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Rezept für englische Osterbrötchen: So backst du Hot Cross Buns

Osterbrötchen auf buntem Ostertisch.
© Adobe Stock

Vorab im Video. 4 kulinarische Ostertraditionen aus aller Welt

Würzig, leicht süß und super fluffig: Hot Cross Buns sind vor allem in England eine echte Osterspezialität. Wir verraten euch das Rezept für die traditionellen Karfreitagsbrötchen.

&NewLine;<p>Diese leicht würzigen und mit einem Kreuz versehenen Brötchen sind vor allem in England ein kulinarisches Muss zur Osterzeit&period; Wir verraten&comma; wieso ihr die Osterspezialität unbedingt auch einmal ausprobieren solltet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Zum einen sind die Brötchen nicht zu süß&comma; sondern durch Gewürze wie Kardamom und Ingwer schmecken sie einfach einzigartig lecker und sind damit auf dem Frühstückstisch ein gern gesehener Gast&period; Das markante Kreuz auf den Hot Cross Buns steht für die Erinnerung an die Kreuzigung Jesu&period; Ihr könnt es entweder aus Teig&comma; mit Zuckerguss oder Schokolade ziehen&period; Hier gibt es das Rezept&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"642d3617b1632c002a747ebd"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-fluffige-karfreitagsbrotchen">Rezept für fluffige Karfreitagsbrötchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 12 Stück&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Hefeteig<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1&sol;2 Würfel frische Hefe &lpar;20 g&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 ml Milch&comma; lauwarm<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>70 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>70 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Sultaninen oder Cranberrys<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Vanilleextrakt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Muskatnuss<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Kardamom<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Ingwerpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Orangenabrieb<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für das Teig-Kreuz<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>75 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>80 ml Wasser<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Zum Bestreichen<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>2 EL Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 EL Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Vanilleextrakt<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>So gelingen die Brötchen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken&period; Die frische Hefe in einen Becher mit 100 ml der lauwarmen Milch zerbröseln&period; Einen Teelöffel vom Zucker einrühren&comma; bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben&period; Das Gemisch dann in die Mehl-Mulde gießen und mit etwas Mehl von den Seiten verrühren&period; Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Nun das Ei&comma; den restlichen Zucker&comma; die restliche lauwarme Milch&comma; Butter&comma; Salz&comma; Vanille&comma; Zimt&comma; Muskatnuss&comma; Kardamom&comma; Ingwer sowie Orangenabrieb dazugeben und vermengen&period; Alles für ca&period; 5 Minuten kneten&comma; bis ein glatter Teig entsteht&period; Zum Schluss die Sultaninen zugeben und einkneten&period; Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen&comma; den Teig darauf ein weiteres Mal durchkneten&comma; dann in 12 gleich große Portionen teilen &lpar;klappt am besten mit einer Teigkarte&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3IMSK6h" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon kaufen<&sol;a>&ast;&rpar;&period; Die Teiglinge zu Brötchen rollen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen&period; Ein weiteres Mal abdecken und 30 Minuten gehen lassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Den Backofen auf 180 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Für das Kreuz einfach Mehl und Wasser zu einer zähen Masse verrühren&period; Diese kreuzförmig auf die Teiglinge spritzen &lpar;zum Beispiel mit einem Spritzbeutel oder Gefrierbeutel&comma; von dem ihr in einer Ecke ein kleines Loch schneidet&rpar;&period; Dann für 15-20 Minuten auf der unteren Schiene goldbraun backen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>6&period; Die noch warmen Brötchen frisch aus dem Ofen mit der Mischung aus Milch&comma; Zucker und Wasser dünn bepinseln und auskühlen lassen&period; Die Hot Cross Buns schmecken am besten mit Butter und Marmelade&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-susse-kreuz-variante-fur-hot-cross-buns">Süße Kreuz-Variante für Hot Cross Buns <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Statt mit einer Teigmischung könnt ihr die Kreuze auch aus Zuckerguss herstellen&period; Dafür 250 g Puderzucker mit ca&period; 3 Esslöffeln Wasser verrühren&period; Den dickflüssigen Zuckerguss in eine Spritztüte geben&period; Die Brötchen erst backen&comma; abkühlen lassen und danach mit dem Zuckerguss-Kreuz verzieren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Alternativ könnt ihr das Kreuz auch mit Schokolade ziehen&period; Unser Tipp&colon; Ersetzt in diesem Fall die Sultaninen im Rezept zusätzlich durch Schokotropfen für himmlische Oster-Schoko-Weckchen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Noch mehr leckere Osterrezepte findet ihr hier&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;susse-spiegelei-muffins-s4061240&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Süße Spiegelei-Muffins<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;schoko-crossie-osternester-s4061545&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Schoko-Crossie-Osternester<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;mandeltorte-mit-eierlikoer-creme-s5482049&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Mandeltorte mit Eierlikör-Creme<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; 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