die Milch geben und glatt rühren. Die Schoko-Masse auf den hellen Teig verteilen und mit einem Löffel oder einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit das typische Marmor-Muster entsteht.</p>



<p>5. Im vorgeheizten Backofen den Kuchen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durch ist. Sollte er oben zu dunkel werden, den Kuchen rechtzeitig mit Alufolie abdecken.</p>



<p>6. Anschließend in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Kuvertüre überziehen.</p>



<p>Noch mehr Rezeptideen:</p>


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</ul>


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Saftiger Nutella-Marmorkuchen: Da bleibt kein Krümel übrig!
© Adobe Stock
Vorab im Video: Welches Mehl für welches Rezept?
Lust auf einen ultra saftigen Marmorkuchen zum Kaffee? Von diesem Nutella-Gugelhupf bleiben nur Krümel übrig, so schnell werdet ihr ihn weg schnabulieren.
