Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Was passiert, wenn man abgelaufenes Fleisch isst?

Küchen-Frage: Darf man abgelaufenes Fleisch noch essen?
© Shutterstock

Darf ich abgelaufenes Fleisch noch essen?

Fleisch in deinem Kühlschrank ist 1 oder 2 Tage abgelaufen? Lies hier, ob du es noch problemlos verzehren kannst oder nicht.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;1" data-level&equals;"2">Mindesthaltbarkeitsdatum vs&period; Verbrauchsdatum<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;2" data-level&equals;"2">Darf ich das Fleisch noch essen&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">So lang kann man Fleisch aufbewahren<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;4" data-level&equals;"2">Wie lagert man Fleisch richtig&quest;<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Hin und wieder ist ein leckerer Burger oder ein saftiges Steak einfach genau das Richtige&period; Also ab in den Laden&comma; frisches Fleisch kaufen&period; Oftmals ist es aber ganz schön schwer einzuschätzen&comma; wie viel Gramm man wirklich braucht&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Das übrige Fleisch wandert dann in den Kühlschrank und wird da schnell vergessen&period; Bevor man sich versieht&comma; ist das Fleisch abgelaufen&period; Echt ärgerlich&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Aber kann man das Fleisch eventuell trotzdem noch essen&quest; Schließlich möchte man das gute Stück nicht unnötig wegschmeißen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Mindesthaltbarkeitsdatum vs&period; Verbrauchsdatum<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wusstet ihr&comma; dass Mindesthaltbarkeitsdatum &lpar;MHD&rpar; und Verbrauchsdatum nicht dasselbe sind&quest; Die beiden Bezeichnungen werden gerne verwechselt oder als Synonym verwendet&period; Es gibt jedoch gravierende Unterschiede&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Das <strong>Mindesthaltbarkeitsdatum<&sol;strong> &lpar;gekennzeichnet mit &&num;8222&semi;mindestens haltbar bis&&num;8230&semi;&&num;8220&semi;&rpar; gibt an&comma; wie lange das Produkt bei richtiger Lagerung und unbeschädigter Verpackung in einwandfreiem Zustand bleibt&period; Nach Ablauf dieses Datums sind die Produkte aber keineswegs verdorben&period; Sie lassen sich oftmals noch weiterhin verwenden und werden in vielen Läden zu einem günstigeren Preis angeboten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Das <strong>Verbrauchsdatum <&sol;strong>&lpar;gekennzeichnet mit „zu verbrauchen bis… &OpenCurlyDoubleQuote;&rpar; hingegen ist eine strengere Grenze&period; Produkte&comma; die ihr Verbrauchsdatum überschritten haben&comma; dürfen nicht mehr verkauft werden und sollten nicht mehr verwendet werden&period; Auch wenn sie noch gut aussehen und nicht schlecht riechen&comma; können diese Produkte verdorben sein&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Insbesondere leicht verderbliche Lebensmittel&comma; wie rohes Fleisch oder Fisch&comma; werden mit einem Verbrauchsdatum versehen&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Das Verbrauchsdatum wird auch Ablauf- oder Verfallsdatum genannt&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Nach Ablauf des Verbrauchsdatums besteht Gesundheitsgefahr durch Keime&comma; die für Menschen nicht erkennbar sind&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">Darf ich das Fleisch noch essen&quest; <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Einige Lebensmittel können eurer Gesundheit ernsthaft schaden&comma; wenn sie verdorben sind&period; Fleisch gehört dazu&colon; Es kann starke Lebensmittelvergiftungen verursachen&comma; die mit Durchfall und Erbrechen einhergehen&period; Genau aus diesem Grund wird es mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Regel Nr&period;1 bei Fleisch&colon;<&sol;strong> Ist das Verbrauchsdatum abgelaufen&comma; könnt ihr es nicht mehr essen&excl; Dasselbe gilt für Wurst und Aufschnitt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Es gibt darüber hinaus diese Methoden der <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;verbraucherzentrale&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank">Verbraucherzentrale<&sol;a>&comma; mit denen ihr sicherzustellen könnt&comma; dass ihr kein verdorbenes Fleisch esst&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Betrachtet die Oberfläche&period; Ist diese schmierig oder sieht gräulich-grünlich aus&comma; müsst ihr das Fleisch entsorgen&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Setzt euren Geruchssinn ein&period; Frisches Fleisch riecht neutral bis leicht säuerlich&period; Verdorbenes Fleisch hat einen unangenehmen süßlichen oder stark säuerlichen Geruch&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Drückt