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Kultkuchen aus der DDR: „Mooskuchen“ – klingt seltsam, schmeckt himmlisch!

Schokokuchen mit heller Creme auf einem beigen Teller.
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Vorab im Video: Eigelb & Eiweiß trennen – So geht's super easy!

Ein saftiger Schokoteig mit einer luftigen Creme… Lies hier, warum diese Kombi den Namen „Mooskuchen“ trägt.

&NewLine;<p>Es gibt einfach Dinge&comma; die schmecken bei Oma am besten&period; Nicht nur ihre deftigen Klassiker wie Kartoffelsuppe oder Jägerschnitzel&comma; sondern vor allem auch ihre Kuchen und Torten&period; Und weil man diesen Geschmack am liebsten selbst nachbacken möchte&comma; kommt hier ein echter Geheimtipp aus DDR-Zeiten&colon; der Mooskuchen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Der Name klingt erst mal seltsam&comma; aber dahinter verbirgt sich ein saftiger&comma; schokoladiger Boden mit einer herrlich luftigen Creme&period; Ein echtes Familienrezept&comma; das man&comma; einmal probiert&comma; immer wieder backt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Auch lecker&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;lpg-kuchen-rezept-s5382307&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">LPG-Kuchen&colon; DDR-Rezept mit Pudding und Butterkeksen<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-saftigen-mooskuchen">Rezept für einen saftigen Mooskuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für ein Blech&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Teig<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>300 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>6 Eigelb &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g saure Sahne oder Schmand<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>280 g Mehl <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>80 g Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 EL Milch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>etwas Butter für die Form<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>etwas Mehl für die Form<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Creme<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>6 Eiweiß &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Puderzucker&comma; gesiebt<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>100 g Kokosfett<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL sehr fein gemahlenes Kaffeepulver<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben &lpar;oder mit Backpapier auslegen&rpar;&period; Butter und Zucker schaumig rühren&comma; bis eine cremige Masse entsteht&period; Eigelb einzeln unterrühren&period; Das Eiweiß kühl stellen&period; Saure Sahne oder Schmand dazugeben und unterrühren&period; Den Backofen auf 180 °C Ober-&sol;Unterhitze &lpar;Umluft 160 °C&rpar; vorheizen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Mehl&comma; Stärke&comma; Backpulver und Kakao mischen&comma; in die flüssige Masse sieben und unterrühren&period; Zum Schluss die Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten&period; Den Schokoteig auf das Backblech geben&comma; glattstreichen und im Ofen ca&period; 35 Minuten backen&period; Danach vollständig auskühlen lassen &lpar;mindestens 2 Stunden&rpar;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen&period; Kokosfett vorsichtig schmelzen und langsam unter Rühren zum Eischnee geben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen&period; Vor dem Servieren mit einem kleinen Sieb etwas Kaffeepulver darüber streuen – durch die Säure im Kaffeepulver kann sich der Eischnee leicht grünlich verfärben&period; Daher auch der Name &&num;8222&semi;Mooskuchen&&num;8220&semi;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Extra-Knusper-Tipp&colon;<&sol;strong> Wer noch etwas Crunch hinzufügen möchte&comma; kann gehackte Krokant-Stückchen oder geröstete Nüsse auf der Creme verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klick dich für noch mehr Kuchen-Klassiker durch unsere Galerie&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&lbrack;foogallery id&equals;"3910"&rsqb;&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;