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Brezel backen: So gelingt der Oktoberfest-Klassiker

Salzbrezel in einem Korb
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Vorab im Video: So gelingt selbst gemachtes Obazda

Laugenbrezel lieben wir. Nicht nur zur Oktoberfestzeit. Wie ihr den bayrischen Klassiker selbst machen könnt, erklären wir euch.

&NewLine;<p class&equals;"p">Auch&comma; wenn das Oktoberfest schon fast in den Startlöchern steht&comma; braucht man keine Wiesn für herzhaften Brezel-Genuss&period; Weil das Salzgebäck frisch am besten schmeckt&comma; wollen wir uns anschauen&comma; wie man Brezeln selber backen kann&period; Denn frischer als von der Marke Handmade geht&&num;8217&semi;s nicht&period;<br> <br> Wer jetzt schon die Turnschuhe schnürt&comma; um in den Supermarkt zu stürmen – nein&comma; wir wollen keine Tiefkühlbrezeln aufbacken&comma; sondern die Brezeln selber machen&period; So richtig&comma; mit Hefeteig kneten und Salz drüber streuen und so&period;<br> <br> Bock&quest; Dann los&excl; Hier kommt das Brezel-Grundrezept&comma; das ihr nach Geschmack &lpar;verzeiht uns den flachen Wortwitz&rpar; aufbrezeln könnt&period; Das Rezept eignet sich für Salzbrezeln und Laugenbrezeln gleichermaßen – macht einfach draus&comma; was ihr wollt&period;<br> <br> <strong>Funfact&colon; <&sol;strong>Die Brezen&comma; Brezn oder Brezel gehört zu den ältesten Gebäckarten überhaupt und ziert nicht umsonst das Gildezeichen der Bäckerszunft&period; Die verschlungenen Enden stehen dabei symbolisch für die Unendlichkeit und ein langes&comma; fruchtbares Leben&period;<br> <br> <strong>Lesestoff&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;obazda-rezept-selber-machen-s4049548&period;html">Hol dir das Oktoberfest mit selbst gemachtem Obazda nach Hause&excl;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Brezeln selber machen&colon; Grundrezept mit Hefe<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Um Brezeln zu backen&comma; setzt ihr einen Öl-Hefeteig an&period; Nach dem Formen der Brezeln bestreut ihr das Gebäck mit grobkörnigem Meersalz&period; Wenn ihr die Brezeln selber macht&comma; könnt ihr statt Salz aber auch andere &&num;8222&semi;Toppings&&num;8220&semi; wählen&period; Beliebt sind beispielsweise Sesam&comma; Mohn&comma; Kümmel- oder Fenchelsamen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Ihr braucht diese Zutaten&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für 10–12 Brezeln <&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 EL Sonnenblumenöl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Weizenmehl Type 405 oder 1050<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300–375 ml Milch &lpar;lauwarm&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Würfel Hefe &lpar;42 g&rpar; oder 2 Päckchen Trockenhefe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1–2 TL sehr grobes Salz zum Bestreuen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mehl zum Ausformen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Backpapier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Backbleche<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>So einfach gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br> 1&period; Öl&comma; Salz und Mehl in eine Schüssel geben&period; Die lauwarme Milch mit Hefe und Zucker verschlagen und dazugießen&period; Alles mit dem Knethaken des Rührgeräts für ca&period; 5 Minuten zu einem weichen Teigkloß vermengen&period; Den Teig mit Wasser befeuchten oder mit Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken&period; Den Hefeteig etwa 30 Minuten warm stellen und ruhen lassen&comma; bis sich das Volumen verdoppelt hat&period;<br> <br> 2&period; Zwei Backbleche befeuchten und mit Backpapier auslegen&period; Den aufgegangenen Hefeteig in 10–12 gleich große Stücke teilen&period; Die Portionen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in fingerdicke&comma; ca&period; 50–55 cm dicke Rollen formen und die Enden zu der typischen Brezel-Form verschlingen&period; Achtet darauf&comma; dass die beiden Öffnungen im Teig möglichst groß sind – sie werden beim Backen