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Birnen-Schmandkuchen: Super saftig mit vielen Streuseln

Birnen-Schmandkuchen
Birnen-Schmandkuchen Credit: Getty Images

Wenn ihr noch nicht in Herbststimmung seid, dann seid ihr es spätestens nach unserem Rezept. Wir verraten euch, wie ihr einen himmlischen Birnen-Schmandkuchen ganz einfach zaubern könnt.

<p class&equals;"p">Schmandkuchen gibt es in etlichen Varianten – zum Beispiel mit Bananen&comma; Himbeeren oder Erdbeeren&period; Wir möchten euch heute die herbstliche Version des beliebten Kuchens vorstellen&colon; Birnen-Schmandkuchen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Genau wie andere&comma; klassische Schmandkuchen ist auch unser Birnen-Schmandkuchen wunderbar saftig und perfekt für alle&comma; denen Kuchen zu trocken&comma; aber eine Torte zu mächtig ist&period; Unser Birnen-Schmandkuchen versprüht jede Menge Herbst-Vibes und läutet die kalte Jahreszeit somit perfekt ein&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Wer es statt herbstlich lieber gleich winterlich möchte&comma; kann den Birnen-Schmandkuchen mit einem Topping aus karamellisierten Zimt-Mandelblättchen toppen&period; Am Ende des Artikels findet ihr ein super einfaches und blitzschnelles Rezept dafür&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Rezept-Tipp im Video&colon; Französischer Clafoutis-Kirschkuchen<&sol;strong><&sol;em><&sol;p>&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;bgfbc6c2" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;1" class&equals;"title wp-block-heading">Birnen-Schmandkuchen&colon; Einfaches Rezept<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Ein feiner Mürbeteig&comma; getoppt mir einer cremigen Schmandfüllung&comma; saftigen Birnenstückchen und knusprigen&comma; süßen Streuseln&period; Der Birnen-Schmandkuchen klingt nicht nur nach einem wahr gewordenen Traum&comma; sondern er ist es auch&period; Wir verraten euch&comma; wie ihr ihn ganz einfach nachbacken könnt&period; Eure Gäste werdet ihr damit garantiert vom Hocker hauen&excl;<&sol;p>&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a662ffaf226002474c8b0"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script><p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten benötigt ihr&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für den Boden<&sol;em>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li>275 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>75 g gemahlene Haselnüsse<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>150 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 TL&comma; gestr&period; Backpulver<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>175 g Butter&comma; geschmolzen<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>etwas Fett für die Form<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<em>Für die Schmandcreme<&sol;em>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>2 Eier<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>300 g Schmand<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>75 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 Pck&period; Vanillepuddingpulver<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<em>Außerdem<&sol;em>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>1&sol;2 Zitrone<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>750 g Birnen<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 EL Puderzucker <&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>1&period;<&sol;strong> Backofen auf 160 °C vorheizen&period; Eine Springform &lpar;26er oder 28er&rpar; einfetten&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>2&period;<&sol;strong> Mehl&comma; Haselnüsse&comma; Zucker&comma; Vanillezucker&comma; Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und grob vermischen&period; Ei in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel verquirlen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>3&period; <&sol;strong>Ei und flüssige Butter zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten&period; Den Teig anschließend zu einer großen Kugel formen&period; Weil ihr mit dem Teig sowohl den Boden&comma; als auch später die Streusel herstellt&comma; halbiert ihr ihn und legt die eine Hälfte abgedeckt in den Kühlschrank&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>4&period; <&sol;strong>Die andere Hälfte des Teiges gebt ihr in die Springform&comma; drückt ihn am Boden an und zieht ihn an den Rändern etwas hoch&period; Den Boden nun für etwa 12 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben&period; Fertig ist der Boden&comma; sobald er goldig ist&period; Boden nach dem Backen abkühlen lassen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>5&period; <&sol;strong>Zitrone waschen und Schale mit einer Reibe abreiben&period; Frucht auspressen&period; Den Abrieb der Zitrone und den Zitronensaft zusammen mit den Eiern&comma; dem Schmand&comma; dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und verrühren&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>6&period; <&sol;strong>Birnen schälen&comma; entkernen und in Spalten schneiden&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>7&period; <&sol;strong>Die Schmandcreme auf dem Boden verteilen und anschließend die Birnen darüber geben&period; Nun den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn in Streuseln über den Kuchen geben&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>8&period; <&sol;strong>Den Birnenkuchen nun für etwa <strong>45 Minuten in den Ofen geben&period; <&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Nicht wundern&colon; <&sol;strong>Wenn der Kuchen frisch aus dem Ofen kommt&comma; ist die Schmandcreme noch recht flüssig&period; Sobald der Kuchen abgekühlt ist&comma; wird die Füllung fester&period; Wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist&comma; könnt ihr ihn vor dem Servieren noch mit dem Puderzucker garnieren&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<em><strong>Auch lecker&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;kirsch-schmandkuchen-s4023345&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Kirsch-Schmandkuchen vom Blech&colon; Einfaches Rezept<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;2" class&equals;"title wp-block-heading">Birnen-Schmandkuchen&colon; So wird es winterlich<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Wer den Herbst überspringen und dem Birnen-Schmandkuchen einen winterlichen Zauber verleihen will&comma; kann das mit einem Topping aus karamellisierten Mandelblättchen und Zimt tun&period; Das Topping erinnert uns an gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt&period; Der süße&comma; zimtige Geschmack des Toppings passt wunderbar zu den saftigen Birnen und verleiht dem Kuchen das gewisse Extra&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>So funktioniert es&colon; <&sol;strong>Etwas Butter in eine Pfanne geben&comma; Zucker hinzugeben und dann sofort ein paar Mandelblättchen unterrühren&period; Mit einer ordentlichen Portion Zimt würzen&period; Alles in Bewegung halten und so lange rühren&comma; bis die Mandeln leicht braun werden&period; Anschließend könnt ihr die Mandeln als Topping über euren Schmandkuchen geben&period; So lecker&excl;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken&excl; Ein Foto eures Schmandkuchens könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns darauf&excl;<&sol;p>