Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Eigelb: Ist die grün-bräunliche Verfärbung am Rand unbedenklich oder gefährlich?

Aufgeschnittene, hartgekochte Eier.
© Adobe Stock/ppi09

Vorab im Video: Was die Farbe des Eigelbs verrät

Ist dir beim Aufschneiden vom Frühstücksei schonmal der grün-braune Rand am Eigelb aufgefallen? Lies hier, woher die Verfärbung kommt.

&NewLine;<p>Für viele gehört das Frühstücksei am Wochenende einfach dazu&period; Die einen lieben es mit weichem&comma; noch leicht flüssigem Kern&comma; die anderen bevorzugen es hartgekocht&period; Und wenn doch mal zu viele Eier im Topf gelandet sind&comma; werden sie eben im Kühlschrank aufbewahrt&period; Auch hartgekochte Eier aus dem Supermarkt – längst nicht mehr nur zu Ostern beliebt – sind eine praktische Option&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch manchmal folgt zu Hause beim Aufschneiden des hartgekochten Eis die Überraschung&colon; Das Eigelb zeigt am Rand zum Eiweiß eine grün-bräunliche Verfärbung&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-woher-kommt-die-verfarbung">Woher kommt die Verfärbung&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Ursache ist ganz harmlos&colon; Wenn Eier länger als 10 Minuten gekocht werden&comma; reagieren Eisen aus dem Eigelb und Schwefel aus dem Eiweiß miteinander&period; Dabei entsteht Eisensulfid – und das zeigt sich als grünlicher oder bräunlicher Ring am Übergang zwischen Eigelb und Eiweiß&period; Dieser Effekt tritt besonders oft bei hartgekochten Eiern aus dem Supermarkt auf&comma; weil sie zur Sicherheit meist extra lange gekocht werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-bedeutet-das-dass-das-ei-schlecht-ist">Bedeutet das&comma; dass das Ei schlecht ist&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Nein&comma; die Verfärbung bedeutet nicht&comma; dass das Ei verdorben ist&comma; es sieht nur ein bisschen weniger appetitlich aus&period; Das Ei kann aber bedenkenlos gegessen werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"637352775bff61002a30dfdf"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-haltbarkeit-von-eiern-roh-und-gekocht">Haltbarkeit von Eiern – roh und gekocht<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Rohe Eier<&sol;strong>&colon; Im Kühlschrank sind sie ca&period; 4 Wochen haltbar&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Hartgekochte Eier<&sol;strong> &lpar;ungepellt&rpar;&colon; Im Kühlschrank etwa ein bis zwei Wochen frisch&period; Industriell gefärbte und gekochte Eier aus dem Supermarkt sind oft länger haltbar&comma; da sie pasteurisiert und mit einer Schutzschicht &lpar;z&period; B&period; Wachs oder Lack&rpar; überzogen sind&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Gepellte gekochte Eier<&sol;strong>&colon; Sollten innerhalb von 1–2 Tagen verzehrt werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-schneller-frische-test-fur-rohe-eier">Schneller Frische-Test für rohe Eier<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Du willst wissen&comma; ob die rohen Eier in deinem Kühlschrank noch frisch sind&quest; Das geht ganz schnell mit dem Wassertest&period; Lege das Ei dafür in ein hohes Gefäß mit kaltem Wasser&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bleibt das Ei flach am Boden liegen&comma; ist es frisch&period; Richtet es sich leicht auf&comma; ist es etwas älter&comma; kann aber noch verzehrt werden&period; Schwimmt das Ei an der Oberfläche&comma; solltest du es lieber entsorgen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Noch mehr Lesestoff&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;klarspueler-trick-beschlagene-fenster-herbst-1-loesung-s5718087&period;html">Beschlagene Fenster im Herbst&quest; Warum Klarspüler die Lösung ist<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;waschmaschine-40-grad-programm-s5668868&period;html">Das 40-Grad-Programm an der Waschmaschine ist fast immer die falsche Wahl<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;waschen&sol;waschprogramm-nicht-nutzen-2-ruiniert-s5638064&period;html">Waschmaschine&colon; Dieses Programm ruiniert nicht nur deine Kleidung&comma; sondern auch die Maschine<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;haushalt&sol;waschen&sol;waschmittel-fehler-ruiniert-waschmaschine-1-problem-s5645182&period;html">Dieser Waschmittel-Fehler ruiniert deine Kleidung und deine Waschmaschine &lpar;fast jeder macht ihn&rpar;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>