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Nicht gleich wegwerfen: 4 schnelle Rezepte zur Resteverwertung

Apple Crumble mit Vanilleeis auf braunem Teller.
© Adobe Stock

Die besten Tipps gegen Food Waste

Jeder kann etwas gegen Lebensmittelverschwendung unternehmen.

Food Waste belastet den Geldbeutel und die Umwelt. Wir verraten euch deshalb 4 Rezepte, mit denen ihr Lebensmittel schnell und einfach verwerten könnt.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;h-schneller-paprika-dip" data-level&equals;"2">Schneller Paprika-Dip<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-cremige-avocado-schokoladenmousse" data-level&equals;"2">Cremige Avocado-Schokoladenmousse<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-haferflocken-apple-crumble" data-level&equals;"2">Haferflocken-Apple-Crumble<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-gemuse-bratlinge-als-resteverwertung" data-level&equals;"2">Gemüse-Bratlinge als Resteverwertung<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Da hat man kurz nicht aufgepasst und plötzlich ist der Apfel schrumpelig&comma; die Banane braun und die Paprika im Gemüsefach sieht auch nicht mehr frisch aus&period; Häufig landen diese Lebensmittel im Biomüll&comma; obwohl sie geschmacklich noch viel zu bieten haben&period; Denn nur weil sie nicht mehr super knackig sind&comma; können viele Gemüse- und Obstsorten &lpar;die nicht schimmelig sind&rpar; noch prima verwertet werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Alleine in Deutschland landen rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich im Müll&period; Mit 59 Prozent entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in Privathaushalten&period; Das heißt&colon; Jeder und jede Deutsche wirft pro Jahr im Schnitt 78 Kilogramm Essen weg&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch es muss nicht immer gleich die Tonne sein&period; Food-Expertin Dominique Ertl von <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;eur02&period;safelinks&period;protection&period;outlook&period;com&sol;&quest;url&equals;https&percnt;3A&percnt;2F&percnt;2Fwww&period;motatos&period;de&percnt;2F&percnt;3Futm&lowbar;source&percnt;3Dadtraction&percnt;26utm&lowbar;medium&percnt;3Daffiliate&percnt;26utm&lowbar;campaign&percnt;3Dde&percnt;257Cacq&percnt;257CPartnerBoost&percnt;26at&lowbar;gd&percnt;3DFF0BD606434D14B989A2B0C60387641AA0289AE9&amp&semi;data&equals;05&percnt;7C02&percnt;7Ckaruna&period;nestler&percnt;40funkemedien&period;de&percnt;7C2cb50d36f17d46f3718508dc3f624a26&percnt;7C23db520766134b9987ed0998fcf9e578&percnt;7C0&percnt;7C0&percnt;7C638454938583661219&percnt;7CUnknown&percnt;7CTWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0&percnt;3D&percnt;7C0&percnt;7C&percnt;7C&percnt;7C&amp&semi;sdata&equals;rGH&percnt;2BQoZlrt8F5Cbk62ZssphpueIdb7SPuj3IFvinI&percnt;2Fc&percnt;3D&amp&semi;reserved&equals;0" target&equals;"&lowbar;blank">Motatos<&sol;a>&comma; einem Online-Shop für gerettete Lebensmittel&comma; hat uns vier super einfache Rezepte verraten&comma; mit denen ihr die Verschwendung von Lebensmitteln reduzieren könnt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-schneller-paprika-dip">Schneller Paprika-Dip<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Für das erste Rezept kommen wir zur im Kühlschrank vergessenen Paprika zurück&colon; Aus der lässt sich nämlich schnell und einfach ein leckerer Dip fürs Abendbrot oder den nächsten Filmabend zaubern&period; Diese Zutaten benötigt ihr&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 Paprika<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Dose Kichererbsen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Knoblauchzehe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz und Pfeffer<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die Zubereitung ist denkbar einfach&colon; Paprika waschen&comma; das Kerngehäuse entfernen und die Paprika in grobe Stücke schneiden&period; Die Kichererbsen abgießen und die Knoblauchzehe schälen&period; Alle Zutaten in einem Mixer zerkleinern&comma; bis eine gleichmäßige Masse entsteht&period; Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist der Dip&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Probiert auch&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;resteeintopf-s4054737&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Deftiger Resteeintopf&colon; So verwertet ihr übrig gebliebene Zutaten<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-cremige-avocado-schokoladenmousse">Cremige Avocado-Schokoladenmousse<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Avocados sind wahnsinnig lecker&comma; aber auch kleine Divas&colon; Von jetzt auf gleich sind sie plötzlich matschig und nicht mehr fürs leckere Avocado-Toast geeignet&period; Wegwerfen müsst ihr sie aber trotzdem nicht&comma; daraus lässt sich nämlich ein tolles Schokoladenmousse zaubern&period; Dafür braucht ihr&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 überreife Avocado<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2-3 EL Kakaopulver<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2-3 EL Honig oder Ahornsirup<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Und so geht’s&colon; Püriert die Avocado und vermengt sie anschließend mit den restlichen Zutaten&period; Lasst die Mousse eine Stunde im Kühlschrank fester werden und fertig ist das himmlische Dessert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-haferflocken-apple-crumble">Haferflocken-Apple-Crumble<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>So ein warmer Apple-Crumble ist wie eine wohlige Umarmung an kälteren Tagen&period; Und super schnell gemacht ist der Seelenwärmer auch noch&period; Dafür braucht ihr lediglich&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>ein paar schrumpelige Äpfel<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Haferflocken<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>etwas Butter oder Margarine<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Und so geht’s&colon; Schält und entkernt die Äpfel&comma; bevor ihr sie in mundgerechte Stücke schneidet&period; Anschließend gebt ihr sie in eine Auflaufform&comma; bestreut sie mit Haferflocken und verteilt kleine Flocken Butter darauf&period; Das Ganze bei 180 Grad Ober-&sol;Unterhitze so lange im Ofen backen&comma; bis die Oberfläche goldbraun ist&period; Dazu schmeckt ein Klecks Sahne oder eine Kugel Vanilleeis toll&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63ce782bc1081a002aeab19c"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-gemuse-bratlinge-als-resteverwertung">Gemüse-Bratlinge als Resteverwertung<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bei mir gibt es regelmäßig Ofengemüse zu Abend&period; Schließlich ist das schnell gemacht und obendrein super lecker&period; Doch manchmal sind die Augen größer als der Magen und es bleibt etwas übrig&period; Weil aufgewärmtes Ofengemüse nur noch halb so gut schmeckt&comma; solltet ihr stattdessen diese Alternative probieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>ca&period; 2 Tassen übriggebliebenes Gemüse<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Tasse gekochte Linsen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Ei<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Püriert das Gemüse und die Linsen miteinander&comma; mischt dann das verquirlte Ei unter die Masse und formt daraus kleine Bratlinge&period; Bratet diese unter Zugabe von etwas Öl in der Pfanne an und fertig ist der leckere Mittagssnack oder die Resteverwertung-Beilage zum Abendessen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lecker&colon;<&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;bauernfruehstueck-s4054760&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener"><strong> <&sol;strong>Bauernfrühstück&colon; Rustikale Resteverwertung mit Kartoffeln&comma; Wurst und Ei<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;