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Warum wird das Gulasch nicht zart? Diese Tipps helfen weiter

Gulasch kochen
Gulasch kochen Credit: Getty Images

Wie ärgerlich, wenn trotz großer Mühen am Ende zähes Gulasch auf dem Teller landet! Wir verraten, warum das Gulasch nicht zart wird – und was ihr dagegen tun könnt.

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Ein perfektes Gulasch sollte herrlich aromatisch sein, das Fleisch sollte dabei auf der Zunge zergehen. Blöd ist es dann aber, wenn das Fleisch am Ende irgendwie zäh wird. Wir verraten euch heute, warum das Gulasch nicht zart wird – und was ihr beim nächsten Mal besser beachten solltet.

Im Video: Leckeres Rindfleisch mit Karotten

Gulasch kochen

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Zartes Gulasch: Es gibt einige Dinge zu beachten

Ihr plant in Bälde ein Gulasch zu kochen? Dann lest am besten vorher unsere Tipps, damit am Ende nichts mehr schiefgehen kann. So wird das Gulasch am Ende genau wie es sein soll. Achtet auf folgende Punkte:

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Qualität des Fleisches

Nicht alle Stücke des jeweiligen Tieres eignen sich für die Zubereitung eines zarten Gulaschs. Es gilt: Die Stücke sollten etwas durchwachsen sein und idealerweise aus Schulter, Nacken oder Wade stammen. Am besten holt ihr das Fleisch direkt vom Metzger eures Vertrauens. Da könnt ihr euch sicher sein, dass alle Stücke vom selben Stück des Tieres stammen. Bei abgepackter Ware kann es vorkommen, dass verschiedene Stücke in der Verpackung landen – und diese weisen Unterschiede bei der Garzeit auf. Am Ende hat man zwar einige zarte Fleischwürfel, aber auch einige zähe.

Ausreichend Zeit einplanen

Beim Gulasch geht ja jeder etwas anders vor, meist aber wird das Fleisch zunächst angebraten und später geschmort. Wer aber besonders zartes Fleisch will, sollte beim Schmoren ausreichend Zeit einplanen – und das bei niedriger Temperatur. Optimaler Weise sollte das Gulasch einige Stunden lang maximal leicht köcheln. Wie lange am Ende genau, hängt vom gewählten Fleisch ab. Pute hat eine Schmorzeit von etwa 45 bis 60 Minuten. Schwein kann in 90 bis 120 Minuten zart sein, beim Rind dauert es gerne mal zwei bis drei Stunden.

Nehmt gerne zwischendurch eine Kostprobe, denn: Nur weil das Fleisch gar ist, ist es noch lange nicht butterzart. Solltet ihr noch nicht ganz zufrieden sein, gießt einfach noch etwas Flüssigkeit in den Topf und verlängert die Schmorzeit.

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Extra-Tipp für zartes Gulasch: Marinade

Neben der Fleischqualität und ausreichend Zeit zum Schmoren kann es auch helfen, das Fleisch vor dem Anbraten einzulegen. Einfach am Vorabend Fleisch in etwas Rotwein, Salz, Pfeffer und einem Lorbeerblatt einlegen und im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Marinade kann dafür sorgen, dass die Textur des Fleisches schon vor dem Braten mürbe wird – und das Gulasch später extra zart.