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Wohlfühlküche pur: So gelingt der perfekte Wirsing-Hack-Auflauf

Auflauf mit Wirsing in grüner Form.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

So einfach, so genial: Mit diesem Trick verleiht Oma Aufläufen und Gratins den letzten Schliff!

Auflauf geht eigentlich immer: leckere Soße, aromatisches Gemüse und brutzelnder Käse – ein Gedicht! Unser Rezept für Wirsing-Hackfleisch-Auflauf hat all das und viel mehr.

&NewLine;<p class&equals;"p">Na&comma; seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Rezept&comma; das die ganze Familie satt macht&comma; viel leckeres Gemüse enthält und an einem kühlen Wintertag von Innen wärmt&quest; Dann seid ihr hier ganz richtig&excl; Denn die Kombination aus Kartoffeln&comma; Hackfleisch&comma; Wirsing und Käse ist einfach unschlagbar lecker&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Zwar ist der Wirsing-Hack-Auflauf etwas aufwändiger als einfache Nudeln mit Tomatensoße&comma; das Ergebnis kann sich aber definitiv sehen lassen&period; Probiert es doch mal aus&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"63a19fb8b84171002b6d1e08"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"title wp-block-heading" id&equals;"title&lowbar;1">Rezept für Wirsing-Hack-Auflauf&colon; So kann nichts schiefgehen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wirsing ist ein klassisches Wintergemüse&period; Jetzt ist also genau die richtige Zeit&comma; um Rezepte mit dem günstigen Kohl auszuprobieren&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die dunkelgrünen Blätter sind schön aromatisch&comma; leicht nussig und schmecken sehr mild&period; Deshalb harmoniert Wirsing auch so toll mit deftigen Gerichten&period; Er verleiht ihnen eine ganz besondere Geschmacksnote&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Der leckere Wirsing-Hackfleisch-Auflauf lässt sich übrigens auch gut am nächsten Tag aufwärmen&period; So habt ihr gleich zweimal Freude daran&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Diese Zutaten braucht ihr für ca&period; 6 Portionen&colon;<&sol;strong> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>1 kg Kartoffeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>600 g Wirsing &lpar;etwa ein Kopf&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3 mittelgroße Zwiebeln<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2 Knoblauchzehen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>750 g Rinderhackfleisch<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>2–3 Esslöffel Tomatenmark<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Etwas Öl oder Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Salz und Pfeffer nach Geschmack<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1&sol;2 Teelöffel Paprikapulver<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Béchamelsoße&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>3 Esslöffel Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>3-4 Esslöffel Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Becher Sahne<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>450 ml Hühnerbrühe<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Eine Prise Salz<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Etwas Pfeffer<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Eine Messerspitze geriebene Muskatnuss<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Kruste&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>200- 250 g geriebener Emmentaler<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>5 Esslöffel Paniermehl<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>So gelingt das Gericht&colon;<&sol;strong><br> <br>1&period; Schält eure Kartoffeln und schneidet sie in Scheiben&period; Am schnellsten geht das mit einem Gemüsehobel &lpar;hier von Börner auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3PjngaJ" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Amazon kaufen<&sol;a>&ast;&rpar;&comma; aber auch ein normales Messer funktioniert gut&period; Gebt die Kartoffeln in kochendes Salzwasser und gart sie für 5-7 Minuten vor&period; Lasst sie dann abtropfen&period;<br> <br>2&period; Putzt den Wirsing und schneidet ihn in Streifen&period; Gart auch den Kohl für etwa 5-7 Minuten in gesalzenem Wasser und lasst ihn dann abtropfen&period;<br> <br>3&period; Bratet das Hackfleisch mit etwas Öl oder Butter in einer Pfanne an&period; Schält eure Zwiebeln&comma; schneidet sie in Stücke und gebt sie zum Fleisch&period; Fügt gegen Ende gepressten Knoblauch&comma; Paprikapulver und das Tomatenmark hinzu&period; Lasst es kurz weitergaren&period; Dabei gut umrühren&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">4&period; Nehmt eine Auflaufform zu Hand und fettet Boden und Seiten gut ein&period; Schichtet darin abwechselnd Kartoffelscheiben&comma; Wirsing und Hackfleisch-Zwiebel-Mischung auf&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">5&period; Schmelzt für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf und gebt danach das Mehl hinzu&period; Rührt dabei fleißig&comma; damit sich keine Klumpen bilden&period; Löscht mit Brühe und Sahne ab und würzt die Soße mit Salz&comma; Pfeffer und Muskatnuss&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">6&period; Gebt die Béchamel über euren Auflauf&period; Bestreut ihn dann mit Paniermehl und geriebenem Käse&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Anstelle des Emmentalers könnt ihr auch anderen Käse&comma; etwa geriebenen Gouda&comma; verwenden&period; Auch Schafskäse schmeckt toll&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">7&period; Backt den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei <strong>175 °C &lpar;Umluft&rpar;<&sol;strong> für <strong>35- 40 Minuten<&sol;strong>&comma; bis die Oberfläche schön goldbraun wird&period; Wird der Käse zu schnell braun&comma; könnt ihr eine Alufolie über die Form legen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Noch mehr leckere Auflauf-Rezepte&colon;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;pizza-auflauf-rezept-s5324204&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Pizza-Auflauf mit Geheimzutat<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;kuerbis-hackfleisch-lasagne-s5417500&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Kürbis-Lasagne mit Hackfleisch<&sol;a><&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;low-carb-brokkoli-schinken-auflauf-s4045095&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Low-Carb Brokkoli-Schinken-Auflauf<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;