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Brot-Kuchen aus der DDR: Omas Rezept zur Resteverwertung

Ein Stück Schokokuchen mit Glasur auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

Aus alt mach lecker: Dieses Rezept für einen saftigen Kuchen aus Schwarzbrot musst du kennen.

&NewLine;<p>Altes Brot wegwerfen&quest; Bloß nicht&excl; Schließlich kann man altes Brot und Brötchen noch prima verwerten – zum Beispiel als <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;brotsuppe-s4055217&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Brotsuppe<&sol;a>&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;brot-auflauf-tomaten-feta-s5397600&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Brotauflauf<&sol;a> oder leckeren Croûtons für den Salat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Aber hast du altes Brot schon einmal benutzt&comma; um daraus einen Kuchen zu backen&quest; Ich vorher auch noch nicht&comma; bis ich auf dieses geniale DDR-Rezept für einen Brot-Kuchen gestoßen bin&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klingt erst mal ungewöhnlich&comma; schmeckt aber unglaublich saftig und aromatisch&period; Mit Mandeln&comma; Schokolade und Zimt bekommt er eine wunderbar würzige Note – perfekt für den Nachmittagskaffee&period; Hier kommt das nostalgische Rezept&comma; das du ganz einfach nachbacken kannst&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-einfaches-ddr-rezept-fur-brotkuchen"><strong>Einfaches DDR-Rezept für Brotkuchen<&sol;strong><&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für eine Springform &lpar;26 cm Durchmesser&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>80 g altbackenes Schwarzbrot &lpar;fein gerieben oder in sehr kleine Stücke geschnitten&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>6 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>120 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>130 g gemahlene Mandeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>&half; unbehandelte Zitrone &lpar;Abrieb&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Zartbitterschokolade &lpar;gehackt&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Natron<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Butter &lpar;für die Form&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Backofen auf 180 Grad &lpar;Ober-&sol;Unterhitze&rpar; vorheizen&period; Eine Springform einfetten &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;42VMLYe" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">zum Beispiel diese von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Die Eier trennen&period; Dann die Eigelbe mit dem Zucker schaumig mixen&period; Die Mandeln hinzufügen und gut rühren&comma; bis eine homogene Masse entsteht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Danach Zitronenabrieb&comma; Zimt&comma; Natron&comma; fein geriebenes Schwarzbrot und gehackte Schokolade unter die Masse mischen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca&period; 50-60 Minuten backen &lpar;Kontrolliere mit der Stäbchenprobe&comma; ob der Kuchen fertig ist&rpar;&period; Decke die Form mit Alufolie ab&comma; falls der Kuchen oben zu dunkel wird&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>6&period; Den Kuchen anschließend kurz in der Form auskühlen lassen&comma; vorsichtig aus der Form lösen&comma; dann komplett abkühlen lassen&period; Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben oder geschlagene Sahne dazu reichen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-tipp-so-kannst-du-den-brotkuchen-verfeinern"><strong>Tipp&colon; So kannst du den Brotkuchen verfeinern<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Extra saftig&colon;<&sol;strong> Schneide den Kuchen nach dem Auskühlen in zwei Hälften und bestreiche ihn mit Aprikosenmarmelade&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Schoko-Traum&colon;<&sol;strong> Überziehe den Kuchen mit einer Schokoladenglasur&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Nussig &amp&semi; knackig&colon;<&sol;strong> Mische eine Handvoll gehackter Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;