das Fleisch mit dem Finger leicht ein&period; Bleibt die Kuhle im Fleisch bestehen oder hat das Fleisch eine schwammige Konsistenz&comma; könnt ihr es nicht mehr essen&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Um ganz sicherzugehen&comma; dass ihr keinen Schaden durch das Fleisch davontragt&comma; solltet ihr es gut erhitzen&period; Um Keime abzutöten&comma; sind mindestens 70 °C im Inneren des Fleisches notwendig&period; Kocht es deshalb ausreichend lang&excl; Ein Fleischthermometer &lpar;etwa dieses von Amazon von <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3GkI9zu" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">ThermoPro<&sol;a>&ast;&rpar; kann dabei hilfreich sein&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lesetipp&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;lebensmittel-haltbar-machen-s4010142&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Die fünf besten Methoden&comma; um Lebensmittel haltbar zu machen<&sol;a><strong> <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;3">So lang kann man Fleisch aufbewahren<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wie lang ihr euer Fleisch aufbewahren könnt&comma; hängt davon ab&comma; um welche Art Fleisch es sich handelt und bei welcher Temperatur ihr es lagert&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Lagerung bei 0 °C bis 4 °C&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Rohes Hackfleisch&colon;<&sol;strong> Am selben Tag <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;hackfleisch-braten-s4016488&period;html">braten<&sol;a> und verbrauchen&period; Aufgrund der großen Oberfläche können Bakterien schnell wachsen&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Rohes Gulasch&comma; Geschnetzeltes und Innereien&colon; <&sol;strong>Innerhalb eines Tages essen&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Rohes Geflügel&colon; <&sol;strong>Innerhalb von 1 bis 2 Tagen verwenden&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Braten&comma; Steaks und ganze rohe Fleischstücke&colon;<&sol;strong> Ihr könnt sie nach 3-4 Tagen noch verwenden&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Durchgegartes Fleisch<&sol;strong>&colon; Bis zu 3 Tage haltbar&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Lagerung bei -18 °C<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><strong>Rind- und Kalbfleisch&colon; <&sol;strong>9-12 Monate haltbar&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><strong>Hähnchen&colon; <&sol;strong>Nach 8-10 Monaten noch zum Verzehr geeignet&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mageres <strong>Schweinefleisch&colon;<&sol;strong> Hält sich 6-8 Monate&comma; fettes Schweinefleisch hingegen nur 4 Monate<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mageres <strong>Hackfleisch&colon;<&sol;strong> Bleibt 1-3 Monate gut&period; Fettes Hackfleisch solltet ihr nicht länger als 1 Monat aufbewahren&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6374a5935bff61002a3a4907"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;4">Wie lagert man Fleisch richtig&quest; <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Klar&comma; wir versuchen immer&comma; so einzukaufen&comma; dass wir möglichst keine Lebensmittel wegschmeißen müssen&period; Dass das nicht immer klappt&comma; ist nur menschlich&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Es gibt einige Tricks bei der Lagerung&comma; mit denen ihr euer Fleisch so lange wie möglich frisch haltet&colon;&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Plant euren Einkauf so&comma; dass ihr das Fleisch erst am Ende in den Einkaufswagen legt&period; So bleibt das Fleisch nur kurz ungekühlt&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Fleisch lagert ihr am besten bei maximal 4 °C&period; Die kühlste Stelle im Kühlschrank ist in der Regel die Glasplatte über dem Gemüsefach&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Holt das Fleisch aus seiner Verpackung und legt es auf einen abgedeckten Teller oder in eine Glas-&sol;Kunststoffbox&period; Achtete darauf&comma; dass der Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Wollt ihr euer Fleisch einfrieren&comma; solltet ihr dies direkt nach dem Einkauf tun&period; Verpackt es dafür in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel &lpar;etwa von <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3EbOCu3" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Toppits<&sol;a>&ast;&rpar;&period; So verhindert ihr Gefrierbrand&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Jetzt wisst ihr&comma; wie ihr richtig mit Fleisch umgeht&period; Für noch mehr Hacks und Haushaltstipps schaut regelmäßig auf gofeminin&period;de vorbei&excl; <&sol;p>&NewLine;