Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Schlagsahne selber machen: 7 Tipps für himmlischen Genuss

Erdbeerbecher mit Sahne obendrauf.
<p>Mit diesen Tipps wird Sahne schlagen zum Kinderspiel&period;<&sol;p>&NewLine; Credit: Adobe Stock

Einfach in die Schüssel geben, steif rühren und fertig… Die meisten Sahne-Rezepte klingen so einfach. Doch wer seine Schlagsahne selber machen möchte, stößt schonmal auf unerwartete Komplikationen. Wir verraten dir die besten Tipps für luftiges Sahne-Glück.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;h-schlagsahne-selber-machen-einfaches-grundrezept" data-level&equals;"2">Schlagsahne selber machen&colon; Einfaches Grundrezept<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">7 Tipps&colon; So gelingt das Sahne schlagen<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-unsere-leckersten-rezepte-mit-schlagsahne" data-level&equals;"2">Unsere leckersten Rezepte mit Schlagsahne<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Aber bitte mit Sahne&excl; So ein Klecks frisch aufgeschlagene Schlagsahne rundet ein Stück Kuchen&comma; Torte&comma; frische Erdbeeren oder einen großen Früchtebecher oder ein anderes leckeres Dessert doch erst so richtig ab&comma; oder&quest; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch manchmal scheint das Sahne schlagen eine kleine Wissenschaft für sich zu sein&colon; Mal wird sie gar nicht fest&comma; dann wiederum wird aus der luftigen Masse plötzlich Butter&period; Das Dilemma kommt dir bekannt vor&quest; Wir verraten dir&comma; wie dir die helle Creme garantiert gelingt und geben praktische Tipps für eine traumhafte Schlagsahne zum Dahinschmelzen – ganz ohne Sahnesteif&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Fun Fact&colon; <&sol;strong>Die Schlagsahne wurde einer Legende zufolge 1660 in der französischen Kleinstadt Chantilly auf dem gleichnamigen Schloss vom Meisterkoch François Vatel erfunden&period; In Anlehnung daran wird die Schlagsahne in der internationalen Gastronomie auch heute noch als <em>Chantilly<&sol;em> bezeichnet&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;aublw9hq" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Was ist der Unterschied zwischen Schmand&comma; saurer Sahne und Crème fraîche&quest;" caption&equals;"Saure Sahne&comma; Schmand&comma; Crème fraîche – ist das im Grunde nicht alles das Gleiche&quest; Wir verraten euch&comma; welche Unterschiede es zwischen den drei Sauerrahm-Varianten gibt und womit sich am besten kochen lässt&period;" &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-schlagsahne-selber-machen-einfaches-grundrezept">Schlagsahne selber machen&colon; Einfaches Grundrezept<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Was kann an Sahne schlagen schon so kompliziert sein&comma; fragst du dich&quest; Tatsächlich kann bei der Zubereitung einiges schiefgehen&period; Allem voran ist es wichtig&comma; die richtige Sahne zu kaufen – und zwar welche&comma; die auch zum Schlagen geeignet ist&excl; Denn hast du aus Versehen zu reiner Kochsahne gegriffen oder einem Light-Produkt&comma; kann auch kein Sahnestandmittel&comma; wie Sahnesteif die kühle Creme mehr retten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Diese Zutaten brauchst du&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>gekühlte Sahne&comma; mindestens 30 &percnt; Fettgehalt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>optional&colon; Puderzucker zum Süßen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Außerdem<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>einen Handmixer oder Schneebesen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>ein Rührgefäß &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;43zINkN" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">wie diesen von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Die süße&comma; kühle Sahne in einen hohen Rührbecher gießen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Im besten Fall sollten auch Schüssel und Quirlhaken des Handrührgeräts gekühlt sein&period; Stellt beides daher eine Stunde vor der Zubereitung in den Kühlschrank&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Optional Puderzucker hinzufügen und mit der Sahne zunächst auf niedriger Stufe verrühren&period; Die Geschwindigkeit dann <strong>nach und nach<&sol;strong> steigern&colon; ca&period; alle 30 Sekunden schrittweise bis zur höchsten Rührstufe hochschalten&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Wenn sich am Rand leichte Welle bilden und die Sahne eine kompakte Konsistenz angenommen hat&comma; ist sie fertig&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Die Sahne darf nicht zu lange geschlagen werden und muss eine <strong>rein weiße<&sol;strong> Farbe beibehalten&period; Wenn sie sich gelblich verfärbt bedeutet das&comma; dass sie langsam zu Butter wird&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Die fertige Sahne kann sofort serviert oder &lpar;gut abgedeckt&rpar; im Kühlschrank kalt gestellt werden&period; Erst zum Servieren wieder aus dem Kühlschrank nehmen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63dbc06d14dfd0002a9d48b6"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;3">7 Tipps&colon; So gelingt das Sahne schlagen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Im Rezept haben wir dir schon ein paar praktische Tipps zum Sahne schlagen verraten&period; Hier findest du die wichtigsten Hinweise nochmal zusammengefasst&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Nur flüssige Sahne mit normalem Fettgehalt verwenden&colon; <strong>keine Light-Sahne<&sol;strong>&excl; Das Fett macht die Emulsion möglich und schafft die einzigartig&comma; cremige Wolken-Textur&comma; die den Erfolg der Schlagsahne ausmacht&excl; Unter 30 &percnt; Fettgehalt besteht keine Chance&comma; die Sahne aufzuschlagen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Die Sahne muss zum Schlagen <strong>kühl<&sol;strong> sein&period; Stelle Sahne&comma; Rührschüssel und Quirlhaken dafür mindestens 1 Stunde vorher in den Kühlschrank&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Die Sahne <strong>nicht zu lange<&sol;strong> aufschlagen&comma; sonst ändert sich die Konsistenz und es entstehen kleine Klümpchen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lesen&colon;<&sol;strong> Küchen-Hack&colon; So vermeidet und rettet ihr angebrannte Milch<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Selbst gemachte Sahne <strong>nicht länger als 24 Stunden<&sol;strong> aufbewahren&period; Frische Sahne immer in den Kühlschrank stellen&comma; da sie sonst schnell verdirbt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">5&period; Die Sahne möglichst am Anfang des Aufschlagens aromatisieren &lpar;z&period;&nbsp&semi;B&period; mit Zimt&comma; Puderzucker oder Vanillezucker&rpar;&comma; damit die Sahne später <strong>nicht zusammenfällt<&sol;strong>&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>6&period; Nimm lieber <strong>Puderzucker<&sol;strong>&comma; statt herkömmlichen Zucker&period; Der löst sich besser auf und ist weniger schwer&comma; wodurch die Schlagsahne schön luftig bleibt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>7&period; Zu lange geschlagen und die Sahne <strong>fängt an zu flocken&quest;<&sol;strong> Du kannst sie noch retten&comma; indem du eine weitere Packung Sahne &lpar;nicht zu&rpar; steif schlägst und beides vermischst&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-unsere-leckersten-rezepte-mit-schlagsahne">Unsere leckersten Rezepte mit Schlagsahne<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;kinderschokolade-kaesekuchen-s5366920&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kinderschokolade Käsekuchen ohne Backen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;schwarzwaelder-kirsch-dessert-im-glas-s4044106&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schwarzwälder-Kirsch-Dessert im Glas<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Sommerliches Kokos-Mango-Dessert<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;wilde-hilde-blitz-dessert-s4060865&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Wilde Hilde aus 5 Zutaten<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;frau-holle-kuchen-s4057417&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Luftiger Frau Holle Kuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;tres-leche-s4061257&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Saftiger Tres Leches Milchkuchen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;