Veröffentlicht inErnährung, Haushalt, Lifestyle

Nicht im Kühlschrank: An diesem Ort in der Küche bleibt Brot am längsten frisch

Frisch gebackenes Brot.
© Adobe Stock/Mara Zemgaliete

Vorab im Video: Muss der Kühlschrank im Sommer kühler eingestellt werden?

Brot im Kühlschrank? Keine gute Idee! Wer Schimmelbildung und Austrocknung vermeiden will, braucht einen besseren Platz.

&NewLine;<p>Egal&comma; ob frisches Bauernbrot&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;toaster-innen-reinigen-s4051120&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">Toast<&sol;a> oder Baguette&colon; Wer sich frisches Brot kauft&comma; hofft natürlich&comma; dass es lange wie möglich frisch bleibt&period; Die Realität sieht allerdings oft anders aus&colon; Das Brot wird entweder steinhart oder fängt an&comma; schimmelig zu werden&period; Und jedes Mal stellt sich dieselbe Frage&colon; Wohin mit dem Brot&comma; damit es möglichst lange frisch bleibt&quest; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kühlschrank klingt praktisch&comma; ist aber keine gute Idee&period; Auch Plastikbeutel oder Papiertüten haben so ihre Tücken&period; Die Lösung&colon; im Küchentuch&excl; Hier erfährst du&comma; warum dieser Trick bis heute super funktioniert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-dieser-einfache-trick-von-oma-halt-dein-brot-tagelang-frisch">Dieser einfache Trick von Oma hält dein Brot tagelang frisch<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klar&comma; der Kühlschrank ist schön kühl und man denkt sofort&colon; &&num;8222&semi;Kälte konserviert doch&comma; also hält das Brot länger&period;&&num;8220&semi; Klingt logisch&comma; stimmt aber nicht&period; Der <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;wohnen&sol;muss-ketchup-in-den-kuehlschrank-s5642518&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">Kühlschrank<&sol;a> ist fürs Brot tatsächlich einer der schlechtesten Orte&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die beste Lösung ist viel einfacher&colon; <strong>Ein frisches Küchentuch<&sol;strong>&period; Wenn du dein Brot locker darin einschlägst&comma; bleibt es schön atmungsaktiv verpackt&period; Das Tuch nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf&comma; ohne dass das Brot austrocknet&period; Gleichzeitig schützt es die Kruste davor&comma; komplett hart zu werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Im Idealfall legst du das eingewickelte Brot noch in einen Brotkasten aus Holz &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4mPnV31" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener sponsored nofollow">wie diesen hier von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; oder wickelst es auf einem Schneidebrett aus Holz liegend in ein Küchentuch&period; Vor allem bei saftigen Vollkornbroten&comma; bei denen es besonders wichtig ist&comma; dass sie lange frisch bleiben&comma; ist dieser Tipp Gold wert&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"622f2764a33662002ac4f75f"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-brot-im-kuhlschrank-lagern-darum-ist-das-keine-gute-idee">Brot im Kühlschrank lagern&quest; Darum ist das keine gute Idee<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Warum ist aber der Kühlschrank nicht so gut geeignet&quest; Durch die niedrige Temperatur passiert im Brot etwas&comma; das man nicht sofort sieht&comma; aber schnell merkt&colon; Die Stärke verändert ihre Struktur und kristallisiert&period; Es wird schneller trocken und nach ein&comma; zwei Tagen im Kühlschrank hat man dann nicht mehr das fluffige <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;rezept-pita-brote-s4011443&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">Brot<&sol;a> vom Bäcker&comma; sondern eine pappige Scheibe&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ein weiteres Problem&colon; Im Kühlschrank herrscht nicht das richtige Klima für Brot&period; Feuchtigkeit kann nicht vernünftig entweichen&comma; gleichzeitig bleibt es aber auch nicht gleichmäßig im Brot verteilt&period; Das Aroma&comma; das frisch gebackenes Brot so unwiderstehlich macht&comma; geht dadurch viel schneller verloren&period; Statt dem Duft nach frischer Kruste riecht es eher fad&comma; als hätte man es schon tagelang liegen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lesenswert&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;lebensmittel-nicht-in-kuehlschrank-s5638116&period;html">Küche&colon; Diese Lebensmittel gehören NICHT in den Kühlschrank<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Plastiktüten sind übrigens auch keine Lösung&period; Im ersten Moment wirken sie praktisch&comma; weil sie das Brot luftdicht einschließen&period; Genau das ist aber das Problem&colon; Sie lassen kaum Luft durch&comma; sodass das Brot darin eher anfängt zu schwitzen und sich schon nach kurzer Zeit Schimmel bildet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h4 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-auch-interessant"><strong>Auch interessant&colon;<&sol;strong><&sol;h4>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;klarspueler-trick-beschlagene-fenster-herbst-1-loesung-s5718087&period;html">Beschlagene Fenster im Herbst&quest; Warum Klarspüler die Lösung ist<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;waschmaschine-40-grad-programm-s5668868&period;html">Das 40-Grad-Programm an der Waschmaschine ist fast immer die falsche Wahl<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;waschen&sol;waschprogramm-nicht-nutzen-2-ruiniert-s5638064&period;html">Waschmaschine&colon; Dieses Programm ruiniert nicht nur deine Kleidung&comma; sondern auch die Maschine<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;waschen&sol;waschmittel-fehler-ruiniert-waschmaschine-1-problem-s5645182&period;html">Dieser Waschmittel-Fehler ruiniert deine Kleidung und deine Waschmaschine &lpar;fast jeder macht ihn&rpar;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;