<p>Altes Brot wegwerfen? Bloß nicht! Schließlich kann man altes Brot und Brötchen noch prima verwerten – zum Beispiel als <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/brotsuppe-s4055217.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Brotsuppe</a>, <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/brot-auflauf-tomaten-feta-s5397600.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Brotauflauf</a> oder leckeren Croûtons für den Salat.</p>



<p>Aber hast du altes Brot schon einmal benutzt, um daraus einen Kuchen zu backen? Ich vorher auch noch nicht, bis ich auf dieses geniale DDR-Rezept für einen Brot-Kuchen gestoßen bin. </p>



<p>Klingt erst mal ungewöhnlich, schmeckt aber unglaublich saftig und aromatisch. Mit Mandeln, Schokolade und Zimt bekommt er eine wunderbar würzige Note – perfekt für den Nachmittagskaffee. Hier kommt das nostalgische Rezept, das du ganz einfach nachbacken kannst.</p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-einfaches-ddr-rezept-fur-brotkuchen"><strong>Einfaches DDR-Rezept für Brotkuchen</strong></h2>



<p><strong>Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):</strong></p>



<ul>
<li>80 g altbackenes Schwarzbrot (fein gerieben oder in sehr kleine Stücke geschnitten)</li>



<li>6 Eier</li>



<li>120 g Zucker</li>



<li>130 g gemahlene Mandeln</li>



<li>½ unbehandelte Zitrone (Abrieb)</li>



<li>50 g Zartbitterschokolade (gehackt)</li>



<li>1 TL Zimt</li>



<li>1 TL Natron</li>



<li>1 EL Butter (für die Form)</li>
</ul>



<p><strong>Zubereitung:</strong></p>



<p>1. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform einfetten (<a href="https://amzn.to/42VMLYe" target="_blank" rel="noreferrer noopener">zum Beispiel diese von Amazon</a>*).</p>



<p>2. Die Eier trennen. Dann die Eigelbe mit dem Zucker schaumig mixen. Die Mandeln hinzufügen und gut rühren, bis eine homogene Masse entsteht.</p>



<p>3. Danach Zitronenabrieb, Zimt, Natron, fein geriebenes Schwarzbrot und gehackte Schokolade unter die Masse mischen.</p>



<p>4. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.</p>



<p>5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 50-60 Minuten backen (Kontrolliere mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist). Decke die Form mit Alufolie ab, falls der Kuchen oben zu dunkel wird.</p>



<p>6. Den Kuchen anschließend kurz in der Form auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, dann komplett abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben oder geschlagene Sahne dazu reichen.</p>



<h3 class="wp-block-heading" id="h-tipp-so-kannst-du-den-brotkuchen-verfeinern"><strong>Tipp: So kannst du den Brotkuchen verfeinern</strong></h3>



<p><strong>Extra saftig:</strong> Schneide den Kuchen nach dem Auskühlen in zwei Hälften und bestreiche ihn mit Aprikosenmarmelade.</p>



<p><strong>Schoko-Traum:</strong> Überziehe den Kuchen mit einer Schokoladenglasur.</p>



<p><strong>Nussig &; knackig:</strong> Mische eine Handvoll gehackter Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig.</p>



<p class="has-background" style="background-color:#fdf4cc"><strong>App-Empfehlung: </strong>Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die <a href="https://app.eatclub.de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App</a> macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!</p>



<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>



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Brot-Kuchen aus der DDR: Omas Rezept zur Resteverwertung
© Adobe Stock
Vorab im Video: So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen
Aus alt mach lecker: Dieses Rezept für einen saftigen Kuchen aus Schwarzbrot musst du kennen.
