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Spinat aufwärmen: Ist das gesund oder gefährlich?

Blattspinat wird in Pfanne angebraten.
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Schädlich oder gesund: Darf man Spinat wieder aufwärmen?

Darf man Spinat aufwärmen oder ist das ungesund? Wir klären, wann du Spinat bedenkenlos erneut erhitzen kannst und wann du vorsichtig sein solltest.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;1" data-level&equals;"2">Spinat aufwärmen&colon; Ist das wirklich gefährlich&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;2" data-level&equals;"2">Spinat erneut aufwärmen&colon; So machst du es richtig<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">Warum sollten Babys und Kinder keinen aufgewärmten Spinat essen&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;4" data-level&equals;"2">Spinat richtig lagern &amp&semi; haltbar machen&colon; Die besten Tipps<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Spinat schmeckt roh toll im Salat&comma; bringt Farbe in Nudelgerichte und ist ein Klassiker in Kombination mit Kartoffeln und Spiegelei&period; Auch in Smoothies macht sich das grüne Blattgemüse gut&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Was aber&comma; wenn man aus Versehen zu viel Spinat zubereitet hat und nun Reste übrig sind&colon; Kann ich den Spinat am nächsten Tag einfach wieder aufwärmen&quest; Oder ist das möglicherweise schädlich für die Gesundheit&quest; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Mehr lesen&colon;<&sol;strong> Nachhaltig oder ungesund&colon; Darf man Tee mehrmals aufgießen&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Spinat aufwärmen&colon; Ist das wirklich gefährlich&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Spinat enthält relativ viel Nitrat&period; Dieses ist für die meisten Erwachsenen ungefährlich&period; Das Problem&colon; Nitrat kann zu Nitrit umgewandelt werden – und dieses ist wiederum gesundheitsschädlich&period; Denn ein hoher Nitritgehalt kann etwa Übelkeit oder Erbrechen verursachen&period; Bei Säuglingen kann der Stoff Blausucht auslösen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch wie wird aus Nitrat Nitrit&quest; Zum Beispiel passiert das durch Bakterien und Enzyme bei der Verdauung&period; Verzehrt man normale Mengen Spinat&comma; ist das für gesunde Erwachsene unbedenklich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch Nitrit kann auch entstehen&comma; wenn der Spinat falsch gelagert wird&period; So kann eine zu lange Lagerung bei Zimmertemperatur den Prozess der Nitrit-Bildung im Spinat auslösen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Übrigens&colon; Ob es sich beim Spinat um Blattspinat oder Rahmspinat handelt&comma; ist egal&period; Für alle Spinatsorten gilt das Gleiche&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"637cc3f7cab2b9002b80d047"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Laut dem <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;bfr&period;bund&period;de&sol;de&sol;start&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bundesamt für Risikobewertung<&sol;a> &lpar;BfR&rpar; zeigte sich in Tierversuchen&comma; dass aus Nitrit in Verbindung mit bestimmten Eiweißabbauprodukten Nitrosamine entstehen können&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Diese sind potenziell krebserregend&period; Allerdings wurde die krebserregende Wirkung bisher nur bei Tieren nachgewiesen&period; Dennoch sieht das BfR die langfristige Aufnahme von großen Mengen an Nitrit auch für Menschen als problematisch an&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">Spinat erneut aufwärmen&colon; So machst du es richtig<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Keine Sorge&comma; du wirst nicht sofort vergiftet&comma; wenn du aufgewärmten Spinat isst&period; Diese Weisheit stammt aus einer Zeit&comma; in der die Kühlung des Gemüses nicht garantiert war&period; Denn oftmals hatte nicht jeder Haushalt einen Kühlschrank&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Aufgewärmten Spinat kann man essen&comma; wenn man sich an folgende Regeln haltet&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>1&period;<&sol;strong> <strong>Spinat nach der Zubereitung nicht zu lange warm halten&colon; <&sol;strong>Um die Stoffwechselprozesse&comma; die Nitrit verursachen können&comma; nicht zu begünstigen&comma; solltest du den Spinat nicht zu lange warmhalten&period; Stelle ihn nach der Zubereitung möglichst schnell abgedeckt in den Kühlschrank&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>2&period; Gekochten Spinat zügig verzehren&colon; <&sol;strong>Bewahre den zubereiteten Spinat nicht länger als einen Tag im Kühlschrank auf&period; Wenn du Spinat noch mal aufwärmen möchtest&comma; solltest du das spätestens nach 24 Stunden tun&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>3&period; Wärme den Spinat gründlich auf&colon; <&sol;strong>Das Gemüse sollte mindestens 70 °C erreicht haben&comma; um Bakterien und Keime abzutöten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>4&period; Wärme den Spinat nur einmal auf<&sol;strong>&colon; Mehrfaches Erwärmen ist nicht empfehlenswert&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Übrigens&colon; Diese Regeln