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Was ist der Unterschied zwischen Schmand, saurer Sahne und Crème fraîche?

Was ist der Unterschied zwischen Schmand, saure Sahne und Creme Fraiche?
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Was ist der Unterschied zwischen Schmand, saurer Sahne und Crème fraîche?

Saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche: Wo liegt der Unterschied und welches Produkt eignet sich für Saucen, Backen oder Dips?

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;1" data-level&equals;"2">Schmand&comma; saure Sahne oder Crème fraîche – was ist der Unterschied&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;2" data-level&equals;"2">Saure Sahne&colon; Ideal für Dips und Dressings<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">Schmand&colon; Zum Abschmecken von Suppen und Saucen<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;4" data-level&equals;"2">Crème fraîche&colon; Flockt nicht in heißen Speisen<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Der Blick ins Rezept verrät euch&comma; dass ein Löffelchen Schmand zur Sauce kommt&period; Ihr habt aber nur noch einen Becher Crème fraîche im Kühlschrank stehen&period; Also benutzt ihr stattdessen einfach das&period; Ist doch sowieso das Gleiche&period; Oder gibt es einen Unterschied<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Schmand&comma; Crème fraîche und saure Sahne – sind das etwa drei gleiche Produkte mit unterschiedlichen Namen&quest; Wir verraten euch&comma; welche Unterschiede es in Geschmack und Konsistenz zwischen den Sauerrahm-Varianten gibt und was davon sich weniger gut zum Kochen eignet&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Schmand&comma; saure Sahne oder Crème fraîche – was ist der Unterschied&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Alle drei Lebensmittel – saure Sahne&comma; Schmand und Crème fraîche – sind wichtige Helfer in der Küche&period; Sie machen Saucen erst so richtig sämig&comma; kommen beim Backen von Quiches oder Torten zum Einsatz und verleihen Suppen den letzten Schliff&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Hergestellt werden alle drei Molkeprodukte mit hinzugefügten Milchsäurebakterien&period; Wie das Bundeszentrum für Ernährung &lpar;BZfE&rpar; erklärt&comma; verwandeln dabei spezielle Bakterien wie Lactococcus cremoris den Milchzucker in Milchsäure um&period; Wird die Milch sauer&comma; verändert sich das enthaltene Eiweiß und gerinnt&period; So erhält sie je nach Fettgehalt eine dickflüssige oder sogar stichfeste Konsistenz – und einen anderen Namen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Der größte Unterschied zwischen saurer Sahne&comma; Crème fraîche und Schmand liegt also im Fettgehalt der Produkte&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<figure class&equals;"wp-block-table"><table><tbody><tr><td><strong>Produkt<&sol;strong><&sol;td><td><strong>Fettgehalt<&sol;strong><&sol;td><td><strong>Verwendung<&sol;strong><&sol;td><td><strong>Besonderheiten<&sol;strong><&sol;td><&sol;tr><tr><td>Saure Sahne<&sol;td><td>mindestens 10 &percnt;<&sol;td><td>Dips&comma; Dressings&comma; kalte Speisen<&sol;td><td>Flockt in heißen Speisen aus<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Schmand<&sol;td><td>mindestens 20 &percnt;<&sol;td><td>Backen&comma; Suppen&comma; Saucen<&sol;td><td>Cremig&comma; aber weniger säuerlich<&sol;td><&sol;tr><tr><td>Crème fraîche<&sol;td><td>mindestens 30 &percnt;<&sol;td><td>Heiße Speisen&comma; Saucen<&sol;td><td>Flockt nicht&comma; kalorienreich<&sol;td><&sol;tr><&sol;tbody><&sol;table><&sol;figure>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">Saure Sahne&colon; Ideal für Dips und Dressings<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Saure Sahne entsteht aus süßer Sahne&comma; die mit Milchsäurebakterien gesäuert wird&comma; und ist auch als Sauerrahm bekannt&period; Da sie nur einen Fettgehalt von 10 Prozent hat&comma; ist saure Sahne relativ dünnflüssig&comma; und flockt bei zu großer Hitze schnell aus&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Saure Sahne wird daher am besten in der