Bei einem gemütlichen Filmabend dürfen die Snacks nicht fehlen. Jedes Mal ein echter Hit bei meinen Gästen sind überbackene Nachos mit Käse. Knusprig, würzig und super einfach gemacht.
Doch das beliebte Fingerfood lässt sich auch etwas gesünder abwandeln – mit Süßkartoffeln statt Nachos-Chips und jede Menge Gemüse. So einfach hat sich das Gericht bei mir außerdem zu einem Feierabend-Liebling gemausert. Hier gibt es das Rezept.
Einfaches Rezept für einen Süßkartoffel-Nacho-Bake
Damit die Süßkartoffel-Nachos im Ofen auch wirklich knusprig werden, solltet ihr sie gut auf dem Backblech verteilen. Sie sollten möglichst nicht übereinander gestapelt werden, sonst werden sie zwar gar, aber matschig.
Zutaten für ca. 2 Portionen:
- 2-3 Süßkartoffeln
- 3 EL Öl
- 2 Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Mais (ca. 200 g)
- 400 g Hackfleisch
- 150 g Reibekäse
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
So einfach gelingt die Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Süßkartoffeln waschen und abtrocknen, dann in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel füllen. Etwa 2 Esslöffel Öl dazugeben, gut vermengen.
3. Die Süßkartoffeln gleichmäßig mit Paprikapulver, Knoblauchpulver und etwas Pfeffer würzen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten im Ofen garen. Danach einmal wenden und weitere 10 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit die Paprika waschen und klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Den Mais abgießen und abbrausen.
5. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und das Hackfleisch krümelig anbraten. Zwiebel und Paprika zugeben und mitbraten. Dann mit Paprikapulver, Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer würzen (ihr könnt zum Würzen auch ein fertiges Taco-Gewürz nehmen, wie dieses von Amazon*).
6. Das Blech mit den Süßkartoffeln nun aus dem Ofen holen. Die Hackfleisch-Mischung sowie den Mais darauf verteilen. Alles mit Käse bestreuen und für ca. 5-10 Minuten im Ofen überbacken.
Tipp: Zu den loaded Süßkartoffel-Nachos solltet ihr unbedingt einen leckeren Dip reichen. Sour Cream passt prima dazu, aber auch unsere Feurige Tomaten-Salsa oder dieser cremige Feta-Dip. Im Video seht ihr außerdem, wie ihr eine einfache Guacamole zubereitet:
Neben Paprika und Mais passen auch schwarze Bohnen oder Kidneybohnen super zu den überbackenen Süßkartoffeln. Wer es gerne spicy mag, packt noch Jalapeños obendrauf oder würzt das Hackfleisch mit etwas Cayennepfeffer.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir das Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!