<p>Während der Vorweihnachtszeit gibt es so einige süße Sachen, denen wir nur schwer widerstehen können: Plätzchen, Lebkuchen und Co. stehen ganz oben auf der Liste. </p>



<p>Aber auch weihnachtliche Christstollen sind super beliebt. Die meisten Stollen aus dem Supermarkt sind jedoch mit Rosinen. Wer die Zutat so gar nicht mag, kann das süße Winter-Gebäck aber auch ganz einfach selber backen. Wir lieben vor allem diese Variante mit Mohn und Marzipan. </p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-rezept-fur-einen-quarkstollen-mit-mohn-und-marzipan">Rezept für einen Quarkstollen mit Mohn und Marzipan</h2>



<p>Für euch muss ein Stollen unbedingt Rosinen haben? Dann könnt ihr diese natürlich trotzdem einfach zugeben und in den Teig einarbeiten!</p>



<p><strong>Diese Zutaten braucht ihr:</strong></p>



<ul>
<li>250 g weiche Butter</li>



<li>125 g Zucker</li>



<li>1 Pck. Vanillezucker</li>



<li>1 Prise Salz</li>



<li>2 Eier</li>



<li>250 g Magerquark</li>



<li>500 g Mehl</li>



<li>2 TL Backpulver</li>



<li>1 TL Zitronenschale, gerieben</li>
</ul>



<p><em>Für die Füllung</em></p>



<ul>
<li>250 g Mohnback</li>



<li>1 Ei</li>



<li>200 g Marzipanrohmasse</li>
</ul>



<p><em>Zum Bestreichen</em></p>



<ul>
<li>100 g Butter</li>



<li>50 g Puderzucker</li>
</ul>



<p><strong>Und so geht&#8217;s:</strong></p>



<p>1. Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und eine Prise Salz vermengen, dann Eier und Quark hinzugeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem Teig verkneten.</p>



<p>2. Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 30 × 40 cm). Den Mohnback mit einem Ei verrühren und auf den Teig streichen, dabei einen kleinen Rand freilassen. Das Marzipan grob raspeln und über den Mohn verteilen.</p>



<p>3. Den Backofen auf <strong>180 Grad Ober-/Unterhitze</strong> vorheizen.</p>



<p>4. Nun den Teig längs aufrollen und die Enden einschlagen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. <strong>45–50 Minuten</strong> backen. </p>



<p><strong>Tipp</strong>: Damit euer Stollen seine Form besser behält, könnt ihr auch eine spezielle Stollenform verwenden. <a href="https://amzn.to/3GjKxWl" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Bekommt ihr hier bei Amazon</a>*.</p>



<p>5. Nach dem Backen die 100 g Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und genießen. </p>



<p><em>Hier findet ihr noch mehr Rezepte für winterliche Back-Ideen:</em></p>



<ul>
<li><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/vanille-apfel-knoedel-s4054406.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Köstliche Vanille-Apfel-Knödel</a></li>



<li><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/traumstuecke-plaetzchen-s5174991.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Himmlische Traumstücke</a></li>



<li><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/walnuss-marzipan-kekse-s4054595.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Walnuss-Marzipan-Plätzchen</a></li>
</ul>



<p class="has-background" style="background-color:#fdf4cc"><strong>App-Empfehlung: </strong>Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die <a href="https://app.eatclub.de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App</a> macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!</p>



<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>



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Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen: Unser Rezept ist super saftig
© AdobeStock/ld1976
Vorab im Video: Genialer Backpapier-Trick: Auf diesen Trick schwören Backprofis!
Unser Rezept für einen leckeren Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen zaubert einen super saftigen Kuchen für die Weihnachtszeit. Lasst ihn euch schmecken!