enger&period;<br> <br> <strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Statt der Brezel-Form könnt ihr die Teiglinge auch als Rollen zu Laugenstangen oder als Kugeln zu Laugenbrötchen ausbacken&period; Wer aufgeplatzte Stellen mag&comma; setzt vor dem Backen im Ofen ein paar Querschnitte an der Teigoberfläche&period; Nach dem Ruhen kocht ihr die salzigen Brezeln wie unten beschrieben im heißen Natronbad aus&period;<br> <br> 3&period; Die Brezeln großzügig mit Wasser bepinseln&period; Darüber nach Belieben Salz streuen und die Salzkörner leicht in den Brezelteig drücken&comma; damit das Salz nicht so schnell abfällt&period; Teiglinge auf die vorbereiteten Bleche verteilen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen&comma; bis sie zu doppelter Größe gewachsen sind&period; Also auf dem Blech genügend Platz zwischen den einzelnen Brezeln lassen&excl;<br> <br> 4&period; Den Backofen auf 220 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen und die Brezeln auf den Blechen nacheinander auf oberer Einschubhöhe für 18–20 Minuten goldbraun ausbacken&period; Für besonders knusprige Brezeln stellt ihr beim Backen ein ofenfestes Gefäß mit heißem Wasser auf den Ofenboden&period;<br> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lesetipp&colon;<&sol;strong> Party-Snacks selber machen&colon; 3 Cracker-Rezepte zum Wegknuspern<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">So einfach könnt ihr Laugenbrezeln selber machen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Aus hellen Softbrezeln könnt ihr im Handumdrehen braun gebrannte Laugenbrezeln machen&comma; indem ihr die ungebackenen Brezeln kurz in heißer Natronlauge kocht&period; Dadurch bekommt die Brezel eine krosse Schale&comma; während das Innere lecker weich und saftig bleibt&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Lesestoff&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;einfaches-brot-backen-s4012500&period;html">Einfaches Brot backen&colon; 5 schnelle Rezepte für Faule<&sol;a><br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Wichtig<&sol;strong> ist&comma; dass ihr zum Aufkochen der Lauge einen rostfreien Edelstahl- oder Emailletopf verwendet&period; Keine Töpfe oder Bleche aus Aluminium nehmen&comma; da es hier zu einer chemischen Reaktion mit dem Natron kommt&period; <strong>Natronlauge wirkt stark ätzend<&sol;strong> – seid daher vorsichtig beim Kochen der Brezeln und schickt eure Kinder und Haustiere vorsichtshalber aus der Küche&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><u><strong>So kocht ihr Brezeln im Laugenbad&colon;<&sol;strong><&sol;u><br>&NewLine;<strong>Ihr braucht&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>2 EL Natron &lpar;4&percnt;-iges Natriumcarbonat aus der Apotheke&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 l Wasser<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br &sol;>&NewLine;Natron für 10 Minuten in Wasser aufkochen&period; Nun die aufgegangenen Brezeln &lpar;nach dem Ruhen&rpar; einzeln für 20–30 Sekunden in die heiße Lauge geben&period; Die gebräunten Teiglinge vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Laugenbad heben&comma; auf das vorbereitete Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen&period; Das Laugengebäck wie im Grundrezept oben beschrieben im Ofen ausbacken&period;<&sol;p>&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Bestrichen mit etwas Butter ist das warme Laugengebäck ein Gedicht&period; Selbstgemachte Brezeln sind ebenfalls eine geniale Alternative zum langweiligen Butterbrot&period; Einfach Brezel horizontal halbieren&comma; nach Wunsch belegen&comma; zuklappen&comma; und rein damit in die hippe <a href&equals;"&sol;familie&sol;pausenbrot-s804716&period;html">Lunchbox<&sol;a>&period; Eure Kinder werden es lieben&excl; <&sol;p>&NewLine;<p>Genau wie Kuchen&comma; Brot und Brötchen könnt ihr die selbstgebackenen <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;kuchen-einfrieren-und-auftauen-s4016442&period;html">Brezeln bequem einfrieren<&sol;a>&comma; sodass ihr immer einen Vorrat parat habt&comma; wenn Gäste auf der Matte stehen oder ihr spontanen Salzhunger habt&period;<&sol;p>