Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Blitzschneller Streuselkuchen vom Blech – in nur 30 Minuten fertig

Streuselkuchen vom Blech auf einem Holztisch.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Welches Mehl für welches Rezept?

Wenn der Kuchen-Hunger zuschlägt, muss ganz schnell ein Stück Gebäck her. Wie gut, dass es den Ratz-Fatz-Streuselkuchen gibt: nur wenige Zutaten verrühren, zwanzig Minuten in den Ofen und fertig ist das süße Kuchen-Glück.

&NewLine;<p class&equals;"p">Es hat sich spontan Besuch angekündigt&quest; Zur gemeinsamen Tasse Kaffee passt ein Stück Kuchen einfach am besten&period; Also schnell auf zum Bäcker&&num;8230&semi; oder ihr backt einfach flott diesen Streuselkuchen vom Blech&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die Zutaten für diesen blitzschnellen Streuselkuchen habt ihr vermutlich längst im Haus&period; Butter&comma; Zucker&comma; Eier und Mehl bilden die Basis für das Ratz-Fatz-Rezept&period; Ein Becher Schlagsahne sorgt noch dafür&comma; dass der Kuchen schön saftig schmeckt und überhaupt nicht trocken&period; Ein Gedicht&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"6411df75a32523002aa71d97"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Blitzrezept&colon; Ratz-Fatz-Kuchen mit Streuseln<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Was ich so sehr an diesem Rezept liebe&quest; Es lässt sich ganz wunderbar abwandeln&period; Wenn es also mal nicht gaaanz so flott gehen muss&comma; könnt ihr einfach noch ein paar Apfelscheiben unter die Streuselschicht legen&period; Himbeeren&comma; Kokosflocken oder ein paar Kleckse Marmelade verfeinern den Kuchen ebenso&period; Probiert’s selber mal aus&excl;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Zutaten für ein Blech&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<em>Für den Teig<&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>150 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>4 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Streusel<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>250 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>150 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>400 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Außerdem<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200 g Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Puderzucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Optional&colon; Frische Himbeeren<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>So gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">1&period; Den Ofen auf <strong>180 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Ein Backblech mit Backpapier auslegen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">2&period; In einer Schüssel Butter&comma; Zucker&comma; Mehl und Vanillezucker zu Streusel verarbeiten&period; Den Teig dafür so lange kneten&comma; bis er &&num;8222&semi;streuselig&&num;8220&semi; wird&period; Zuerst wird der Teig sehr sandig&comma; doch je mehr ihr knetet&comma; desto grober werden die Streusel&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">3&period; In einer separaten Schüssel die Zutaten für den Teigboden miteinander verrühren und auf das Backblech gießen&period; Die Streusel darauf verteilen und für <strong>20-25 Minuten<&sol;strong> in den Ofen geben&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Verteilt ein paar frische Himbeeren auf den Teig&comma; bevor ihr die Streusel darüber streut&period; So bekommt der Ratz-Fatz-Kuchen eine fruchtige Note&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">4&period; Den Kuchen aus dem Ofen holen und einen Becher flüssige Schlagsahne über den noch heißen Kuchen gießen – so wird er schön saftig&period; Den Kuchen nun auskühlen lassen und zum Servieren &lpar;zum Beispiel auf dieser hübschen Kuchenplatte mit Haube&comma; <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3Lv80Y4" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">bei Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; mit Puderzucker bestreuen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Noch mehr geniale Streuselkuchen-Rezepte&colon;<&sol;strong><&sol;em>&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;pfirsichschnitten-s4025929&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Pfirsichschnitten&colon; Einfaches Rezept vom Blech<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;mohnkuchen-mit-streuseln-s4057855&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Rezept für saftigen Mohnkuchen mit Streuseln<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;pflaumen-schmandkuchen-s4030753&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Pflaumen-Schmand-Blechkuchen mit Streuseln<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;