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Diese 9 Lebensmittel haben im Kühlschrank nichts verloren – aber viele räumen sie trotzdem ein

Kühlschrank mit Lebensmitteln, die nicht hineingehören
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Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank dürfen

Diese 9 Lebensmittel verderben schneller im Kühlschrank – und verlieren dabei Geschmack, Aroma oder Textur.

&NewLine;<p>Ich geb’s zu&colon; Ich war Team „Alles in den Kühlschrank&OpenCurlyDoubleQuote;&period; Vor allem nach einem Großeinkauf&period; Man stopft rein&comma; was geht – weil’s sich sicher anfühlt&period; Kalt &equals; frisch&comma; denkt man&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Aber je länger ich mich mit dem Thema beschäftige &lpar;und je öfter mir Tomaten mehlig und Basilikum matschig entgegenkamen&rpar;&comma; desto klarer wird&colon; Nicht jedes Lebensmittel hält im Kühlschrank länger&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Manche verderben dort sogar schneller – oder verlieren das&comma; was sie eigentlich besonders macht&colon; Geschmack&comma; Konsistenz&comma; Aroma&period; Und trotzdem lagern viele von uns genau diese Sachen eisgekühlt – aus Gewohnheit oder Halbwissen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Hier kommen neun Lebensmittel&comma; die du besser <em>nicht<&sol;em> in die Kühlung steckst&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-1-tomaten-der-grosste-kuhlschrank-fehlgriff">1&period; Tomaten – der größte Kühlschrank-Fehlgriff<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Tomaten gehören zu den meistgekauften Lebensmitteln überhaupt – und landen bei den meisten direkt nach dem Einkauf im Kühlschrank&period; Was dabei passiert&colon; Sie verlieren ihr Aroma&period; Die Kälte bremst die Reifung&comma; stört aber auch die Produktion von Duftstoffen&period; Die Folge&colon; eine geschmacklich flache&comma; mehlige Tomate&comma; die zwar kühl ist&comma; aber nach fast nichts schmeckt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Noch schlimmer&colon; Die Konsistenz leidet&period; Tomaten werden im Kühlschrank schnell weich und schrumpelig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> In einer Schale bei Zimmertemperatur lagern – gerne offen&comma; nicht in Plastik&period; So reifen sie nach und behalten ihren vollen Geschmack&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Shopping-Tipps&colon; Diese cleveren Gadgets machen deine Küche ordentlicher<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;scripts&period;tracdelight&period;io&sol;tracdelight&period;js&quest;accesskey&equals;700479ead24dbb4c04ba11221ce4f061"&NewLine; async&equals;"async" class&equals;"cmplazyload" data-cmp-vendor&equals;"1016"><&sol;script>&NewLine;&Tab;&Tab;<div class&equals;"td-widget" data-td-args&equals;"&lbrace;'widget'&colon;'0c1bac6670b6ce9d'&rcub;"><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-2-brot-willkommen-im-papp-paradies">2&period; Brot – willkommen im Papp-Paradies<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Viele glauben&comma; Brot hält sich im Kühlschrank länger&period; Das stimmt nur bedingt&colon; Ja&comma; es schimmelt nicht so schnell – dafür wird es trocken und pappig&period; Der Kühlschrank entzieht dem Teig Wasser&comma; besonders im Inneren wird das Brot schnell hart&period; Außen knusprig&comma; innen staubig – kein Genuss&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> Lagere Brot in einem Brottopf&comma; Leinenbeutel oder einfach im Brotkasten&period; Alternativ kannst du Scheiben einfrieren und nach Bedarf auftoasten – deutlich besser als die Kühlschrank-Variante&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Ein genialer Life-Hack&colon;&nbsp&semi;<&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;frischhaltefolie-trick-s5640244&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Mit diesem Trick findest du ab jetzt immer den Anfang der Frischhaltefolie &lpar;EDEKA sei Dank&excl;&rpar;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-3-kaffee-kalter-aroma-killer">3&period; Kaffee – kalter Aroma-Killer <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Noch so ein Klassiker&colon; Gemahlener Kaffee oder Bohnen im Kühlschrank&period; Klingt nach Frische&comma; ist aber ein echter Aroma-Killer&period; Kaffee ist hygroskopisch – er zieht Feuchtigkeit aus der Umgebung an&period; Und im Kühlschrank gibt’s davon reichlich&period; Die Folge&colon; Klumpiger Kaffee&comma; der sich schlecht dosieren lässt – und das Aroma ist oft nach ein paar Tagen dahin&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dazu kommt&colon; Kaffee nimmt auch Gerüche auf&period; Und niemand will Latte Macchiato mit Zwiebelfinish&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> Kühl&comma; dunkel und trocken lagern – z&period; B&period; in einer gut schließenden Dose im Vorratsschrank&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lies auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;eier-richtung-s5638109&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kühlschrank&colon; Warum du Eier bisher immer falsch eingeräumt hast<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-4-basilikum-das-kalteschock-opfer">4&period; Basilikum – das Kälteschock-Opfer<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Basilikum ist zickig&period; Kaum gekauft&comma; welkt er&period; Also&colon; ab in den Kühlschrank&comma; denkt man&period; Doch dort passiert genau das Gegenteil von dem&comma; was wir uns wünschen&period; Der Temperatursturz schockt die Pflanze regelrecht – die Blätter hängen schon nach wenigen Stunden schlapp herunter&comma; nach zwei Tagen ist das ganze Bündel ein trauriger Klumpen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> Stell Basilikum wie einen Blumenstrauß in ein Glas