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Süß, bunt, unwiderstehlich: Zwei Blitzrezepte für umwerfende Osterplätzchen

Plätzchen in Osterhasenform steht neben einem Osterei.
© AdobeStock/ Esther Hildebrandt

Vorab im Video: Wie lange halten sich gefärbte Eier?

Euch fehlt noch das i-Tüpfelchen auf der Ostertafel oder ihr sucht noch nach einem kleinen Mitbringsel zum Oster-Brunch? Dann sucht nicht länger und backt diese schnellen und sehr leckeren Osterplätzchen.

&NewLine;<p class&equals;"p">Klar kann man zu Ostern das klassische Osterlamm oder den Hefezopf backen&period; Man kann es sich aber auch leichter machen&comma; und Osterplätzchen backen&period; Und wir haben genau zwei Plätzchenrezepte für euch und eure Osterbäckerei&comma; die geschmacklich mehr als überzeugen und optisch auch richtig was hermachen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ihr könnt sie also verschenken oder eure Ostertafel damit dekorieren und sie selber verspeisen&period; Wetten&comma; dass eure Gäste Augen machen werden und euch garantiert nach dem Rezept fragen&quest; Das Tolle ist&comma; dass die Plätzchen wirklich schnell gehen und einfach zuzubereiten sind&period; Hier kommen unsere zwei genialen Rezepte für süße und vor allem leckere Osterplätzchen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Süße Osterplätzchen&colon; Schnelles Rezept<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Unsere Osterplätzchen bestehen aus einem klassischen Mürbeteig mit etwas Zitronenabrieb&comma; der die Plätzchen wunderbar frisch macht&period; Für den Guss verwenden wir Puderzucker&comma; Zitronensaft und Lebensmittelfarbe&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wenn ihr den Guss selber herstellt&comma; könnt ihr die Farben individuell anmischen und selbst bestimmen&comma; ob ihr nur wenig Lebensmittelfarbe für einen pastelligen Look verwendet oder viel davon nehmt&comma; um knallige Farben herzustellen&period; Wer mag&comma; kann die Osterplätzchen zum Beispiel auch mit Schokolade&comma; Zuckerschrift&comma; bunten Streuseln oder Smarties verzieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten braucht ihr&colon;<&sol;strong><br><em>Für die Plätzchen &lpar;ca&period; 30–40 Stück&rpar;<&sol;em> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>65 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Zitrone<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>180 g Margarine<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Zum Verzieren<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Lebensmittelfarbe &lpar;z&period;&nbsp&semi;B&period; blau&comma; gelb&comma; rosa&comma; grün&rpar;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>1&period; <&sol;strong>Zitrone waschen&comma; trocknen und die Schale abreiben&period; Zitronensaft auspressen und in einem kleinen Glas auffangen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>2&period;<&sol;strong> Mehl&comma; Salz&comma; Zucker&comma; Vanillezucker und Backpulver zusammen mit dem Abrieb der Zitrone auf die Arbeitsplatte geben und kurz mit den Händen vermischen&period; Die trockenen Zutaten dann zu einem kleinen Haufen formen&period; In der Mitte eine Mulde bilden&comma; Ei schlagen und es dort hineingeben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>3&period; <&sol;strong>Margarine in Flocken <strong>neben<&sol;strong> dem Ei auf den trockenen Zutaten verteilen&period; Alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten&period; Ist der Teig zu matschig&comma; fügt ihr noch etwas Mehl hinzu&period; Ist er zu trocken&comma; nehmt etwas mehr Margarine&period; Am Ende sollte der Teig nicht mehr an der Arbeitsplatte kleben bleiben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lest auch&colon; <&sol;strong><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;kuchenpannen-s4017319&period;html">Pannenhilfe beim Backen&colon; Die 7 besten SOS-Tipps<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>4&period; <&sol;strong>Den gut durchgekneteten Teig zu einer Kugel formen&comma; in Frischhaltefolie einwickeln und für ca&period; <strong>eine Stunde in den Kühlschrank legen&period;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>5&period;<&sol;strong> Den Teig nun &lpar;wenn nötig portionsweise&rpar; dünn ausrollen und mithilfe eines Förmchens <strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3mac19S" target&equals;"&lowbar;blank">&lpar;hier direkt bei Amazon bestellen&ast;&rpar;<&sol;a><&sol;strong> Ostereier daraus ausstechen&period; Habt ihr keine Eierform zur Hand&comma; könnt ihr natürlich auch jedes andere Förmchen wählen&comma; wie zum Beispiel Häschen&comma; Blume oder Küken&period; Die ausgestochenen Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>6&period;<&sol;strong> Plätzchen im<strong> vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für 6–7 Minuten backen&period; <&sol;strong>Wer seine Plätzchen knuspriger mag&comma; sollte sie länger&comma; für ca&period; 10 Minuten backen&period; Es ist sehr wichtig&comma; dass die Kekse nicht zu lange im Ofen bleiben&comma; sonst werden sie zu hart und schmecken nicht mehr&period; Kekse aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>7&period;<&sol;strong> 