<p class="p">Heute habe ich ein Rezept aus dem Backbuch meiner Oma für euch: ihr legendärer Schokoladen-Nusskuchen. Bei ihm vereinen sich aromatische Haselnüsse mit jeder Menge Schokolade und einer nicht unerheblichen Menge Butter zum wohl fluffigsten und saftigsten Nusskuchen, den ihr jemals gegessen habt.</p>
<p class="p">Dieser verboten leckere Schokoladen-Nusskuchen sorgt in meiner Familie seit Jahrzehnten für Begeisterung. Und jetzt könnt auch ihr in den sündhaften Kuchengenuss kommen, denn ich teile das Familienrezept mit euch.<br>
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<strong>Vorab im Video: Rezept für saftige Nuss-Brownies</strong></p>
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<h2 id="title_1" class="title wp-block-heading">Schokoladen-Nusskuchen: Rezept von Oma</h2>
<p class="p">Das Besondere am Kuchenklassiker meiner Oma: Er ist herrlich saftig und zergeht förmlich im Mund. Sein Geheimnis ist jede Menge Schokolade und Butter. Denn seien wir mal ehrlich: Nur mit Butter schmecken Kuchen so richtig saftig und lecker.<br>
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<strong>Ihr braucht für den Kuchen:</strong>
</p><ul>
	<li>250 g Butter</li>
	<li>250 g Zucker</li>
	<li>1 Prise Salz</li>
	<li>6 große Eier</li>
	<li>200 g dunkle Blockschokolade</li>
	<li>200 g Mehl</li>
	<li>1 Pck. Backpulver</li>
	<li>200 g gemahlene Haselnüsse</li>
	<li>3-4 EL Milch</li>
	<li>Guglhupf-Form (<a href="https://amzn.to/3cYouUq" target="_blank" rel="noopener">gibt&#8217;s hier bei Amazon</a>*)</li>
	<li>Etwas Öl zum Einfetten</li>
	<li>Rührgerät</li>
</ul>
<strong>So geht die Zubereitung:</strong><br>
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Guglhupf-Form mit Butter einfetten. Ich persönlich nehme dafür am liebsten Sonnenblumenöl, das ich mit einem Pinsel großzügig in der Form verteile.<br>
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Blockschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Danach kurz abkühlen lassen – die Schokolade darf nicht heiß sein, wenn sie in den Teig gegeben wird.<br>
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In einer Schüssel weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Dann langsam die geschmolzene Schokolade einrühren.<br>
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Backpulver, Mehl und gemahlene Nüsse vermischen und löffelweise in die Schokomasse geben, langsam unterrühren, bis keine Mehl-Klümpchen mehr zu sehen sind. <strong>Wichtig:</strong> Rührt die Mehl-Mischung nicht zu lange und zu kräftig ein, sonst wird der Kuchen später gummiartig.<br>
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Teig in die eingefettete Form geben und den Schokoladen-Nusskuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 55 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
<p class="p"><strong>Tipp:</strong> Ihr könnt den Schokoladen-Nusskuchen auch abwandeln, indem ihr Mandeln statt Haselnüsse verwendet oder abgetropfte Kirschen in den Teig gebt. Dadurch bekommt er eine fruchtig-süße Note.<br>
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<strong>Auch lecker: </strong><a href="/kochen-backen/schokoladenkuchen-ohne-mehl-s4010942.html">Weltbester Schokokuchen ohne Mehl: Sündhaft gutes Rezept</a></p>
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 		 data-cmp-vendor="354"></script><h2 id="title_2" class="title wp-block-heading">Schokoladen-Nusskuchen verzieren</h2>
<p class="p">Den saftigen Schokoladen-Nusskuchen könnt ihr nach Lust und Laune verzieren. Ich persönlich mag ihn am liebsten mit einer Glasur aus geschmolzener Schokolade und gehackten Haselnüssen.<br>
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Dazu Schokolade nach Wahl mit einem kleinen Schuss Schlagsahne bei geringer Temperatur schmelzen und verrühren. Die Schoko-Sahne-Mischung über den Kuchen geben, die Nüsse darüber streuen und fest werden lassen.</p>
<p class="p">Für das besondere Extra sorgt ihr mit bunten Zuckerstreuseln. Mein persönlicher Tipp sind die Streuselmischungen von &#8222;Superstreusel&#8220; (<a href="https://amzn.to/2KzN4Ph" target="_blank" rel="noopener">gibt’s zum Beispiel hier bei Amazon</a>)*. Die machen richtig was her und pimpen euren Kuchen!</p>
<p class="p">Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! <strong>Ein Foto des Ergebnis könnt ihr uns gerne bei <a href="https://www.instagram.com/gofeminin_de" target="_blank" rel="noopener">Instagram </a>schicken</strong> &#8211; wir freuen uns drauf!</p>
Göttlichen Schokoladen Nusskuchen backen: Kein Kuchen ist saftiger!
Dieser Nusskuchen mit Schokolade ist das Beste, was ihr seit langem auf dem Teller hattet. Sündhaft schokoladig, unschlagbar saftig und herrlich nussig. Ein Gedicht!
