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Schnelle Gaumenfreude: Göttliche Auflauf-Rezepte für Eilige

Nahaufnahme eines Gemüse-Gratins.
Wer auf der Suche nach einem leckeren, schnellen und günstigen Essen ist, sollte unsere Auflauf-Rezepte unbedingt nachkochen. Credit: AdobeStock/ hlphoto

Lust auf einen deftigen Auflauf, der schnell gelingt und kein großes Vorkochen benötigt? Wir zeigen euch 6 geniale Rezepte für ganz Eilige.

Inhaltsverzeichnis

Ist der Hunger groß, aber die Lust aufs Kochen klein, muss es in der Küche schneller als schnell gehen. Ein Auflauf ist dann genau das Richtige! Er ist nicht nur echtes Seelenfutter und schön sättigend, sondern macht auch wenig Arbeit und ist verhältnismäßig günstig.

Ohne großes Vorkochen werden die leckeren Zutaten in die Form gefüllt und dann geht’s ab in den Ofen. Kein langes Schnibbeln, kein ständiges Rühren, sondern ganz viel Zeit für Schönes (oder Nützliches).

Wir haben 6 leckere Gratin-Rezepte für schnellen Auflauf ohne Aufwand für euch!

Auflauf-Klassiker: Schnelles Nudelgratin

Als Erstes haben wir ein Rezept für einen echten Auflauf-Klassiker vorbereitet, der schnell und ohne große Mühe gelingt: ein leckeres Nudelgratin. Durch Speck und Champignons wird das Essen schön deftig, die Tomaten und die Crème fraîche machen den Auflauf herrlich saftig und der Käse sorgt für die leckere Kruste.

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung seht ihr im Video:

Nahaufnahme eines Gemüse-Gratins.

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Schneller Auflauf: Kartoffelgratin ohne Käse

Es soll ja Menschen geben, die keinen überbackenen Käse mögen. Auch die sollen bei unseren schnellen Auflauf-Rezepten nicht zu kurz kommen. Daher hier eine easy-peasy Idee für ein saftiges Kartoffelgratin ohne Käse.

Garzeit im Ofen: 50 Minuten

Ihr braucht diese Zutaten:

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Sahne
  • 100 g Butter
  • 1 l Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln werden 10–15 Minuten in der gewürzten Sahnesauce vorgegart, ehe sie in den Ofen wandern. Die Anleitung seht ihr hier im Video:

Nahaufnahme eines Gemüse-Gratins.

Gratin Dauphinois kartoffelgratin ohne käse

Rezeptideen gesucht? Hier findet ihr einfache Rezepte mit wenig Zutaten

Ausgefallener Auflauf mit Süßkartoffeln

Eine exotische Abwandlung vom klassischen Kartoffelauflauf ist ein Süßkartoffelauflauf. Vorkochen müsst ihr hier gar nichts.

Garzeit im Ofen: 75 Minuten

Ihr braucht diese Zutaten:
Für 4 Personen

  • Olivenöl
  • 700 g Süßkartoffeln
  • 3 Rübchen
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Ei
  • 250 ml Sahne
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Currypulver
  • 4 EL Mandelblättchen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Greyerzer (gewürfelt)
  • ½ Bund Koriander (fein gehackt)

So einfach geht die Zubereitung:
1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen.

2. Süßkartoffeln und Rübchen schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Rosinen in die Auflaufform schichten.

3. Süßkartoffelauflauf mit Rübchen und Gewürzen, Ei und Sahne verrühren. Die Gewürze und die Mandelblättchen hinzufügen, salzen und pfeffern. Über Kartoffeln und Rübchen gießen.

4. Mit dem Käse bestreuen und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen 75 Minuten backen.

Auch lecker: 5 schnelle Suppen-Rezepte für den Feierabend

Schneller Auflauf mit Gnocchi

Kartoffelauflauf und Nudelauflauf kennt wahrscheinlich jeder. Aber habt ihr schon mal Gnocchi-Auflauf ausprobiert? Hier das vegetarische Rezept ohne Kochen.

Garzeit im Ofen: 20–30 Minuten

Ihr braucht diese Zutaten:
Für 4 Personen

  • Olivenöl
  • 500 g frische Gnocchi
  • 250 g Kirschtomaten (halbiert)
  • 2 Kugeln Büffelmozzarella
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleiner Bund Basilikum
  • 200 ml Sahne

So schnell geht die Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen.

2. Gnocchi und Kirschtomaten in der Form verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Gnocchi und die Tomaten legen. Salzen und pfeffern.

3. Das Basilikum fein schneiden und mit der Sahne mischen. Über die Gnocchi in die Form gießen. Mit Olivenöl beträufeln und im Backofen 20–30 Minuten backen.

Auflauf ohne Aufwand: Chicorée-Schinken-Gratin

Es gibt sogar Low-Carb-Aufläufe, die ganz ohne Kartoffeln oder Nudeln auskommen. Wer mag, kann diese Schinken-Chicorée-Variante aber um eine kohlenhydrathaltige Beilage erweitern. Kartoffelpüree passt zum Beispiel dazu.

Garzeit im Ofen: 30–40 Minuten

Ihr braucht diese Zutaten:
Für 4 Personen

  • Butter zum Einfetten
  • 4 große Chicorée
  • 1–2 EL flüssiger Honig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 400 ml Fertig-Béchamelsauce
  • 100 g Emmentaler (gerieben)

So schnell geht die Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit der Butter einfetten.

2. Die Chicorée der Länge nach halbieren. Die Blattspitzen und den Strunk entfernen. Die Chicoréehälften in die Auflaufform legen und mit dem Honig beträufeln. Salzen und pfeffern.

3. Die Schinkenscheiben halbieren und auf die Chicoréehälften legen. Mit der Béchamelsauce übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen 30–40 Minuten backen.

Lesestoff: Abnehmen über Nacht: 7 tolle Ideen fürs Low Carb Abendessen

Schneller Auflauf mit Würstchen und Kartoffeln

Lasagne oder Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ist euch zu langweilig? Dann probiert mal diesen Kartoffelauflauf mit Würstchen aus. Nicht von der langen Garzeit abschrecken lassen – die Kartoffeln werden hier nämlich roh in die Form gegeben.

Garzeit im Ofen: 90 Minuten

Ihr braucht diese Zutaten:
Für 4 Personen

  • Olivenöl zum Einölen
  • 500 g gehackte Dosentomaten
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • ein paar Tropfen Tabasco
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 700 g Kartoffeln (festkochend)
  • 4 kleine Grillwürstchen (2 cm Stücke)
  • 150 g Emmentaler (gerieben)

So geht die Zubereitung:
1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einölen.

2. Die gehackten Tomaten mit Knoblauchpulver, Provence-Kräutern und Tabasco vermischen. Salzen und pfeffern. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und die Hälfte davon in die Auflaufform schichten. Salzen und pfeffern.

3. Die Hälfte der Tomatenmischung und des Käses in die Form geben. Mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. Die Wurststücke, die restliche Tomatenmischung und den restlichen Käse einschichten. Im Backofen ungefähr 1½ Stunden backen.

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Kochbuch für schnelle Aufläufe und Feierabendegrichte

Die vorgestellten Auflauf-Rezepte stammen aus dem grandiosen Kochbuch „Feierabend und keine Zeit zum Kochen“ vom AT-Verlag.

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Kochbuch mit schnellen Aufläufen für die Feierabendküche
Credit: AT Verlag

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