Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen: Unser Rezept ist super saftig

Mohn-Stollen auf einer Kaffeetafel serviert
© AdobeStock/ld1976

Vorab im Video: Genialer Backpapier-Trick: Auf diesen Trick schwören Backprofis!

Unser Rezept für einen leckeren Quark-Mohn-Stollen ohne Rosinen zaubert einen super saftigen Kuchen für die Weihnachtszeit. Lasst ihn euch schmecken!

&NewLine;<p>Während der Vorweihnachtszeit gibt es so einige süße Sachen&comma; denen wir nur schwer widerstehen können&colon; Plätzchen&comma; Lebkuchen und Co&period; stehen ganz oben auf der Liste&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Aber auch weihnachtliche Christstollen sind super beliebt&period; Die meisten Stollen aus dem Supermarkt sind jedoch mit Rosinen&period; Wer die Zutat so gar nicht mag&comma; kann das süße Winter-Gebäck aber auch ganz einfach selber backen&period; Wir lieben vor allem diese Variante mit Mohn und Marzipan&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"618a4d90573dd400253595aa"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-quarkstollen-mit-mohn-und-marzipan">Rezept für einen Quarkstollen mit Mohn und Marzipan<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für euch muss ein Stollen unbedingt Rosinen haben&quest; Dann könnt ihr diese natürlich trotzdem einfach zugeben und in den Teig einarbeiten&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Diese Zutaten braucht ihr&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>125 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Magerquark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zitronenschale&comma; gerieben<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Füllung<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Mohnback<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Marzipanrohmasse<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Zum Bestreichen<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>100 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Zucker&comma; Vanillezucker&comma; weiche Butter und eine Prise Salz vermengen&comma; dann Eier und Quark hinzugeben&period; Zum Schluss Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem Teig verkneten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen &lpar;ca&period; 30 × 40 cm&rpar;&period; Den Mohnback mit einem Ei verrühren und auf den Teig streichen&comma; dabei einen kleinen Rand freilassen&period; Das Marzipan grob raspeln und über den Mohn verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Den Backofen auf <strong>180 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Nun den Teig längs aufrollen und die Enden einschlagen&period; Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca&period; <strong>45–50 Minuten<&sol;strong> backen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp<&sol;strong>&colon; Damit euer Stollen seine Form besser behält&comma; könnt ihr auch eine spezielle Stollenform verwenden&period; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3GjKxWl" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bekommt ihr hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Nach dem Backen die 100 g Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen&period; Anschließend mit Puderzucker bestäuben und genießen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Hier findet ihr noch mehr Rezepte für winterliche Back-Ideen&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;vanille-apfel-knoedel-s4054406&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Köstliche Vanille-Apfel-Knödel<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;traumstuecke-plaetzchen-s5174991&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Himmlische Traumstücke<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;walnuss-marzipan-kekse-s4054595&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Walnuss-Marzipan-Plätzchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;