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Backofen: Worin liegt der Unterschied zwischen Ober-/Unterhitze und Umluft?

Frau stellt Backofen ein.
© Getty Images

Einstellung am Backofen

Wann eignet sich Umluft und wann Ober-/Unterhitze mehr?

Umluft oder Ober-/Unterhitze? So gelingt dein Lieblingsgericht – mit der richtigen Einstellung für perfekte Ergebnisse!

&NewLine;<p>Benutzt du eher Umluft oder eher Ober-&sol;Unterhitze beim Backen&quest; Bei Rezepten findet man meist die Angabe&comma; dass beides möglich ist&period; Oft benötigt man für Umluft aber eine geringere Temperatur&period; Aber warum ist das eigentlich so und wo liegt überhaupt der Unterschied zwischen Umluft und Ober-&sol;Unterhitze&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Bei Ober-&sol;Unterhitze heizen zwei Heizspiralen den Ofen auf&period;<&sol;strong> Eine befindet sich oben und die andere unten&period; <strong>Bei Umluft läuft zusätzlich ein Ventilator&period; <&sol;strong>Dadurch wird die heiße Luft gleichmäßig im Ofen verteilt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wann-du-besser-umluft-verwendest"><strong>Wann du besser Umluft verwendest<&sol;strong><&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Da Umluft dafür sorgt&comma; dass die Temperatur im gesamten Backofen gleichmäßig warm ist&comma; kannst du diese Einstellung vor allem nutzen&comma; wenn du mehrere Bleche gleichzeitig backen möchtest&comma; zum Beispiel beim Plätzchenbacken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Am besten nutzt du Umluft für Speisen&comma; die besonders knusprig werden sollen&period; <&sol;strong>Dazu gehören zum Beispiel&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Pommes <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kartoffelecken<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kroketten &amp&semi; Rösti<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Knuspriges Brathähnchen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Onion Rings<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Plätzchen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Speisen zum Aufbacken&comma; wie Aufbackbrötchen<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Da Umluft effektiver gart als Ober-&sol;Unterhitze kannst du mit dieser Einstellung Energie sparen&comma; weil du die Temperatur etwa 20 Grad niedriger einstellen kannst als bei Ober-&sol;Unterhitze&period; Allerdings bedeutet das auch&comma; dass Speisen schneller austrocknen können&period; Das kann für manche Gerichte nachteilig sein&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dennoch eignet sich Umluft gerade für den alltäglichen Gebrauch&comma; wenn du nur wenig Zeit hast und das Abendessen schnell auf dem Tisch landen soll&comma; da Umluft schneller gart&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"645ce71ad57a6b002ac299dc"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wann-ober-unterhitze-besser-ist"><strong>Wann Ober-&sol;Unterhitze besser ist<&sol;strong><&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Ober-&sol;Unterhitze gilt als die schonendere Back-Variante <&sol;strong>und eignet sich daher besonders für<strong> empfindlichere Speisen&comma; die eine gleichmäßige Bräunung erhalten sollen&comma;<&sol;strong> <strong>ohne trocken zu werden<&sol;strong>&period; Ober-&sol;Unterhitze ist meist die bessere Einstellung&comma; wenn du nur ein Blech backen willst&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Diese Speisen eignen sich besonders für Ober-&sol;Unterhitze&comma; da sie innen fluffig und außen knusprig werden sollen&colon; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Pizza<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Brot<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Aufläufe &amp&semi; Gratins<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kuchen&comma; wie Käsekuchen&comma; Rührteige oder Biskuitteig<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Hefegebäck<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Lasagne<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wenn du mit Ober-&sol;Unterhitze backst&comma; solltest du immer darauf achten&comma; dass die Hitze von den oberen Heizstäben direkt auf die Speisen strahlt und das Essen hier dementsprechend auch schneller dunkel werden kann&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wenn du kein Rost&comma; sondern ein Backblech verwendest&comma; kannst du dieses relativ weit unten in den Backofen schieben&period; Gerade bei Ober-&sol;Unterhitze ist ein Rost zum Backen aber sinnvoller&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;scripts&period;tracdelight&period;io&sol;tracdelight&period;js&quest;accesskey&equals;700479ead24dbb4c04ba11221ce4f061"&NewLine; async&equals;"async" class&equals;"cmplazyload" data-cmp-vendor&equals;"1016"><&sol;script>&NewLine;&Tab;&Tab;<div class&equals;"td-widget" data-td-args&equals;"&lbrace;'widget'&colon;'&lt&semi;div class&equals;&quot&semi;td-widget&quot&semi; 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Diese Methode hat jeder zu Hause<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>&ast;&nbsp&semi;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing">Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;