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Auflauf für Veggie-Fans: Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelhaube

Ein Stück Shepherd's Pie mit Süßkartoffelbrei auf einem Teller, daneben eine Gabel, dahinter die Auflaufform.
UnserShepherd's Pie mit Süßkartoffeln kleidet einen britischen Klassiker in ein neues Gewand. Credit: Adobe Stock/ zoryanchik

Traditionsrezept mit Twist: Unser Shepherd’s Pie mit Süßkartoffeln ist eine kreative Abwandlung eines britischen Klassikers.

Shepherd’s Pie ist ein traditionell britisches Gericht, das normalerweise mit Lamm-Hackfleisch zubereitet wird – anders als der Cottage Pie, der zwar ähnlich aussieht, aber unter dessen Kartoffelbrei-Schicht sich Schweinefleisch befindet. Unseren Shepherd’s Pie backen wir nicht nur mit Süßkartoffeln, sondern auch ganz ohne Fleisch. Perfekt also für alle, die gern mal Veggie unterwegs sind. Für die ist auch das Rezept aus unserem Video ein echter Leckerbissen:

Ein Stück Shepherd's Pie mit Süßkartoffelbrei auf einem Teller, daneben eine Gabel, dahinter die Auflaufform.

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Shepherd’s Pie mit Süßkartoffeln: So gelingt der britische Auflauf

Dank der Süßkartoffel ist dieser Shepherd’s Pie noch einmal ganz speziell im Geschmack, eben ein wenig süßer. Das Hack haben wir mit Linsen ersetzt, wodurch der Auflauf mit pflanzlichen Proteinen punkten kann. Außerdem unter der Kartoffelhaube zu finden: eine fruchtige Tomatensoße und ganz viel gutes Gemüse.

Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:

Für das Süßkartoffelpüree:

  • 900 g Süßkartoffeln
  • Salz
  • 150 ml (pflanzliche) Milch (lauwarm)
  • 2 EL (pflanzliche) Butter
  • Muskatnuss (gerieben)

Für die Füllung:

  • 100 g rote Linsen
  • 200 g Champignons
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Öl (für die Pfanne)
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml (veganer) Rotwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g TK-Erbsen
  • Petersilie (frisch und gehackt)
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz, Pfeffer

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Mit den Süßkartoffeln beginnen: Diese schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen. Anschließend kurz ausdampfen lassen und mit Butter und etwas Milch zerstampfen (zum Beispiel mit diesem Kartoffelstampfer, bei Amazon*). Mehr Milch zufügen, um eine cremige Konsistenz zu erreichen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Linsen in Wasser 5 Minuten bissfest garen. Abgießen.

3. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden, alternativ würfeln. Das restliche Gemüse waschen oder putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Gemüse anbraten. Nach 5 Minuten die Pilze zufügen und alles weitere 5 Minuten braten. Nun Paprikapulver und Mehl darüber sieben und Tomatenmark einrühren. Rotwein und Brühe angießen, Erbsen dazu geben und das Ganze aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und alles einkochen lassen. Gelegentlich umrühren.

5. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Petersilie und Thymianblätter zum Gemüse geben und den Pfanneninhalt in eine Auflaufform umfüllen. Mit dem Süßkartoffelpüree bedecken und den Auflauf 20 Minuten backen.

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Tipp: Sollte das Süßkartoffelpüree auf dem Shepherd’s Pie schon dunkel werden, einfach mit Backpapier oder Alufolie bedecken.

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Wir hoffen, dass euch das Rezept gefällt, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

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