kalten Küche verwendet&colon; zum Beispiel zum Anrühren von Dips oder Salatdressings&period; Sie ist außerdem eine beliebte&comma; fettarme Alternative zu Mayonnaise oder Schlagsahne&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lesetipp&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;unterschied-zwischen-mandarinen-und-clementinen-s4055076&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Mandarinen und Clementinen&colon; Das ist der Unterschied&excl;<&sol;a><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wer grade nichts anderes zur Hand hat und seine Sauce oder Suppe mit saurer Sahne abschmecken möchte&comma; sollte dabei ein paar Dinge beachten&comma; um ein Gerinnen oder Flocken zu vermeiden&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Die saure Sahne sollte möglichst Zimmertemperatur haben&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Die Sauce oder Suppe sollte nicht mehr kochen&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mit etwas Stärke glattgerührt&comma; wird verhindert&comma; dass das Eiweiß in der sauren Sahne ausflockt&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611a756fd3ea05002411fa94"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;3">Schmand&colon; Zum Abschmecken von Suppen und Saucen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Schmand ist eine fetthaltigere Variante von saurer Sahne und schmeckt etwas weniger säuerlich&period; Der Fettgehalt liegt in der Regel zwischen 20 und 24 Prozent&comma; weshalb Schmand zum einen stichfester ist als saure Sahne und beim Kochen nicht ausflockt&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Damit eignet sich Schmand ideal zum Abschmecken und Andicken von Suppen und Saucen&period; Auch beim Backen könnt ihr super auf Schmand zurückgreifen&comma; damit die süßen Teile schön locker werden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">In der Schweiz&comma; Österreich und Tirol ist Schmand übrigens unbekannt und ist am ehesten mit den dort verwendeten Produkten Sauerhalbrahm &lpar;15 &percnt; Fett&rpar; und Sauerrahm &lpar;35 &percnt; Fett&rpar; zu vergleichen&period; In einigen Regionen wird der Begriff &&num;8222&semi;Schmand&&num;8220&semi; zudem mit süßer Kaffeesahne gleichgesetzt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;4">Crème fraîche&colon; Flockt nicht in heißen Speisen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Bei Crème fraîche handelt es sich um ein Sauerrahmprodukt&comma; das nach einem speziellen Rezept in Frankreich entwickelt wurde&period; Es hat mit mindestens 30 Prozent einen deutlich höheren Fettgehalt als Schmand oder saure Sahne&period; Daher flockt es auch bei höherer Hitzeeinwirkung nicht aus&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Vom Geschmack her ist Crème fraîche angenehm frisch und leicht säuerlich&period; Da es zudem bis zu 15 Prozent Zucker enthalten darf&comma; ist das Produkt besonders cremig&comma; aber mit 292 kcal pro 100 g auch am kalorienreichsten&period; Zum Vergleich&colon; Schmand mit 24 Prozent Fett enthält auf 100 g 240 kcal&comma; bei saurer Sahne sind es gerade mal 117 kcal&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Grundsätzlich lassen sich Schmand&comma; saure Sahne und Crème fraîche gut miteinander ersetzen&period; Vom Geschmack her sind sie nämlich recht ähnlich&period; Ob ihr zu Crème fraîche oder Schmand greift&comma; hängt also davon ab&comma; ob ihr etwas kalorienärmer kochen wollt&period; Bei saurer Sahne solltet ihr zudem im Hinterkopf behalten&comma; dass das Produkt in heißen Speisen flockt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-light-gray-background-color has-background">FAQ&colon;<br><strong>Kann man saure Sahne durch Schmand ersetzen&quest;<br><&sol;strong>Ja&comma; aber Schmand ist fettreicher und weniger säuerlich&period;<br><strong>Was ist gesünder&colon; Schmand oder Crème fraîche&quest;<br><&sol;strong>Schmand hat weniger Fett&comma; Crème fraîche ist aber hitzestabiler&period;<br><strong>Warum flockt saure Sahne beim Kochen aus&quest;<br><&sol;strong>Wegen des niedrigen Fettgehalts – Tipp&colon; Stärke einrühren&excl;<&sol;p>&NewLine;