Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Gelingsicher: Für diesen Zitronenkuchen brauchst du weder Eier noch Butter

Zwei Stück Zitronenkuchen auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: 5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Das perfekte Kuchen-Rezept, wenn es mal schnell gehen muss. Lest hier, wie der einfachste Zitronenkuchen der Welt gelingt.

&NewLine;<p>Es soll ja Menschen geben&comma; die keinen Zitronenkuchen mögen&period; Die verpassen wirklich etwas&comma; denn dieses Rezept ist so super zitronig-frisch und herrlich saftig&comma; dass ich dahin schmelze&comma; wenn ich nur daran denke&period; Aber auch gut&comma; denn dann bleibt mehr für uns übrig&comma; oder&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Was ich so an diesem Zitronenkuchen liebe&quest; Erstens ist es super schnell gemacht&comma; der Teig ist denkbar einfach angerührt und absolut gelingsicher&period; Hinzu kommt&comma; dass der Kuchen ganz heimlich auch noch vegan ist&period; Was mich richtig freut&comma; denn dann kann ich das leckere Gebäck selbst dann zubereiten&comma; wenn ich mal keine Eier im Haus habe&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Wenn ihr schnelle Zitronendesserts liebt&comma; müsst ihr auch dieses Rezept probieren&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<figure class&equals;"wp-block-embed is-type-wp-embed is-provider-gofeminin wp-block-embed-gofeminin"><div class&equals;"wp-block-embed&lowbar;&lowbar;wrapper">&NewLine;https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;lemon-posset-dessert-rezept-s5350688&period;html&NewLine;<&sol;div><&sol;figure>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-super-einfachen-zitronenkuchen-vom-blech">Rezept für einen super einfachen Zitronenkuchen vom Blech<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ein Blech&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>280 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Natron<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Zitronenabrieb &lpar;Bio-Zitrone&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>60 ml Zitronensaft&comma; frisch gepresst<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 ml Pflanzenöl&comma; geschmacksneutral<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>170 ml Wasser&comma; kalt<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Guss<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>120 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>20 ml Wasser oder Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach geht&&num;8217&semi;s&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Backofen auf 200 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; Ein Backblech mit Backpapier auslegen&period; &lpar;Alternativ könnt ihr den Kuchen auch in einer Springform oder einer Kastenform backen&period; Da der Kuchen dann höher wird&comma; braucht er im Ofen etwas länger&period; Nutzt die Stäbchenprobe&comma; um zu kontrollieren&comma; ob er durch ist&period;&rpar;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und auf dem Blech verteilen&period; Den Kuchen für ca&period; 20-25 Minuten backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist&comma; aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss rühren&period; Den Zitronenkuchen damit bestreichen und optional noch mit bunten Streusel dekorieren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Lust auf noch mehr Kuchen-Inspiration&quest; Dann klickt euch durch unsere Galerie&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&lbrack;foogallery id&equals;"3910"&rsqb;&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;