Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Jeder Bissen ein Genuss: Herbstlicher Quittenkuchen mit Ingwer

Quittenkuchen auf einem weißen Teller.
So habt ihr Quitten noch nie gegessen! Credit: AdobeStock

Quitten in einem Kuchen? Hört sich erstmal ungewohnt an, schmeckt aber grandios. Mit einigen herbstlichen Gewürzen unser neuer Favorit!

&NewLine;<p>Neulich habe ich eine ganze Kiste Quitten geschenkt bekommen und hatte keine Ahnung&comma; was ich damit anfangen soll&period; Auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;marmelade-selber-machen-s4009292&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Marmelade <&sol;a>hatte ich nicht wirklich Lust&comma; geschweige denn Platz für die ganzen Gläser&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Zum Glück machen die Früchte sich auch ganz ausgezeichnet in einem Kuchen&excl; Wer braucht schon Apfelkuchen&comma; wenn man stattdessen Quitten verwenden könnte&period; Gebacken entfalten die ein richtig leckeres&comma; fruchtig-säuerliches Aroma&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Kombiniert mit lockerem Teig&comma; süßem Vanillepudding und einer Prise Ingwer &lpar;ja tatsächlich&comma; Ingwer&excl;&rpar; wird ein echtes Meisterwerk daraus&period; Hier kommt das Rezept&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;obibj8mo" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Herbstlicher Snack&colon; Kürbis-Kranz im Blätterteig" caption&equals;"Dieser imposante Kürbis-Kranz macht auf jeder Party Eindruck&excl;" &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Quittenkuchen&colon; Bestes Rezept<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Unser Quittenkuchen-Rezept steht ganz unter dem Motto Herbst&period; Zimt&comma; Ingwer und Mandeln verleihen dem Kuchen einen ganz besonderen Geschmack und lassen das ganze Haus wunderbar herbstlich duften&period; Perfekt zu einer Tasse Tee&comma; Kaffee oder <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;pumpkin-spice-latte-s4030083&period;html">Pumpkin Spiced Latte<&sol;a>&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-diese-zutaten-braucht-ihr-fur-ca-12-stucke"><strong>Diese Zutaten braucht ihr für ca&period; 12 Stücke&colon;<&sol;strong> <&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 kg Quitten<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>175 g kalte Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>250 g Quark&comma; 20 &percnt; Fett<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eigelb<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>85 g gemahlene Mandeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>30 g Ingwer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Zimtstange<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Außerdem&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Springform&comma; 26 cm Durchmesser<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Fett für die Springform<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Puderzucker zum Garnieren<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a662ffaf226002474c8b0"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-so-gelingt-der-quittenkuchen"><strong>So gelingt der Quittenkuchen&colon;<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>1<&sol;strong>&period; Die Quitten schälen&comma; in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen&period; Danach in breite Spalten schneiden&period; Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln&period;<br> <br> <strong>2<&sol;strong>&period; Quittenspalten und Ingwer gemeinsam mit 50 g Zucker und der Zimtstange in einen großen Topf geben&period; Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen&period;<br> <br> <strong>4<&sol;strong>&period; Die kalte Butter würfeln&period; Mit Mehl&comma; Mandeln und 100 g Zucker zu groben Streuseln kneten&period; Zwei Drittel der Streusel in eine gefettete Form geben&comma; am Boden und am Rand vorsichtig andrücken&period;<br> <br> <strong>5<&sol;strong>&period; Das Quitten-Ingwer-Gemisch in eine separate Schüssel abtropfen lassen und die Quittenstücke beiseite stellen&period; Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Quark&comma; den zwei Eigelben&comma; 50 g Zucker und dem Vanille-Puddingpulver verrühren&period; <br> <br> <strong>6<&sol;strong>&period; In die Form schütten und darin glatt streichen&period; Dann die Quitten auf dem Quark verteilen und die übrigen Streusel darüber geben&period;<br> <br> <strong>7<&sol;strong>&period; Im Backofen bei 180° C &lpar;Umluft&rpar; etwa 40 Minuten backen&period; Danach mit Puderzucker bestreuen und genießen&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Noch mehr Kuchen-Genuss&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;kurbis-kasekuchen-s4029671&period;html">Kürbis-Käsekuchen &&num;8211&semi; Super cremig &amp&semi; blitzschnell gemacht <&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;