Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Cremiger Kartoffelauflauf nach amerikanischem Rezept: „Funeral Potatoes“

Kartoffelauflauf mit Cornflakes-Kruste in weißer Form.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Keimende Kartoffeln: Giftig oder bedenkenlos essbar?

Der Name „Beerdigungs-Kartoffeln“ klingt vielleicht etwas skurril, aber dahinter versteckt sich ein super leckerer Kartoffelauflauf. Hier gibt’s das Rezept.

&NewLine;<p>Zugegeben&colon; Auf den ersten Blick mag der Name Funeral Potatoes &lpar;also Beerdigungs-Kartoffeln&rpar; erstmal schräg sein&period; Immerhin handelt es sich bei diesem Gericht um eine Art Kartoffelauflauf&comma; dessen Inhalt in Käse und Cremesuppe badet&period; Könnte es deshalb so heißen – weil die Knollen darunter quasi begraben sind&quest; Wir haben Fragen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Nein&comma; tatsächlich heißen die Funeral Potatoes wirklich so&comma; weil sie vor allem gerne zu Beerdigungen in den USA serviert werden&comma; wenn die Liebsten sich zusammentreffen&comma; um zu trauern&period; Das Schöne&colon; Auch hier bringt Essen zusammen und spendet Trost&period; Allerdings werden die Beerdigungs-Kartoffeln nicht nur gerne zu ebenjenen trüben Anlässen serviert&comma; sondern auch gerne als Beilage oder Hauptgericht zum Familienessen verspeist&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Probiert auch dieses Rezept&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<figure class&equals;"wp-block-embed is-type-wp-embed is-provider-gofeminin wp-block-embed-gofeminin"><div class&equals;"wp-block-embed&lowbar;&lowbar;wrapper">&NewLine;https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;norddeutsches-schnuesch-gratin-rezept-s5411632&period;html&NewLine;<&sol;div><&sol;figure>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading">Beilagen-Liebling&colon; Funeral Potatoes<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ca&period; 4 Portionen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>600&nbsp&semi;Gramm Kartoffeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&nbsp&semi;Zwiebel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200&nbsp&semi;Gramm Gratinkäse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300&nbsp&semi;Gramm Schmand<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&nbsp&semi;Dosen Pilzcremesuppe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz&comma; Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>80&nbsp&semi;Gramm Cornflakes&nbsp&semi;&lpar;ungesüßt&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Esslöffel Butter<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Zunächst die Kartoffeln schälen und mithilfe einer Reibe &lpar;oder mit einer Küchenmaschine&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4bIpZ7S" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon shoppen<&sol;a>&ast;&rpar; zu Raspel verarbeiten&period; Die Raspel in einem Topf mit Wasser für 5 Minuten blanchieren&period; Danach abgießen und kräftig auswringen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Den Backofen auf 180 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; Eine Zwiebel abziehen und würfeln&period; Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel anschwitzen&period; Nun alle Zutaten bis auf die Cornflakes und die Butter in eine Auflaufform geben und vermischen&period; Gut mit Salz und Pfeffer würzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Die Cornflakes zerstampfen und die Butter schmelzen&comma; beides vermischen&period; Die Cornflakes auf die Kartoffeln streuen und die Form für 40 Minuten backen&period; Danach kurz abkühlen lassen&period; Das war&&num;8217&semi;s&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;