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Nach Omas Rezept: Russischer Zupfkuchen mit cremiger Quark-Schicht

Russischer Zupfkuchen.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Rezept für Lazy-Cat-Cake

Es gibt Kuchen-Klassiker, an die trauen wir uns nicht so häufig ran. So zum Beispiel der Russische Zupfkuchen. Dabei ist der cremige Kuchen mit den leckeren Schoko-Flecken viel einfacher gemacht, als die meisten denken. Hier geht es zum Rezept.

&NewLine;<p>Wenn ich an Russischen Zupfkuchen denke&comma; kommt mir immer meine Großmutter in den Sinn&comma; weil ich den Kuchen-Klassiker zum ersten Mal mit ihr zusammen gebacken habe&period; Damals war ich ganz begeistert davon&comma; wie knusprig der Schoko-Teig wurde und wie unglaublich cremig die Quark-Schicht&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Lange Zeit dachte ich&comma; dass der Kuchen mit den lustigen Flecken super kompliziert sei&period; Das ist aber ganz und gar nicht der Fall&period; Im Grunde besteht ein Russischer Zupfkuchen nämlich bloß aus einem Mürbeteig mit Kakao und einer luftigen Käsekuchen-Füllung&period; Durch den Trick mit den Teig-Stückchen obendrauf bekommt er sein typisches &&num;8222&semi;Kuhflecken&&num;8220&semi;-Aussehen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bbed5596dda00255ffc92"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-russischen-zupfkuchen">Rezept für einen russischen Zupfkuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klingt gar nicht so kompliziert&comma; oder&quest; Mein Tipp&colon; Bereitet den Kuchen schon einen Tag vorher zu&comma; wenn ihr am nächsten Tag Gäste erwartet&period; Dann hat der Zupfkuchen genügend Zeit&comma; um auszukühlen und richtig fest zu werden&period; Stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank und holt ihr dann 1-2 Stunden vor dem Servieren wieder raus&comma; damit er sein Aroma entfalten kann&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für eine Springform &lpar;Ø 26 cm&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für den Teig<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>350 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>180 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>40 g Backkakao<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&comma;5 TL Backpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Füllung<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>150 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>500 g Quark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillepuddingpulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g weiche Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Pck&period; Vanillezucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so gelingt der Kuchen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Zuerst bereiten wir den Schoko-Teig vor&period; Dafür Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen&period; Zucker&comma; Salz und Backkakao zugeben&period; Dann mit den Eiern und der Butter zu einem homogenen Teig kneten&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Etwa ein Viertel des Teiges beiseite stellen&period; Mit dem restlichen Teig den Boden einer gefetteten Springform &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;45bIA8B" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon kaufen<&sol;a>&ast;&rpar; füllen&period; Dabei einen Rand von ca&period; 3 cm an den Seiten hochziehen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Den Backofen auf <strong>180 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Für die Füllung Zucker und Butter verquirlen&period; Danach Quark&comma; Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und gut verrühren&period; Die Masse in die Springform füllen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Nun den übrig gebliebenen Teig nehmen&comma; davon kleine Stücke abzupfen und vorsichtig auf der Füllung verteilen&period; Danach den Zupfkuchen für etwa <strong>60 Minuten<&sol;strong> backen&period; Nach 45 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken&comma; damit er nicht zu dunkel wird&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>6&period; Der Kuchen ist fertig&comma; wenn er nicht mehr zu sehr wackelt&comma; aber auch nicht komplett fest ist&period; Das passiert dann beim Auskühlen&period; Den vollständig abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und genießen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Probiert auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;friss-dich-dumm-kuchen-rezept-s4060669&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">„Friss dich dumm&OpenCurlyDoubleQuote;-Kuchen&colon; Unser weltbester Blechkuchen<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;