Je geringer die Temperaturen draußen, desto größer ist die Lust auf deftiges Essen, das Bauch und Seele gleichermaßen wärmt. In genau diese Kategorie fällt der Pfundstopf, ein zünftiger Eintopf mit jeder Menge Fleischeinlage, der an Gulasch erinnert.
Das Tolle am Gericht: Es lässt sich im Backofen zubereiten. Du musst also nicht die ganze Zeit rührend am Herd stehen. Noch dazu ist unser Rezept dank der 500er-Zutaten ganz einfach zu merken.
Der Pfundstopf ist das perfekte Familienessen, aber auch auf Partys gern gesehen. Hier kommt das tolle Rezept.
Pfundstopf aus dem Ofen: Einfaches 500er-Rezept
Das Geheimnis des deftigen Eintopfs ist neben seiner Zutaten auch die lange Schmorzeit im Ofen. Zwei Stunden lang köchelt er im Rohr vor sich hin, wodurch seine rustikal-deftige Aromenwelt entsteht.
Das Rezept ist denkbar einfach: Jeweils 500 Gramm der Hauptzutaten landen nach ein wenig Vorbereitungszeit im ofenfesten Schmortopf bzw. Bräter. Ihr könnt in der Menge aber auch ganz nach eurem Geschmack variieren.
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 500 g Bauchspeck
- 500 g Zwiebeln (entspricht in etwa 2 großen Gemüsezwiebeln)
- 500 g rote Paprika
- 500 g gelbe Paprika
- 250 g Schlagsahne
- 250 ml fertige Chilisoße
- 250 ml fertige Schaschliksoße
- 800 g Dosentomaten (entspricht 2 Dosen)
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Geschmack
- Optional zum Servieren: Baguette und Schmand
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Backgitter auf die zweit niedrigste Schiene schieben.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden, die Paprika waschen, entkernen und würfeln sowie den Speck fein würfeln.
Den Bräter auf den Herd stellen, auf hoher Stufe anschalten und Öl hineingeben. Ist das Öl heiß, darin Speck, Zwiebeln und Hackfleisch für drei bis vier Minuten kräftig anbraten. Danach den Herd ausschalten.
Das Gulasch-Fleisch zusammen mit den Dosentomaten, der Schlagsahne, der Chilisoße und der Schaschliksoße in den Bräter geben und mit den Zutaten darin verrühren. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und nach Geschmack Chilipulver würzen.
Den Deckel auf den Bräter bzw. Schmortopf legen und den Pfundstopf ca. 2 Stunden bei 180 Grad Umluft schmoren lassen.
Nach der Garzeit den Topf (Achtung, sehr heiß!) herausnehmen und den Eintopf final mit Salz, Pfeffer und/oder Chilipulver abschmecken.
Tipp: Dazu passt frisches Baguette und ein Schlag Schmand perfekt!
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