Wasser&comma; bei Raumtemperatur und ohne Zugluft&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lies auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;basilikum-schneiden-tipps-s5634724&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Basilikum schneiden&colon; Diesen Fehler solltest du nie machen &lpar;sonst geht er dir ein&rpar;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-5-honig-zu-hart-zum-streichen">5&period; Honig – zu hart zum Streichen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Honig ist ein Naturprodukt mit eingebautem Haltbarkeits-Superpower&period; Im Kühlschrank kristallisiert er schneller und wird hart wie Stein&period; Streichen kannst du ihn dann vergessen – und bei jeder Honiglust brauchst du erst mal einen Löffel und Geduld&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> Honig mag es dunkel und kühl&comma; aber eben nicht kalt&period; Also&colon; Vorratsschrank oder Speisekammer – luftdicht verschlossen – ist der perfekte Platz&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-6-avocados-unreif-rein-matschig-raus">6&period; Avocados – unreif rein&comma; matschig raus<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kaum ein Lebensmittel wird so oft <em>gut gemeint<&sol;em> in den Kühlschrank gelegt – und dabei völlig ruiniert&period; Unreife Avocados gehören nicht in die Kälte&period; Sie reifen dort nicht weiter&comma; sondern bleiben steinhart&period; Und wenn du sie zu früh rausholst&comma; sind sie außen noch fest&comma; innen aber schon braun und faserig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Auch reife Avocados überleben den Kühlschrank nur kurz – sie werden schnell wässrig oder verlieren ihren nussigen Geschmack&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> Avocados bei Zimmertemperatur reifen lassen&period; Sobald sie weich sind &lpar;leicht nachgeben beim Drucktest&rpar;&comma; kannst du sie für ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren – aber bitte nicht länger&period; Und wenn du nur eine Hälfte brauchst&colon; mit Kern lagern&comma; mit Frischhaltefolie abdecken und möglichst bald aufessen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch spannend&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;avocado-innen-braun-trick-s4014775&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Avocado&colon; Ob sie innen braun ist&comma; erkennst du schon im Supermarkt – mit einem Trick<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-7-zwiebeln-eine-matschige-sache">7&period; Zwiebeln – eine matschige Sache<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Zwiebeln sind robust&comma; aber kälteempfindlich&period; Im Kühlschrank werden sie schnell weich&comma; beginnen zu schimmeln und geben ihr intensives Aroma ans gesamte Gemüsefach weiter&period; Wer schon mal einen pfirsichsüßen Apfel mit Zwiebelnote gegessen hat&comma; weiß&comma; was ich meine&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> An einem trockenen&comma; luftigen Ort lagern – z&period; B&period; in einem Netz&comma; einem Tonbehälter oder einfach in einer Schale&period; Hauptsache&comma; sie bekommen Luft und werden nicht Feuchtigkeit ausgesetzt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-8-bananen-tropenfruchte-hassen-kalte">8&period; Bananen – Tropenfrüchte hassen Kälte<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Du willst&comma; dass deine Bananen länger gelb bleiben&quest; Dann steck sie bitte <em>nicht<&sol;em> in den Kühlschrank&period; Denn die Tropenfrucht hasst Kälte&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Schale wird im Kühlschrank innerhalb kürzester Zeit braun – und auch innen leidet die Konsistenz&period; Statt cremig und süß&comma; werden sie matschig und trocken zugleich&period;<br>Und einmal drin gewesen&comma; reifen sie auch nicht mehr richtig weiter&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> Bananen bei Zimmertemperatur lagern&period; Das Gleiche gilt für andere Tropenfrüchte&comma; wie zum Beispiel Ananas oder Mango&period; Auch Zitrusfrüchte mögen es lieber warm und sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-9-schokolade-wird-schnell-unansehnlich">9&period; Schokolade – wird schnell unansehnlich<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wer Schokolade im Kühlschrank lagert&comma; meint es gut – aber verdirbt sich den Genuss&period; Kälte verändert die Textur&comma; lässt sie spröde werden und nimmt ihr das feine Aroma&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Außerdem entsteht häufig ein weißer Schleier – die sogenannte Fettreifung&period; Die ist zwar harmlos&comma; aber sieht wenig appetitlich aus&period; Und das Beste am Schokogenuss – der zarte Schmelz – geht dabei komplett verloren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Besser&colon;<&sol;strong> Lagere Schokolade kühl und dunkel&comma; aber nicht im Kühlschrank&period; 16 bis 18 Grad sind ideal&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-fazit-kalt-ist-nicht-immer-klug"><strong>Fazit&colon; Kalt ist nicht immer klug<&sol;strong><&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Nur weil dein Kühlschrank Platz hat&comma; heißt das nicht&comma; dass alles reinmuss&period; Manche Lebensmittel schmecken besser&comma; halten länger – und sehen frischer aus&comma; wenn du sie <em>nicht<&sol;em> kühlst&period; Also&colon; Beim nächsten Einräumen ruhig zweimal hinschauen&period; Dein Geschmack wird’s dir danken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lies jetzt auch&colon;<&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;lebensmittel-gehoeren-in-kuehlschrank-s5638122&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener"> 7 Lebensmittel&comma; die in den Kühlschrank gehören &lpar;aber die kaum jemand einräumt&rpar;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;