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Schoko-Birnen-Kuchen: Einfach gemacht, gigantisch im Geschmack

Schoko-Birnen-Kuchen auf weißer Servierplatte.
Credit: Adobe Stock

Diesen Schoko-Birnen-Kuchen würden wir am liebsten ganz allein verputzen! Saftig, süß und einfach phänomenal. Hier lesen, wie genau es geht.

&NewLine;<p class&equals;"p">Was gibt es Besseres als frisch gebackener Kuchen&quest; Schon ein Stück genügt&comma; um den ganzen Tag für gute Laune zu sorgen&period; Und wenn das Gebäck dann auch noch so unverschämt lecker ist&comma; wie unser Schoko-Birnen-Kuchen&comma; dann ist es gänzlich um uns geschehen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Für gewöhnlich stehen gerade Äpfel ganz weit oben im Kurs&comma; wenn es um fruchtiges Gebäck steht – während die Birne da ein beinahe stiefmütterliches Dasein fristet&period; Völlig zu Unrecht&comma; wie wir finden – und unser Rezept ist nur eines von vielen Beispielen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Glaubt ihr nicht&quest; Dann probiert mal diese raffinierten Leckereien&colon;<&sol;strong><&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;birnen-crumble-s4032609&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Köstlicher Birnen-Crumble<&sol;a> <&sol;em><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schnelle-birnentarte-s4057673&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schnelle Birnentarte mit Vanille und Rosmarin<&sol;a> <&sol;em><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;birnen-schmandkuchen-s4029564&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Unfassbar saftiger Birnen-Schmandkuchen<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea"> &lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;kv1p&fjlig;d4" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Schokolade lagern&colon; Darauf solltet ihr achten" caption&equals;"" &sol;&rsqb; <&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Rezept für einen saftigen Schoko-Birnen-Kuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Warum wir Birne so sehr lieben&quest; Ganz klar&colon; Wir sind begeistert von der samtig-mürben Textur und der nur leichten&comma; unaufdringlichen Süße – und all das kommt in unserem Schoko-Birnen-Kuchen einfach hervorragend zur Geltung&period; Dann noch der einmalig saftige Schokoteig dazu und schon wissen wir&colon; Davon reicht uns nie im Leben nur ein einziges Stück&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten braucht ihr&colon;<&sol;strong><br><em>Für eine Springform mit 24 cm ø&colon;<br> <br>Für die Frucht-Mischung&colon;<&sol;em> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>&half; Bio-Zitrone&comma; Saft &amp&semi; Schalenabrieb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 ml Wasser<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>&half; TL Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 kg Birnen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Teig&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>6 Eier&comma; Größe M<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Butter&comma; weich<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Mandeln&comma; gemahlen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Schokodrops<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>So gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">1&period; Im ersten Schritt wird die Frucht-Mischung zubereitet&period; Dafür den Schalenabrieb und den Saft einer halben Bio-Zitrone mit dem Wasser&comma; dem Zucker&comma; dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen und in einem Topf aufkochen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">2&period; Zwischenzeitlich die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen&period; Fruchtfleisch in Spalten schneiden&period; Birnen in den Topf geben&comma; Hitze auf mittlere Flamme zurückschalten und das Ganze circa<strong> fünf bis zehn Minuten<&sol;strong> garen lassen&period; Anschließend Birnen aus dem Sud nehmen&comma; abtropfen lassen und den Sud aufbewahren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">3&period; Backofen auf <strong>160 °C Umluft &lpar;180 °C Ober-&sol;Unterhitze&rpar; <&sol;strong>vorheizen&period; Für den Teig nun die Eier trennen&period; Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen&period; Die weiche Butter und den Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig aufschlagen&comma; dann Eigelb einarbeiten&period; Etwa 100 ml des Birnen-Suds einrühren&period; Mehl dazu sieben&comma; gemahlene Mandeln&comma; Backkakao und Backpulver dazugeben und das Ganze gut verrühren&period; Nun auch den Eischnee unterheben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">4&period; Den Boden der Springform <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3HtpYqh" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&lpar;hier direkt bei Amazon bestellen&ast;&rpar;<&sol;a> mit Backpapier auskleiden und den Rand etwas einfetten&period; Teig hineinfüllen und glattstreichen&period; Die Birnen-Spalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken&period; Schokodrops über dem ganzen verteilen – und den Kuchen in den Ofen schieben&period; Nach <strong>70 Minuten <&sol;strong>Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen&period; War diese erfolgreich&comma; kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden&period; Auskühlen lassen – und genießen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Unser Tipp&colon;<&sol;strong> Ihr habt Sorge&comma; dass der Kuchen an der Oberfläche verbrennen könnte&quest; Dann deckt die Springform nach etwa<strong> 50 Minuten <&sol;strong>der Backzeit mit Alufolie ab&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;