Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Apfelstrudel-Kuchen aus der Pfanne: Himmlischer Herbstgenuss

Apfelstrudel-Kuchen aus der Pfanne
Apfelstrudel-Kuchen aus der Pfanne ist ein wahrlicher Genuss. Credit: Adobe Stock

Unser himmlischer Apfelstrudel-Kuchen aus der Pfanne ist die Symbiose aus Strudel und Kuchen. Leckerer geht nicht. Hier geht’s zum Rezept!

&NewLine;<p class&equals;"p">Heute lassen wir die klassische Kuchenform einfach mal im Schrank&excl; Für unseren Apfelkuchen aus der Pfanne braucht ihr&comma; wie der Name bereits verrät&comma; keine Form&comma; sondern nur eine Pfanne&period; Wichtig ist allerdings&comma; dass diese ofenfest daherkommt – ohne Ofen geht es nämlich auch bei diesem Rezept leider nicht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Sicher kann man hierzulande während des ganzen Jahres Äpfel verspeisen – Lagerware sei Dank&period; Aber gerade von August bis Oktober&comma; wenn Äpfel Hochsaison haben&comma; schmecken sie uns einfach am besten&period; Und was man alles Leckeres mit Äpfeln anstellen kann…mmmh&period; Unglaublich&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Unsere liebsten Rezepte für Apfelkuchen&colon;<&sol;strong><&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;unsichtbarer-apfelkuchen-s4045094&period;html">Unsichtbarer Apfelkuchen wie in Frankreich<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;gedeckter-apfelkuchen-rezept-s4017180&period;html">Gedeckter Apfelkuchen – wie bei Oma&excl;<&sol;a><&sol;em><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><em><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;blitzrezept-apfel-baiser-kuchen-s4039057&period;html">Raffinierter Apfel-Baiser-Kuchen für Genießer<&sol;a><&sol;em><&sol;em><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Seht außerdem im Video&colon; So backt ihr eine himmlische Apfeltarte&excl;<&sol;strong><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;9gw02lef" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Apfelkuchen aus der Pfanne&colon; So einfach geht’s&excl;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Luftiger Teig und die säuerliche Süße der Äpfel&colon; Dieser Apfelkuchen hat einfach alles&comma; was das Herz begehrt&period; Geschmacklich befindet sich das Ganze irgendwo zwischen einem klassischen Apfelkuchen und Strudel&period; Ein intensives Geschmackserlebnis&comma; das garantiert im Nu eure Herzen erobern wird&period; Unbedingt ausprobieren&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Folgende Zutaten benötigt ihr für einen Kuchen&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Eine gusseiserne oder ofenfeste Pfanne mit circa 30 cm Durchmesser<&sol;em><br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Für den Teig&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>&half; Hefe-Würfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 ml Milch&comma; warm<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Mehl &plus; Mehl für die Pfanne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>40 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>20 g Butter &plus; Butter für die Pfanne<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Für die Vanillesoße&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>400 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>&half; Päckchen Vanillepuddingpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Für den Kuchenbelag&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>750 g Äpfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>40 g Butter&comma; flüssig<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>30 g gemahlene Mandeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Puderzucker&comma; zum Bestäuben<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;1&period; Im ersten Schritt die Hefe zerbröseln und in der warmen Milch auflösen lassen&period; Zusammen mit den restlichen Teig-Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken-Aufsatz eines Handrührgeräts zu einem glatten&comma; weichen Teig verarbeiten&period; Wenn er sich gut vom Schüsselrand lösen lässt&comma; ist er genau richtig&period; Abdecken und an einem warmen Ort <strong>45 Minuten<&sol;strong> gehen lassen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;2&period; Zwischenzeitlich kann die Vanillesoße zubereitet werden&period; Dafür 50 ml Milch mit dem Puddingpulver verrühren&comma; restliche Milch aufkochen und das Pudding-Gemisch einrühren&period; Unter Rühren nochmals aufkochen lassen&comma; dann vom Herd nehmen und gut auskühlen lassen&period; Immer mal wieder umrühren&comma; damit keine Haut entsteht&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;3&period; Nun geht es an den Belag&period; Dafür die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen&period; Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft vermischen&period; Jetzt auch Zimt und Zucker vermengen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Lest auch&colon;<em> <&sol;em><&sol;strong><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;kuchenpannen-s4017319&period;html">Pannenhilfe beim Backen&colon; Die 7 besten SOS-Tipps<&sol;a><&sol;em><br>&NewLine;<br>&NewLine;4&period; Backofen auf <strong>200°C Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Die ofenfeste Pfanne <strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3A794KE" target&equals;"&lowbar;blank">&lpar;hier direkt bei Amazon bestellen&ast;&rpar;<&sol;a><&sol;strong> bereitstellen und mit etwas Butter einfetten&comma; dann mit Mehl bestäuben&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;5&period; Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und darauf den Teig zu einem dünnen Rechteck &lpar;Maße ca&period;&colon; 50 x 25 cm&rpar; ausrollen&period; Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und die gemahlenen Mandeln darüber streuen&period; Apfel-Mischung darauf verteilen&comma; dann mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen&period; Das Ganze der Länge nach zu einer kompakten Rolle aufrollen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;6&period; Teigrolle zu einer Schnecke formen und diese in der Pfanne platzieren&period; Oberfläche mit der flüssigen Butter bestreichen&comma; dann in den Ofen schieben&period; Alles <strong>30 bis 35 Minuten<&sol;strong> backen lassen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;7&period; Kuchen anschließend in der Form etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben&period; Am besten schmeckt der Apfelkuchen aus der Pfanne lauwarm – selbstverständlich serviert mit der selbst gemachten Vanillesoße&period; Guten Hunger&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"622f2764a33662002ac4f75f"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Unser Tipp&colon; <&sol;strong>Für das gewisse Etwas könnt ihr in Zubereitungsschritt 3 auch noch Rosinen und gehackte Mandeln unter die Apfel-Füllung mischen&period; Schmeckt grandios&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen&period; Lasst es euch schmecken&excl; Ein Foto eures Apfelkuchens könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook senden&period; Wir freuen uns darauf&excl;<&sol;p>&NewLine;