2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker vermischen&comma; sodass eine dickflüssige Masse entsteht&period; Den Guss auf mehrere kleine Schüsseln verteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben&period; Den bunten Zuckerguss mit einem Pinsel auf den Ostereier-Plätzchen verteilen und die Kekse nach Belieben verzieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;2">Rezept für Ostereierkekse mit Marmeladen-Füllung<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Ihr braucht&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>120 g Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Butter&comma; weich<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>380 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Päckchen Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Aprikosenmarmelade<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so einfach geht&&num;8217&semi;s&colon; <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>1&period;<&sol;strong> Puderzucker sieben und vier Esslöffel davon zur Seite stellen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>2&period; <&sol;strong>Restlichen Puderzucker mit Butter&comma; Mehl&comma; Ei&comma; Salz und Vanillezucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten&period; Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln&period; Im Kühlschrank mindestens <strong>eine Stunde <&sol;strong>ruhen lassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>3&period; <&sol;strong>Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen&period; Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>4&period; <&sol;strong>Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche oder einer Backmatte ausrolle und mit einem Ostereier-Ausstecher ausstechen&period; Bei der Hälfte der Kekse zusätzlich einen kleinen Kreis ausstechen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><em>Unbedingt probieren&colon;<&sol;em> <&sol;strong><em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;osterhasen-backen-s1302349&period;html">Osterhasen backen&colon; 5 kinderleichte Rezepte zum Nachmachen<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>5&period; <&sol;strong>Die übriggebliebenen Teigreste zu einer Kugel formen&semi; mit Folie abdecken und in den Kühlschrank legen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>6&period;<&sol;strong> Die ausgestochenen Plätzchen auf die Backbleche legen und im Backofen<strong> für 10 bis 14 Minuten<&sol;strong> backen&period; Die Kekse sollten schön hell bleiben&period; Anschließend auskühlen lassen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>7&period; <&sol;strong>Die Teigreste aus dem Kühlschrank holen&comma; ausrollen&comma; ebenfalls ausstechen und backen und abkühlen lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>8&period; <&sol;strong>Jetzt den restlichen Puderzucker über die Eier mit Loch sieben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>9&period;<&sol;strong> Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und auf den Keksen ohne Loch verteilen&period; Jeweils ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen und alles abkühlen lassen&period; Fertig sind die wunderschönen Osterei-Kekse&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong><em>Testet auch&colon;<&sol;em><&sol;strong> <em><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;osterlamm-backen-s2173994&period;html">Osterlamm backen&colon; Dieses Rezept bekommen sogar Backanfänger hin<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;3">Osterplätzchen verzieren<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten&comma; wie ihr eure Osterplätzchen verzieren könnt&period; Wir lieben es zu Ostern kunterbunt&period; Ihr könnt die Kekse zum Beispiel mit einer Farbe bestreichen und dann mit einer anderen Farbe verzieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Achtet beim Schichten des Zuckergusses darauf&comma; dass die jeweiligen Schichten trocken sind&comma; bevor ihr die nächste auftragt&period; Kleine Muster könnt ihr am besten mit einem Spritzbeutel mit kleiner Öffnung zeichnen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"624ef291765309002a593877"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Seid ihr künstlerisch nicht so begabt oder habt einfach nicht so viel Zeit zum Verzieren der Plätzchen&quest; Dann könnt ihr die Osterkekse zum Beispiel einfach mit Schoko-Kuvertüre bestreichen und sie dann bis zur Hälfte in Streuseln eintauchen&period; Ihr könnt aber auch Zuckerschrift verwenden oder die Osterkekse mit Smarties verzieren&period; Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die fertigen Ostereier-Plätzchen könnt ihr dekorativ auf einem Kuchenteller in der Mitte eures Tisches platzieren&period; Besonders süß sehen eure selbstgebackenen Plätzchen in Eierbechern oder Eierkartons aus&period; Wenn ihr sie verschenken wollt&comma; füllt sie in ein durchsichtiges Tütchen und bindet dieses zum Beispiel mit hübschem Band zu&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wir wünschen euch frohe Ostern und ganz viel Spaß beim Backen&excl; Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook schicken – wir freuen uns darauf&excl;<&sol;p>&NewLine;