<p>Eine leckere Suppe, bei der uns warm ums Herz wird – vor allem in der kalten Jahreszeit. Sauerkraut-Suppe ist herrlich deftig, würzig, schnell gemacht und das perfekte Rezept für den großen Hunger. Mit einer Prise Kümmel, einem Klecks Sauerrahm und etwas frische Petersilie zaubert ihr so im Nu ein raffiniertes Abendessen. Unser Tipp: Dazu passt frisch gebackenes Brot mit Butter richtig gut.</p>



<p><em>Probiert dafür doch mal dieses Rezept aus: <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/brot-selber-backen-mit-nur-vier-zutaten-s5341214.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Selbstgebackenes Brot aus nur 4 Zutaten</a></em><a href="https://www.pinterest.com/pin/create/bookmarklet/?url=https%3A%2F%2Fwww.daskochrezept.de%2Frezepte%2Fsauerkraut-suppe%3Futm_source%3Dsocial%26utm_medium%3Dteaser%26utm_campaign%3Dpinterest%26is_video%3Dfalse&;description=Einen%20L%C3%B6ffel%20von%20dieser%20Sauerkraut-Suppe%20und%20schon%20wird%20dir%20warm%20ums%20Herz%2C%20auch%20in%20der%20kalten%20Jahreszeit.%C2%A0Herrlich%20deftig%C2%A0und%20hei%C3%9F%20%E2%80%93%20mit%20unserem%20einfachen%20Rezept%20zauberst%20du%20diesen%20Gaumenschmaus%20im%20Nu.%0D%0A&;media=https%3A%2F%2Fwww.daskochrezept.de%2Fsites%2Fdaskochrezept.de%2Ffiles%2Fstyles%2Ffacebook%2Fpublic%2Fstockfood%2Fstockfood-12322694.jpg%3Fh%3Dde91df43%26amp%3Bitok%3D2zsw1ArY" target="_blank" rel="noreferrer noopener"></a></p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-rustikale-sauerkraut-suppe-rezept">Rustikale Sauerkraut-Suppe: Rezept</h2>



<p>Ihr habt gerne mehr Einlage in eurer Suppe? Dann fügt ein paar gewürfelte Kartoffeln zur Suppe hinzu oder schneidet eine würzige Räucherwurst in Scheiben. Ganz traditionell könnt ihr auch Kassler klein schneiden und unter das Süppchen rühren – die Kombination ist einfach ein echter Klassiker.</p>



<p><strong>Zutaten für ca. 4 Portionen:</strong></p>



<ul>
<li>1 Zwiebel</li>



<li>2 Knoblauchzehen</li>



<li>500 g Sauerkraut</li>



<li>150 g Speckwürfel</li>



<li>2 EL Pflanzenöl</li>



<li>1 EL Tomatenmark</li>



<li>800 ml Fleischbrühe</li>



<li>etwas Salz und Pfeffer</li>



<li>1 EL Paprikapulver, edelsüß</li>



<li>1 Prise Muskatnuss</li>



<li>1 Prise Kümmel</li>



<li>100 g Saure Sahne</li>



<li>Frische Petersilie zum Garnieren</li>
</ul>



<p><strong>So gelingt die Zubereitung:</strong></p>



<p>1. Zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf mit etwas Öl andünsten. Speck dazu geben und mit anbraten. </p>



<p>2. Danach das Tomatenmark und Sauerkraut zugeben. Das Sauerkraut vorher optional ein bisschen kleiner schneiden. Mit Paprikapulver, Muskatnuss und Kümmel würzen, dann mit Brühe ablöschen.</p>



<p>3. Die Suppe ca. 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. </p>



<p>4. Kurz vor dem Servieren die saure Sahne einrühren und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. </p>



<p><em>Schupfnudeln passen auch prima zu Sauerkraut: <a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/schnelle-schupfnudel-pfanne-s4010947.html" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Diese Schnupfnudel-Pfanne ist in 10 Minuten fertig</a></em></p>



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<p>Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken &; Probieren! Schreib uns auch gerne auf <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Instagram</a> oder auf <a href="https://www.facebook.com/gofeminin/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Facebook</a>: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!</p>

Wärme zum Löffeln: Würzige Sauerkraut-Suppe mit Speck
© Adobe Stock
Vorab im Video: 3 Fakten über Sauerkraut
Rustikales Suppen-Glück für den Winter: Wir verraten euch das einfache Blitzrezept für eine Sauerkraut-Suppe mit Speck und Sauerrahm.
