<p>Ich liebe Beeren. Wirklich, ich könnte mich reinlegen. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren – ich liebe alle! Nur leider ist das Liebesglück oft nur von kurzer Dauer. Frische Beeren schimmeln schneller, als du „Erdbeer-Smoothie“ sagen kannst. Deshalb ist mein Gefrierschrank schon seit Jahren randvoll mit TK-Beeren.</p>



<p>Früher hab&#8216; ich die direkt aus dem Tiefkühlfach genascht. Einfach so. Oder ich hab&#8216; sie zusammen mit Joghurt zu einem Blitz-Eis oder Smoothie gemixt. </p>



<p>Doch dann war ich mit meinem Sohn schwanger und alles änderte sich, als ich recherchierte, was ich in der Schwangerschaft besser nicht essen sollte. Auf der No-Go-Liste: Tiefkühl-Beeren! </p>



<p>Ich machte mich weiter schlau und was ich da las, drehte mir den Magen um. Spoiler: Nicht nur Schwangere sollten Tiefkühl-Beeren nicht roh essen.</p>



<h2 class="wp-block-heading" id="h-die-unsichtbare-gefahr-keime-und-viren-in-tiefkuhl-beeren">Die unsichtbare Gefahr: Keime und Viren in Tiefkühl-Beeren</h2>



<p>Gefrorene Beeren können mit Krankheitserregern belastet sein – darunter Noroviren, Hepatitis-A-Viren und andere unappetitliche Keime. Besonders oft trifft es importierte Ware, etwa aus China oder Osteuropa.</p>



<p>Klingt nach Panikmache? Leider nein. Studien und Untersuchungen belegen es:</p>



<ul>
<li>Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und dem <a href="https://edoc.rki.de/handle/176904/11282" target="_blank">Robert Koch-Institut </a>wurden in mehreren Fällen Hepatitis-A-Ausbrüche direkt auf den Verzehr von tiefgefrorenen Beeren zurückgeführt.</li>



<li>Eine Untersuchung der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA zeigte, dass TK-Beeren häufiger mit Krankheitserregern belastet sind als andere Tiefkühlprodukte.</li>



<li>Norovirus-Infektionen nach dem Essen von Beeren? Keine Seltenheit, berichtet das <a href="https://www.rki.de/DE/Aktuelles/Publikationen/Epidemiologisches-Bulletin/2023/37_23.pdf?__blob=publicationFile&;v=1" target="_blank">Robert Koch-Institut</a>. Besonders in Schulen und Kitas wurden schon Ausbrüche dokumentiert.</li>
</ul>



<p>Und das Schlimmste: Die Keime überleben das Einfrieren locker. Minusgrade machen sie nämlich gar nichts aus. Gefroren bleiben sie einfach in Wartestellung, bis du sie ihnen auf dem Silbertablett servierst.</p>



<p><strong>Lies auch: </strong><a href="https://dev.gofeminin.de/kochen-backen/champignons-roh-essen-s4043294.html">Champignons roh essen? Darauf musst du achten</a></p>


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<h2 class="wp-block-heading" id="h-tiefkuhl-beeren-sicher-geniessen-so-geht-s-richtig">Tiefkühl-Beeren sicher genießen – so geht’s richtig</h2>



<p>Damit dir das nicht passiert, hier die wichtigsten Tipps für TK-Beeren:</p>



<p><strong>1. TK-Beeren immer erhitzen!</strong><br>Mindestens zwei Minuten auf über 90 Grad Celsius erhitzen. Das killt die meisten Keime zuverlässig. Heißt konkret: Kurz aufkochen lassen – egal ob fürs Frühstücks-Porridge, den Smoothie oder das Dessert.</p>



<p><strong>2. Tiefgekühlte Beeren nicht roh vernaschen.</strong><br>So verlockend sie auch sind, direkt aus dem Gefrierfach: Lass es! Besonders wenn kleine Kinder, Schwangere, Senioren oder Menschen mit schwachem Immunsystem mitessen.</p>



<p><strong>3. Für kalte Speisen: Erst kochen, dann abkühlen.</strong><br>Du willst ein Beerensorbet oder eine Torte zaubern? Kein Problem. Aber bitte: Beeren vorher erhitzen und dann abkühlen lassen. Nur so spielst du auf Nummer sicher.</p>



<p><strong>4. Auf die Herkunft der Beeren achten.</strong><br>TK-Beeren aus kontrollierter Herkunft (z.â¯B. EU-Länder) sind tendenziell etwas sicherer – aber auch hier gilt: Lieber auf Nummer sicher gehen und erhitzen. Besonders dann, wenn Kinder, Schwangere oder immungeschwächte Menschen mitessen.</p>



<p><strong>Mein Tipp zum Schluss:</strong> Frische Bio-Beeren kaufen, gut waschen und dann portionsweise einfrieren. So mache ich es seit der Schwangerschaft und kann meine TK-Beeren so endlich wieder eiskalt genießen.</p>


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</ul>
Robert-Koch-Institut warnt: TK-Beeren können Hepatitis A übertragen
© Adobe Stock/Angela Staenicke
Vorab im Video: Mit diesem Trick bleiben Erdbeeren länger frisch
TK-Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren direkt aus dem Gefrierschrank naschen oder verarbeiten? Keine gute Idee! Lies hier, warum.
