Wenn ich an Russischen Zupfkuchen denke, kommt mir immer meine Großmutter in den Sinn, weil ich den Kuchen-Klassiker zum ersten Mal mit ihr zusammen gebacken habe. Damals war ich ganz begeistert davon, wie knusprig der Schoko-Teig wurde und wie unglaublich cremig die Quark-Schicht.
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Lange Zeit dachte ich, dass der Kuchen mit den lustigen Flecken super kompliziert sei. Das ist aber ganz und gar nicht der Fall. Im Grunde besteht ein Russischer Zupfkuchen nämlich bloß aus einem Mürbeteig mit Kakao und einer luftigen Käsekuchen-Füllung. Durch den Trick mit den Teig-Stückchen obendrauf bekommt er sein typisches Aussehen.
Rezept für einen klassischen russischen Zupfkuchen
Klingt gar nicht so kompliziert, oder? Mein Tipp: Bereitet den Kuchen schon einen Tag vorher zu, wenn ihr am nächsten Tag Gäste erwartet. Dann hat der Zupfkuchen genügend Zeit, um auszukühlen und richtig fest zu werden. Stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank und holt ihr dann 1-2 Stunden vor dem Servieren wieder raus, damit er sein Aroma entfalten kann.
Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm):
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 180 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Backkakao
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Quark
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Und so gelingt der Kuchen:
1. Zuerst bereiten wir den Schoko-Teig vor. Dafür Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Zucker, Salz und Backkakao zugeben. Dann mit den Eiern und der Butter zu einem homogenen Teig kneten.
2. Etwa ein Viertel des Teiges beiseite stellen. Mit dem restlichen Teig den Boden einer gefetteten Springform (hier bei Amazon kaufen*) füllen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm an den Seiten hochziehen.
3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Für die Füllung Zucker und Butter verquirlen. Danach Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und gut verrühren. Die Masse in die Springform füllen.
5. Nun den übrig gebliebenen Teig nehmen, davon kleine Stücke abzupfen und vorsichtig auf der Füllung verteilen. Danach den Zupfkuchen für etwa 60 Minuten backen. Nach 45 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
6. Der Kuchen ist fertig, wenn er nicht mehr zu sehr wackelt, aber auch nicht komplett fest ist. Das passiert dann beim Auskühlen. Den vollständig abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und genießen.
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