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Gefüllter Butterkuchen mit Rhabarber: Das schmeckt nach Frühling!

Gefüllter Butterkuchen mit Sahne und Rhabarber auf rosanem Teller.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Rhabarber richtig schälen und schneiden – so geht’s ohne Fasern!

Butterkuchen ist langweilig und trocken? Nicht, wenn du ihn mit dieser himmlischen Mischung aus Sahne und Rhabarber füllst!

&NewLine;<p>Locker&comma; buttrig&comma; fruchtig&colon; Dieser gefüllte Rhabarber-Butterkuchen ist die perfekte Mischung aus fluffigem Hefeteig&comma; süß-säuerlichem Rhabarberkompott und luftiger Sahne&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Mandelknusper noch on top – und schon hast du ein echtes Highlight für Kaffeetafel&comma; Gartenparty oder einfach zum Verwöhnen zwischendurch&period; Wir sind jedenfalls ganz verliebt in dieses Frühlingshighlight&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"643fa9e8d05cbb002a2217c2"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-himmlischen-rhabarber-butterkuchen">Rezept für einen himmlischen Rhabarber-Butterkuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für eine Springform &lpar;26 cm ø&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>0&period;5 Würfel frische Hefe &lpar;21g&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>125 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 ml Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei &lpar;M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Rhabarber<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>25 g Speisestärke<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 ml Rhabarbersaft<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 EL Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>50 g Mandelstifte<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Päckchen Sahnefestiger<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>400 g Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Hefe mit 30 g Zucker flüssig rühren&period; 50 g Butter schmelzen&comma; Milch zugießen und vom Herd ziehen&period; Mehl&comma; 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mischen&period; Ei&comma; Milchmischung und Hefe zugeben und ca&period; 5 Minuten verkneten&period;Zugedeckt an einem warmen Ort ca&period; 1 Stunde gehen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Rhabarber putzen&comma; waschen und in Stücke schneiden&period; Stärke mit 100 ml Nektar glatt rühren&period; 2 EL Zucker und 100 ml Nektar in einem Topf aufkochen&period; Rhabarber zugeben&period; Zugedeckt ca&period; 2 Minuten köcheln&period; Topf vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren&period; Alles aufkochen und unter Rühren ca&period; 1 Minute köcheln&period; In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Teig kurz durchkneten&period; Auf einer bemehlten Fläche rund &lpar;26 cm ø&rpar; ausrollen&period; In eine gefettete Springform &lpar;26 cm ø&rpar; geben&comma; leicht andrücken&period; Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca&period; 15 Minuten gehen lassen&period; 75 g Butter in Stückchen in den Teig drücken&comma; mit 70 g Zucker und Mandelstiften bestreuen&period; Im heißen Ofen &lpar;E-Herd&colon; 200 °C&comma; Umluft&colon; 180 °C&comma; Gas&colon; Stufe 3&rpar; 15–20 Minuten backen&comma; herausnehmen und auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Kuchen aus der Form lösen&comma; einmal quer halbieren&period; Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillezucker mischen&period; Sahne steif schlagen&comma; Zuckermischung dabei einrieseln lassen&period; In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen&comma; auf den unteren Boden spritzen&period; Kompott darauf verteilen&period; Oberen Boden in 12 Stücke teilen&comma; auf den Kuchen setzen&period; Bis zum Servieren kalt stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;traumstuecke-plaetzchen-rezept-mitten-s5174991&period;html">Traumstücke&colon; Diese zarten Vanille-Plätzchen zergehen auf der Zunge<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kochloeffel-auskochen-und-versiegeln-s5724347&period;html">Igitt&excl; Dieses Küchen-Utensil reinigen die meisten viel zu selten &lpar;so geht&&num;8217&semi;s richtig&rpar;<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kuerbis-mac-and-cheese-mit-knuspriger-kruste-rezept-s5724021&period;html">Kürbis Mac and Cheese mit knuspriger Kruste&colon; Vegan und einfach<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;thunfisch-nudelauflauf-schnelles-rezept-1-s4062584&period;html">Thunfisch-Nudelauflauf&colon; Leckeres Feierabend-Rezept für die ganze Familie<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ol><&sol;ol>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;