Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Unglaublich saftig: Karottenkuchen mit Frischkäse-Füllung (perfekt für Ostern)

Ein Stück Carrot Cake mit Käsekuchen-Swirl auf einem Teller
© Adobe Stock

Vorab im Video: 5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Ihr könnt euch nicht zwischen einem Karottenkuchen und einem Käsekuchen entscheiden? Kombiniert die beiden doch einfach! Wir verraten euch das Rezept für einen saftig-süßen Karottenkuchen mit Cheesecake-Füllung.

&NewLine;<p>Ich liebe Käsekuchen und ich liebe Karottenkuchen&period; Kein Wunder also&comma; dass die Kombination aus beiden Kuchen-Sorten der absolute Knaller ist&excl;<br><br>Und das Beste an dem Karotten-Käsekuchen&quest; Er ist im Grunde ganz einfach zubereitet und schmeckt&comma; als käme er frisch vom Konditor&period; Wer jetzt aber denkt&colon; Puh&comma; Käsekuchen&comma; Karottenkuchen UND auch noch eine große Schicht Frosting obendrauf&quest; Der lässt die süße Creme am Ende einfach weg – der Carrot Cake schmeckt trotzdem genial lecker&period; Mit einem Frosting lässt sich der Kuchen einfach ein bisschen schöner zu Ostern dekorieren&period; Zum Beispiel mit kleinen Marzipan-Möhrchen oder Nüssen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"615ae78aa7dfbd00253eb32d"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"af&lowbar;intertitre&lowbar;3">Rezept für einen Karottenkuchen mit Cheesecake-Füllung<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Zutatenliste für den Karottenkuchen mit Käsekuchen-Swirl sieht auf den ersten Blick ziemlich lang aus&period; Die meisten Sachen davon habt ihr aber bestimmt längst im Kühlschrank oder der Speisekammer stehen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wirklich wichtig ist bei den Zutaten bloß&comma; dass ihr sie rechtzeitig rausstellt&colon; Frischkäse&comma; Butter und Eier sollten zum Backen alle Raumtemperatur haben&comma; damit der Teig herrlich cremig wird&period;<br><br><strong>Zutaten für eine Springform &lpar;⌀ 22 cm&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Carrot Cake<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>160 g Weizenmehl Type 550<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Natron<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Zimt&comma; gemahlen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Muskatnusspulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g brauner Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g weißer Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>120 ml Öl&comma; geschmacksneutral<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Vanilleextrakt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier &lpar;Größe L&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 mittelgroße Karotten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Optional&colon; 80 g Nüsse&comma; z&period; B&period; Walnüsse oder Pekannüsse<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Käsekuchen<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>450 g Frischkäse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>90 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier &lpar;Größe L&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Vanilleextrakt<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für das Frosting<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200 g Frischkäse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>80 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>So gelingt die Kuchen-Kombination&colon;<&sol;strong><br><br>1&period; Den Backofen auf <strong>180 Grad Ober-&sol;Unterhitze <&sol;strong>vorheizen&period; Eine Springform &lpar;zum Beispiel diese&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3TEbvxo" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">von Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; mit Backpapier auslegen&period;<br><br>2&period; Zuerst bereiten wir die Käsekuchen-Mischung vor&period; Dafür den Frischkäse &lpar;Raumtemperatur&excl;&rpar; mit dem Puderzucker cremig rühren&period; Nach einander die Eier dazu mixen&comma; zum Schluss die Vanille einrühren und beiseite stellen&period;<br><br>3&period; Für den Karottenkuchen als Erstes die Karotten schälen und raspeln&period; Nun die trockenen Zutaten vermengen&colon; Mehl&comma; Backpulver&comma; Natron&comma; Salz&comma; Zimt und Muskatnuss&period; In einer separaten Schüssel die beiden Zuckersorten&comma; Öl&comma; Vanilleextrakt und Eier schaumig schlagen&period; Die Karottenraspel unterrühren&period; Schließlich die Mehl-Mischung mit den feuchten Zutaten vermengen&period;<br><br>4&period; Nun werden die beiden Kuchen kombiniert&period; Dafür etwa 2&sol;3 des Carrot Cake-Teigs in die Springform geben&period; Die Hälfte der Käsekuchen-Mischung darauf gießen&comma; gefolgt vom Rest des Karottenkuchens und schließlich getoppt von der zweiten Hälfte des Käsekuchens&period;<br><br>5&period; Das Ganze für ca&period; <strong>45-50 Minuten<&sol;strong> in den Ofen geben&period; Den Kuchen vorsichtig &lpar;ohne den Teig zu berühren&rpar; mit Alufolie abdecken&comma; falls er oben zu schnell dunkel wird&period;<br><br>6&period; Den fertigen Kuchen komplett abkühlen lassen und anschließend für ca&period; 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen&period; In der Zwischenzeit das Frosting mixen&period; Dafür alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren&period; Kurz vor dem Servieren vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und genießen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;