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Linzer Torte: Schnelles Rezept für den Kuchen-Klassiker

Linzer Torte
Linzer Torte Credit: Getty Images

Du magst Marmelade? Dann wirst du die Linzer Torte garantiert lieben. Wir haben ein super einfaches Rezept.

&NewLine;<p class&equals;"p">Linzer Torte ist ein absoluter <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schwarzwalder-kirschtorte-einfaches-rezept-s4018176&period;html">Klassiker<&sol;a> auf der Kuchentafel&period; Sie besteht traditionell aus einem Mürbeteig und einer Füllung aus Marmelade&period; Vielen sind auch &&num;8218&semi;Linzer Sterne&&num;8216&semi; ein Begriff&period; Die kleinen sternförmigen Kekse bestehen wie die Linzer Torte aus einem Mürbeteig und einer Marmeladenfüllung&period; Die Plätzchen sind besonders an <a href&equals;"&sol;shopping&sol;mymuesli-adventskalender-rabattcode-s4018592&period;html">Weihnachten<&sol;a> ein sehr beliebtes Gebäck&period;<br> <br>Die traditionelle Linzer Torte kommt aus <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;apfelstrudel-weltbestes-rezept-s4017994&period;html">Österreich<&sol;a> und blickt auf eine lange Geschichte zurück&period; Denn das Tortenrezept gilt als das älteste überlieferte Rezept der Welt&period; Wir verraten euch&comma; wie ihr euch die traditionelle Linzer Torte ganz einfach selber zaubern könnt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Geniales Rezept für eine leckere Linzer Torte<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Das charakteristische Gitternetz macht aus der Linzer Torte einen echten Hingucker&period; Aber keine Sorge&comma; das Ganze sieht viel komplizierter aus&comma; als es ist&period; Denn sowohl der Boden als auch das Gitternetz bestehen aus klassischem Mürbeteig&period; Wenn ihr schon einmal Plätzchen gebacken habt&comma; sollte die Herstellung der Linzer Torte für euch überhaupt kein Problem sein&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Zutaten&colon;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Für den Tortenboden&colon; <&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 gestrichener TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Butter oder Magarine<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g gemahlene Mandeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Msp&period; Zimt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Msp&period; gemahlene Nelken<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Für den Belag&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Johannisbeergelee oder Himbeerkonfitüre<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2-3 EL Kirschwasser&comma; Cognac oder Himbeergeist &lpar;alternativ geht auch Kirschsaft&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>etwas Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Außerdem&colon; <&sol;em><br>&NewLine;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;2TtD3aH" target&equals;"&lowbar;blank">1 Springform mit 28 cm Durchmesser<&sol;a>&ast;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>So geht&&num;8217&semi;s&colon;<br> <br>Für den Tortenboden&colon; <&sol;strong><br> <br>Zuerst wird ein Mürbeteig hergestellt&period; Hierzu Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben&period; Anschließend den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen sowie die Butter in Flocken hinzugeben&period; Die gemahlenen Mandeln darüber streuen und den Teig mit Zimt und Nelken verfeinern&period;<br> <br>Jetzt muss der Teig gut durchgeknetet werden&period; Hierfür könnt ihr einen Handmixer mit Knethaken verwenden&period; Alternativ funktioniert das auch mit den Händen&period; Dann den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca&period; 30 Minuten in den Kühlschrank legen&period;<br> <br>Anschließend den Backofen auf 175 Grad Ober-&sol;Unterhitze vorheizen&period; Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten&period; Da der Teig sehr klebrig ist&comma; solltet ihr ihn zwischen zwei Streifen aus Frischhaltefolie ausrollen&period; Oder aber ihr gebt großzügig Mehl auf die Arbeitsplatte und auf eure Teigrolle&period;<br> <br>Dann könnt ihr ungefähr drei Viertel des Teigs für den Boden und den Rand ausrollen und in die Springform drücken&period; Der Rand sollte mindestens zwei Zentimeter hoch sein&period; Ihr könnt den Teig am Rand bei Bedarf auch mit den Fingern noch etwas nach oben drücken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Für den Belag&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ungefähr 2-3 EL Kirschwasser unter das Johannisbeergelee rühren&period; Den Boden mit der Gelee-Masse bestreichen&period; Den übrigen Teig ebenfalls ausrollen und in gleichmäßige&comma; etwa 1 cm breite&comma; Streifen schneiden&period;<br> <br><strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Ihr könnt die Teigstreifen entweder mit einem scharfen Messer zurechtschneiden – oder aber ihr benutzt ein Teigrädchen &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3mwxrZP" target&equals;"&lowbar;blank">hier bei Amazon<&sol;a>&rpar;&ast;&period; Dieses funktioniert ähnlich wie ein Pizzaschneider und ist super praktisch&comma; um rohen Teig in Streifen zu schneiden&period; Zudem verleiht es euren Streifen eine saubere Form und ihr könnte es auch super zum &&num;8218&semi;Plätzchen Backen&&num;8216&semi; verwenden&period;<br> <br>Die Teigstreifen gitterförmig auf das Gelee legen und an den Rändern festdrücken&period; Eigelb und Milch verquirlen und mit einem Pinsel &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;2G1vk0i" target&equals;"&lowbar;blank">hier bei Amazon<&sol;a>&rpar;&ast; auf den Streifen verteilen&period;<br> <br>Jetzt muss die Torte für ungefähr 40 Minuten in den Backofen&period; Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und bestenfalls über Nacht ruhen lassen&period; Vor dem Servieren kann die Linzer Torte noch mit Puderzucker bestäubt werden&period;<br> <br> <strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Hierfür eignet sich besonders dieses praktische Mehl- und Puderzucker-Sieb &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;2HEIr8c" target&equals;"&lowbar;blank">hier bei Amazon<&sol;a>&rpar;&ast;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;schnelle-platzchen-rezepte-s2054712&period;html">Schnelle Plätzchen-Rezepte&colon; Die gelingen immer&excl;<&sol;a><&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;marmelade-selber-machen-s4009292&period;html">Marmelade selber machen&colon; So gelingt der süße Fruchtaufstrich<&sol;a><&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;schnelle-platzchen-rezepte-s2054712&period;html">Schnelle Plätzchen-Rezepte&colon; Die gelingen immer&excl;<&sol;a><br><&sol;strong> <br> Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><br> <&sol;p>&NewLine;