<p>Für viele Menschen soll Backen ja richtig entspannend sein. Beim Mixen der Zutaten kann ich das auch noch nachvollziehen, aber wenn sich zum Schluss der Kuchen auf Teufel komm raus nicht aus der Form lösen will, wird&#8217;s für mich eher zur Geduldsprobe. </p>



<p>Denn es gibt wirklich nichts, das mich mehr ärgert, als wenn der herrlich duftende <a href="https://dev.gofeminin.de/themen/kuchen-gebaeck" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Kuchen</a> in der Backform feststeckt – und das, obwohl ich sie vorher brav mit Butter gefettet und Mehl bestreut habe. Nicht selten sind Stücke vom Kuchen in der Form kleben geblieben, den ich nur mit ordentlich Schokoladenglasur irgendwie retten konnte. Dabei gibt es einen super einfachen Trick, um genau das zu vermeiden&#8230;</p>



<h2 class="wp-block-heading" id="h-kuchen-aus-form-losen-der-trick-mit-dem-warmen-geschirrtuch">Kuchen aus Form lösen: Der Trick mit dem warmen Geschirrtuch</h2>



<p>Nimm ein sauberes Geschirrtuch, lege es in die Spüle und übergieße es mit kochendem Wasser. Vorsicht: Verbrenn dich nicht! Jetzt stellst du die Kuchenform mit dem Boden nach unten auf das feuchte, heiße Tuch. Durch die Wärme löst sich der Rand des Kuchens leichter von der Form. </p>



<p>Alternativ kannst du die Form auch mit dem Tuch umwickeln (nur die Form, nicht den Kuchen berühren!). So wird die Hitze noch gleichmäßiger verteilt. Versuche nach einer Minute erneut, den Kuchen zu stürzen. In der Regel rutscht er jetzt wie von selbst heraus. </p>



<p>Tipp: Manche Hobby-Bäcker*innen schwören auf Backformen aus Silikon. Diese müssen ebenfalls leicht gefettet, aber in der Regel nicht gemehlt werden und trotzdem soll sich der Kuchen daraus leicht lösen lassen. Beliebt ist zum Beispiel diese <a href="https://amzn.to/4gCA8pQ" target="_blank" rel="noreferrer noopener sponsored nofollow">Kastenform von Amazon</a>*, mit über 10.000 Bewertungen.</p>



<p><strong>Lesetipp: </strong><a href="https://dev.gofeminin.de/lifestyle/kochen-backen/kaesekuchen-faellt-zusammen-profi-tricks-s4058202.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Perfekter Käsekuchen ohne Einfallen: 5 Profi-Tricks, die wirklich helfen</a></p>



<h2 class="wp-block-heading" id="h-wann-ist-eigentlich-der-richtige-zeitpunkt-zum-sturzen">Wann ist eigentlich der richtige Zeitpunkt zum Stürzen?</h2>



<p>Kuchen ist nicht gleich Kuchen und deshalb gibt es auch beim Stürzen Verschiedenes zu beachten. </p>



<p><strong>Rühr- und Kastenkuchen (z. B. Marmorkuchen):</strong> Etwa 10–15 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen.</p>



<p><strong>Biskuitböden:</strong> Nur kurz (5–10 Minuten) ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. In der warmen Form bleibt er ansonsten zu feucht und wird anfällig für Risse. </p>



<p><strong>Gugelhupf &; Sandkuchen:</strong> Am besten komplett in der Form auskühlen lassen, damit sie nicht zerbrechen.</p>



<p><strong>Käsekuchen: </strong>Vollständig auskühlen lassen und im besten Fall danach über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er nicht zerbricht. </p>



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SOS: Der Kuchen steckt fest! Mit dem simplen Tuch-Trick löst du ihn aus der Form
© Getty Images/ Magdalena Niemczyk - ElanArt
Vorab im Video: Kuchen haltbar machen: Welche Sorten kann man einfrieren?
Dieser Geheimtipp aus Küche rettet deinen Kuchen. Denn mit dem Tuch-Trick bleibt er nie wieder in der Form stecken.
