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SOS: Der Kuchen steckt fest! Mit dem simplen Tuch-Trick löst du ihn aus der Form

Kuchen in Gugelhupf-Form.
© Getty Images/ Magdalena Niemczyk - ElanArt

Vorab im Video: Kuchen haltbar machen: Welche Sorten kann man einfrieren?

Dieser Geheimtipp aus Küche rettet deinen Kuchen. Denn mit dem Tuch-Trick bleibt er nie wieder in der Form stecken.

&NewLine;<p>Für viele Menschen soll Backen ja richtig entspannend sein&period; Beim Mixen der Zutaten kann ich das auch noch nachvollziehen&comma; aber wenn sich zum Schluss der Kuchen auf Teufel komm raus nicht aus der Form lösen will&comma; wird&&num;8217&semi;s für mich eher zur Geduldsprobe&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Denn es gibt wirklich nichts&comma; das mich mehr ärgert&comma; als wenn der herrlich duftende <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;themen&sol;kuchen-gebaeck" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kuchen<&sol;a> in der Backform feststeckt – und das&comma; obwohl ich sie vorher brav mit Butter gefettet und Mehl bestreut habe&period; Nicht selten sind Stücke vom Kuchen in der Form kleben geblieben&comma; den ich nur mit ordentlich Schokoladenglasur irgendwie retten konnte&period; Dabei gibt es einen super einfachen Trick&comma; um genau das zu vermeiden&&num;8230&semi;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-kuchen-aus-form-losen-der-trick-mit-dem-warmen-geschirrtuch">Kuchen aus Form lösen&colon; Der Trick mit dem warmen Geschirrtuch<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Nimm ein sauberes Geschirrtuch&comma; lege es in die Spüle und übergieße es mit kochendem Wasser&period; Vorsicht&colon; Verbrenn dich nicht&excl; Jetzt stellst du die Kuchenform mit dem Boden nach unten auf das feuchte&comma; heiße Tuch&period; Durch die Wärme löst sich der Rand des Kuchens leichter von der Form&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Alternativ kannst du die Form auch mit dem Tuch umwickeln &lpar;nur die Form&comma; nicht den Kuchen berühren&excl;&rpar;&period; So wird die Hitze noch gleichmäßiger verteilt&period; Versuche nach einer Minute erneut&comma; den Kuchen zu stürzen&period; In der Regel rutscht er jetzt wie von selbst heraus&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Tipp&colon; Manche Hobby-Bäcker&ast;innen schwören auf Backformen aus Silikon&period; Diese müssen ebenfalls leicht gefettet&comma; aber in der Regel nicht gemehlt werden und trotzdem soll sich der Kuchen daraus leicht lösen lassen&period; Beliebt ist zum Beispiel diese <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;4gCA8pQ" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener sponsored nofollow">Kastenform von Amazon<&sol;a>&ast;&comma; mit über 10&period;000 Bewertungen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Lesetipp&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;lifestyle&sol;kochen-backen&sol;kaesekuchen-faellt-zusammen-profi-tricks-s4058202&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Perfekter Käsekuchen ohne Einfallen&colon; 5 Profi-Tricks&comma; die wirklich helfen<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-wann-ist-eigentlich-der-richtige-zeitpunkt-zum-sturzen">Wann ist eigentlich der richtige Zeitpunkt zum Stürzen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kuchen ist nicht gleich Kuchen und deshalb gibt es auch beim Stürzen Verschiedenes zu beachten&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Rühr- und Kastenkuchen &lpar;z&period; B&period; Marmorkuchen&rpar;&colon;<&sol;strong> Etwa 10–15 Minuten abkühlen lassen&comma; dann stürzen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Biskuitböden&colon;<&sol;strong> Nur kurz &lpar;5–10 Minuten&rpar; ruhen lassen&comma; dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen&period; In der warmen Form bleibt er ansonsten zu feucht und wird anfällig für Risse&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Gugelhupf &amp&semi; Sandkuchen&colon;<&sol;strong> Am besten komplett in der Form auskühlen lassen&comma; damit sie nicht zerbrechen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Käsekuchen&colon; <&sol;strong>Vollständig auskühlen lassen und im besten Fall danach über Nacht in den Kühlschrank stellen&comma; damit er nicht zerbricht&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;