<p>Der etwas andere Pfannkuchen: Struwen (auch Ölgekläppkes, Püfferchen oder Püffelkes genannt) sind flache Küchlein, die in der Pfanne goldbraun ausgebacken werden. Danach werden sie meisten noch mit etwas Puderzucker oder Zimtzucker bestreut. </p>



<p>Hört sich das nicht lecker an? Ist es auch! Hier kommt das einfache Rezept zum Nachmachen. </p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="af_intertitre_4">Rezept für westphälische Struwen</h2>



<p>Traditionell werden Struwen übrigens am Karfreitag gegessen – sie kleinen Pfannkuchen sind aber so lecker, dass wir sie das ganze Jahr über genießen. Übrigens könnt ihr den Teig noch mit zum Beispiel Rosinen oder klein geschnittenen Apfelstückchen verfeinern. </p>



<p><strong>Das braucht ihr für ca. 4 Portionen:</strong></p>



<ul>
<li>500 g Mehl</li>



<li>380 ml Milch</li>



<li>Ein Würfel frische Hefe</li>



<li>3 Esslöffel Zucker</li>



<li>100 g Rosinen (mehr, wenn gewünscht)</li>



<li>Eine Prise Salz</li>



<li>Etwas Zimt</li>



<li>Öl oder Schmalz zum Ausbacken</li>
</ul>



<p><em>Zum Servieren:</em></p>



<ul>
<li>Puderzucker</li>



<li>Apfelkompott</li>
</ul>



<p><strong>So gelingt das Rezept:</strong></p>



<p>1. Die Milch leicht erhitzen, sodass sie lauwarm wird. Dann die Hefe in etwa 120 ml Milch bröseln, einen Esslöffel Zucker dazu geben, gut umrühren, bis sich die Hefe löst. Dann 5-10 Minuten gehen lassen.<br><br>2. Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Rosinen, Salz und Zimt unterrühren. Anschließend die restliche warme Milch und die Hefe-Milch unterrühren. Dafür könnt ihr einen Knethaken oder eure Hände zur Hilfe nehmen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.<br><br>3. Danach etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und mithilfe von zwei Esslöffeln kleine Fladen, je etwa einen Esslöffel voll, vom Teig abstechen. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten für 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.<br><br>4. Bis zum Servieren warmstellen. Dann mit etwas Puderzucker bestreuen und warm genießen. Dazu passt ;<a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/apfelmus-selber-machen-s4011404.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">selbstgemachtes Apfelmus</a> ;oder Pflaumenkompott.</p>



<p><strong>Noch mehr tolle Rezepte:</strong></p>



<ul>
<li><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/susskartoffel-waffeln-s4059644.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Süßkartoffel-Waffeln</a></li>



<li><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/suesser-start-in-den-tag-probiert-unsere-himmlischen-zimtschnecken-pancakes-s5357730.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Zimtschnecken-Pancakes</a></li>



<li><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/erdbeerkuchen-in-einer-pfanne-gebacken-s5376004.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Pfannen-Erdbeerkuchen</a></li>
</ul>



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<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>

Münsterländer Struwen: Einfaches Rezept für fluffige Hefe-Küchlein
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