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Kennst du „Kakalinski“? Omas Rezept für einen Kartoffelauflauf vom Blech

Geraspelter Kartoffelauflauf mit Speck.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Aufläufe: Die 3 häufigsten Fehler und wie man sie vermeidet

Heute verraten wir euch ein Rezept mit einem ganz speziellen Namen: Kakalinski. Der ostpreußische Kartoffelauflauf ist dank Schinkenwürfel herrlich würzig.

&NewLine;<p>Aufläufe sind beliebte Familien-Gerichte&comma; weil sie schnell und einfach gemacht sind und wirklich jedem schmecken&period; Wer Lust auf ein Kartoffelgratin der etwas anderen Art hat&comma; sollte unbedingt Kakalinski probieren – der wird im Nu zu eurem absoluten Auflauf-Favoriten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63a19fb8b84171002b6d1e08"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Okay&comma; bei dem speziellen Namen mussten wir auch ein bisschen schmunzeln&period; Dabei ist dieser ganz einfach erklärt&period; Ursprünglich hieß der Auflauf aus Ostpreußen nämlich Kachalinski und leitet sich wahrscheinlich davon ab&comma; dass man ihn auf dem Blech in Stücke schneidet&period; Und die erinnern ein wenig an Kacheln&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Noch mehr leckere Auflauf-Rezepte findet ihr hier&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;kohlrabi-hack-auflauf-rezept-s5374887&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kohlrabi-Hack-Auflauf<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;tomaten-feta-auflauf-s5397600&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Tomaten-Feta-Auflauf<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;ruckzuck-nudelauflauf-mit-schinken-rezept-s5369726&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Ruckzuck-Nudelauflauf<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-geniales-rezept-fur-einen-kartoffelauflauf-mit-speck">Geniales Rezept für einen Kartoffelauflauf mit Speck<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Damit die rohen Kartoffelraspel auch wirklich gar &lpar;und oben vor allem schön knusprig&rpar; werden&comma; kommt der Auflauf ziemlich lange in den Ofen&period; <strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Falls er oben zu dunkel wird&comma; könnt ihr ihn zwischendrin mit Alufolie abdecken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für 1 Blech&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>2 kg Kartoffeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 große Zwiebeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 EL Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Schinkenwürfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4-6 Scheiben Bauchspeck&comma; dünn<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz und Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Muskatnuss&comma; gerieben<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Paprikapulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Fett fürs Blech<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so einfach gelingt der außergewöhnliche Kartoffelauflauf&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Zuerst die Kartoffeln schälen und die Zwiebeln abziehen&period; Beides grob raspeln&comma; das geht ganz schnell mit einer Küchenmaschine &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;46oAw4Y" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">wie diese von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar;&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Beides in eine große Schüssel geben&comma; dann Eier und Mehl dazugeben&period; Gut vermengen&period; Schinkenwürfel unterheben und die Masse mit Salz&comma; Pfeffer&comma; Muskatnuss und Paprikapulver würzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Den Backofen auf <strong>200 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Eine große Auflaufform oder ein Backblech gründlich einfetten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Nun zuerst den Bauchspeck auf dem Blech auslegen&period; Dann die Kartoffelmasse darauf verteilen&period; Den Auflauf für <strong>1-1&comma;5 Stunden<&sol;strong> in den Ofen geben&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Den fertigen Auflauf kurz abkühlen lassen und dann zum Servieren in Stücke schneiden&period; Dazu passt ein grüner Salat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;