gelten auch für andere Gemüsesorten&comma; die viel Nitrat enthalten&comma; etwa Mangold&comma; Grünkohl oder Rote Beete&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Noch mehr Lesestoff&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;wohnen&sol;rote-beete-roh-essen-s4049387&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Rote Beete roh essen &&num;8211&semi; Ist das giftig oder doch gesund&quest;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;3">Warum sollten Babys und Kinder keinen aufgewärmten Spinat essen&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Spinat enthält die Vitamine A und C und liefert dem Körper Mineralstoffe wie Kalium&comma; Kalzium oder Magnesium&period; Diese sind besonders förderlich für das Zellwachstum und liefern viel Energie&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Trotzdem sollte Spinat nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen&period; Expert&ast;innen empfehlen Kindern ab 7 Monaten einmal wöchentlich frisch zubereiteten Spinat&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Aufgewärmten Spinat sollten Babys und Kleinkinder grundsätzlich nicht essen&period;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Der Grund&colon; Das kindliche Immunsystem ist noch nicht vollständig ausgebildet&comma; weshalb die unbedenkliche Dosierung schädlicher Stoffe weitaus geringer ist als bei Erwachsenen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Insbesondere Säuglinge sind davon betroffen&period; Sie reagieren extrem empfindlich auf Nitrit und sollten deshalb am besten überhaupt keine nitrathaltigen Lebensmittel essen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Kinder bis zu drei Jahren können durch den übermäßigen Konsum von Nitrat&comma; etwa aus Spinat&comma; Kohlrabi oder Rettich&comma; eine Nitratvergiftung mit anschließender Blausucht erleiden&period; Achte also darauf&comma; nur frisches Gemüse anzubieten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;4">Spinat richtig lagern &amp&semi; haltbar machen&colon; Die besten Tipps<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Klar&comma; wir alle geben unser Bestes&comma; Einkäufe gut zu planen und die Lebensmittel möglichst restlos zu verbrauchen&period; Was aber&comma; wenn das einmal nicht klappt&quest; Hier kommen Tipps rund um das Aufbewahren von Spinat&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Spinat einfrieren <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wasche den Spinat zunächst gründlich und entferne die Stiele&period; Teile ihn in Portionen auf&comma; verpacke ihn in einen Gefrierbeutel und lege diesen in die Kühltruhe&period; Dann ist er bis zu zwölf Monate haltbar&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Das Auftauen beansprucht etwas Zeit&period; Lass den Spinat im Kühlschrank auftauen und verwerte ihn zeitnah weiter&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Spinat blanchieren <&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Unter &&num;8222&semi;blanchieren&&num;8220&semi; – zu Deutsch auch &&num;8222&semi;überbrühen&&num;8220&semi; – versteht man&comma; Gemüse oder Obst in einem Topf mit heißem Wasser ganz kurz zu garen und es anschließend abzuschrecken&period; Der Vorgang verlängert die Haltbarkeit und erhält die Vitamine&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Gib dafür den Spinat in einen Topf und erwärme das Gemüse bei mittlerer Hitze&comma; bis es zusammenfällt&period; Schrecke es dann in einem kalten Wasserbad ab&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Durch das blanchieren&comma; also das kurze Erhitzen des Gemüses&comma; reduzierst du den Nitratgehalt bis zu 70 Prozent&period; Wickel den Spinat danach in ein feuchtes Tuch&period; So kannst du ihn bis zu zwei Tage aufbewahren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Spinat richtig lagern<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Spinat ist ein sehr zartes Gewächs&comma; das bei falscher Lagerung schnell Schaden nimmt&period; Dadurch verdirbt das tiefgrüne Gemüse schneller&comma; es wird matschig und verfärbt sich&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Achte darauf&comma; dass die Blätter nicht eingeklemmt sind oder von anderem Gemüse erdrückt werden&period; Verstaue den Spinat am besten im Gemüsefach eures Kühlschranks&period; Wickele den Spinat in ein feuchtes Tuch ein&period; Dieser Trick klappt nicht nur bei Spargel ganz wunderbar und hält den Spinat schön frisch&period; Die optimale Lagertemperatur liegt bei 0-1 °C&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Weitere interessante Themen&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;waschmittel-experten-raten-ab-gehoert-s5486393&period;html">Waschmaschine&colon; Experten raten von einem Waschmittel ab<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;ziergraeser-statt-pampasgras-pflegeleichte-s5495233&period;html">Schöner als Pampasgras&colon; 5 pflegeleichte Ziergräser&comma; die üppig wachsen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;bodendecker-gegen-unkraut-garten-stauden-s5497726&period;html">Bodendecker gegen Unkraut&colon; Diese 5 Stauden verdrängen Giersch&comma; Quecke &amp&semi; Co&period; aus dem Garten<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>