Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Schüttel-Käsekuchen mit Beerensoße: Blitz-Rezept zum Verlieben

Schüttel-Käsekuchen
Schüttel-Käsekuchen Credit: Getty Images

Wenn’s mal wieder schneller gehen muss: Unser Schüttel-Käsekuchen mit Beerensoße ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt dabei einfach sagenhaft. Vergewissert euch selbst!

<p class&equals;"p">So gerne wir auch selbst gebackenen Kuchen essen – manchmal haben wir einfach nicht die Zeit zum Backen&period; Da kommen Schüttelkuchen wahrlich wie gerufen&excl; Man braucht nur wenig Zeit und wenige Backutensilien – schon verschwindet die Kreation im Ofen&period; Heute stellen wir euch ein ganz besonderes Schmankerl vor&colon; einen einfachen Schüttel-Käsekuchen mit Beerensoße&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Schüttelkuchen erfreuen sich ohnehin seit einer geraumen Zeit einer großen Beliebtheit – und das natürlich nicht ohne Grund&period; Hier lassen wir den Handmixer nämlich einfach im Schrank und mischen die Zutaten stattdessen in verschließbaren Vorratsdosen&period; Das geht schnell&comma; einfach und man hat im Anschluss nicht unzählige Schüsseln und Co abzuwaschen&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Seht außerdem im Video&colon; So backt ihr einen himmlischen Kastenkuchen mit Pflaumen&period;<&sol;strong><&sol;em><&sol;p>&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;u3q6g5kd" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;1" class&equals;"title wp-block-heading">Schüttel-Käsekuchen mit Beerensoße&colon; Ganz einfach gemacht&excl;<br>&NewLine; <&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Bei unserem Blitz-Rezept trifft ein simpler Boden aus Löffelbiskuits auf eine luftige Quarkmasse und auf eine Soße aus gefrorenen Beeren&period; Die ideale Kombi für Erwachsene und Kids gleichermaßen&period; Selbstverständlich müsst ihr nicht zwangsläufig zu gemischten Beeren greifen&period; Nach Belieben könnt ihr die Soße auch einfach aus gefrorenen Himbeeren&comma; Blaubeeren und Co zubereiten&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und das braucht ihr für eine Springform mit 20 oder 22 cm ⌀&colon; <&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;<em><strong>Für die Soße&colon;<&sol;strong><&sol;em>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li>250 g gefrorene Beeren<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>4 EL Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>80 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>20 g Gelierzucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<em><strong>Für die Quark-Masse&colon;<&sol;strong><&sol;em>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>100 g Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>60 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>150 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>5 Eier&comma; Größe M<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>2 EL Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>750 g Sahnequark<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<strong><em>Für den Boden&colon;<&sol;em><&sol;strong>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>80 g Mandelblättchen<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>8 Löffelbiskuits<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;1&period; Zunächst den Backofen auf <strong>130°C Umluft oder 150°C Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Die gefrorenen Beeren in einen Topf geben und mit Zitronensaft zum Kochen bringen&period; Zucker und Gelierzucker einrühren und Zutaten mit einem Stabmixer pürieren&period; Beiseitestellen und auskühlen lassen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;2&period; Nun die Sahne und das Mehl in eine verschließbare Vorratsdose mit einer Kapazität von gut drei Litern geben und einmal gut durchschütteln&period; Jetzt auch Zucker&comma; die Eier&comma; Vanillezucker&comma; Salz&comma; Zitronensaft sowie Quark mit in die Dose geben&comma; diese gut verschließen und Zutaten erneut richtig kräftig durchschütteln&comma; bis eine glatte Masse entstanden ist&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<em><strong>Lest auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;fehler-beim-backen-s4011980&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Das sind die 9 häufigsten Fehler beim Backen<&sol;a><&sol;em><br>&NewLine;<br>&NewLine;3&period; Eine Springform etwas einfetten und Mandelblättchen hineinstreuen&period; Löffelbiskuits mit einer Gabel zerdrücken und die unregelmäßig großen Krümel in der Form verteilen&period; Etwas festdrücken&comma; sodass ein ebenmäßiger Boden entsteht&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;4&period; Quarkmischung auf dem Boden verteilen und glattstreichen&period; Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und <strong>90 bis 105 Minuten backen lassen<&sol;strong>&period; Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden&period; Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;5&period; Abgekühlten Käsekuchen mit der Beerensoße garnieren – und genießen&excl;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><em>Wollt ihr weitere Schüttelkuchen kennenlernen&quest; Hier haben wir ein paar weitere Rezepte für euch&colon;<&sol;em><&sol;strong>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schoko-schuettelkuchen-s4041985&period;html">luftiger Schoko-Schüttelkuchen für alle Naschkatzen<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&Tab;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schuttelkuchen-mit-madarinen-s4019817&period;html">cremiger Mandarinen-Schüttelkuchen<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&Tab;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schuttel-muffins-rezept-s4046946&period;html">handliche Schüttelmuffins mit Apfel<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"615ae78aa7dfbd00253eb32d"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script><p class&equals;"p"><strong>Unser Tipp&colon; <&sol;strong>Kein Beeren-Fan&quest; Dann bereitet einfach eine schnelle Schokosoße als Garnitur zu&period; Dafür einfach 2 EL Puderzucker mit 2 EL Backkakao verrühren&period; So viel Schlagsahne dazugießen&comma; bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen und Genießen&excl; Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook schicken – wir freuen uns darauf&excl;<&sol;p>