Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Ruckzuck-Rezept für einen Zitronen-Ricotta-Kuchen: Herrlich sommerlich

Zitronenkuchen auf weißem Teller.
<p>Luftig&comma; leichter Kuchengenuss dank Ricotta und Zitrone&period;<&sol;p>&NewLine; Credit: Adobe Stock

Auch im Sommer lassen wir uns das Backen nicht nehmen! Mit Ricotta und fruchtiger Zitrone wird dieser Kuchen zum luftig-leichten Torten-Traum.

&NewLine;<p>Im Sommer&comma; wenn die Temperaturen steigen&comma; sehnen wir uns nach fruchtigen Erfrischungen&period; Zu unserem <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;eiskaffee-selber-machen-s1441415&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Eiskaffee<&sol;a> darf es aber trotzdem gerne ein Stückchen Kuchen sein – nur zu schwer sollte er nicht sein&period; Da kommt unser Zitronen-Ricotta-Kuchen wie gerufen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Mehr Kuchen-Glück&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;kaesekuchen-ohne-boden-rezept-s4061014&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Cremiger Käsekuchen ohne Boden und ohne Mehl<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die luftige Zitronen-Torte erhält nämlich drei Schichten&comma; die durch Eischnee und Ricotta super saftig und fluffig werden&period; Zitronenabrieb verleiht dem Kuchen seinen sommerlichen Geschmack&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea"> &lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;7t6yitx5" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" title&equals;"Fantastisch gut&colon; Dieser Zitronenkuchen mit Mohn macht glücklich&excl;" caption&equals;"Dieser fantastische Zitronen-Mohn-Kuchen ist unglaublich lecker&period; Er passt super in die warme Jahreszeit&comma; zum Geburtstag&comma; zum Picknick oder einfach so für die Kollegen im Büro&period;" &sol;&rsqb; <&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-rezept-fur-einen-luftigen-ricotta-kuchen">Rezept für einen luftigen Ricotta-Kuchen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Statt in einer Springform könnt ihr den Kuchen auch auf einem kleinen Backblech backen&period; Dann werden die Schichten nicht ganz so hoch&comma; aber ihr könnt den Zitronen-Ricotta-Kuchen in leckere Schnitten schneiden&period; Tipp&colon; Schneidet zum Servieren die abgeriebene Zitrone in dünne Scheiben und verteilt sie oben auf dem Kuchen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Zutaten für eine Springform &lpar;24 cm Durchmesser&rpar;&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>5 Eier<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>190 g Butter<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>200 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>225 g Mehl<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Prise Salz<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Für die Füllung<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>2 Eier &lpar;Größe M&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>350 g Ricotta<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>125 g Zucker<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>1 Bio-Zitrone<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em>Außerdem<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Puderzucker zum Bestäuben<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"645a0457d57a6b002ab5f491"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Und so gelingt der Kuchen&colon;<&sol;strong><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>1&period; Den Ofen auf <strong>180 Grad Ober-&sol;Unterhitze<&sol;strong> vorheizen&period; Eine Springform &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3JWt1cL" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon shoppen<&sol;a>&ast;&rpar; mit Backpapier auslegen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>2&period; Für den Teig zuerst die 5 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>3&period; Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren&period; Das Mehl zugeben und gut verrühren&period; Die Butter schmelzen&comma; kurz abkühlen lassen und ebenfalls unterrühren&period; Zum Schluss Eischnee unterheben und die Hälfte vom Teig in die Springform füllen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>4&period; Nun die 2 Eier mit dem Ricotta und Zucker mixen&period; Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben&period; Anschließend die Zitronenschale zur Ricotta-Mischung geben&period; Die Füllung auf den flüssigen Teigboden geben und ca&period; 10-15 Minuten vorbacken&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>5&period; Danach den restlichen Teig auf den Kuchen streichen und für weitere<strong> 40 Minuten<&sol;strong> backen&period; Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lecker&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;kochen-backen&sol;lemon-posset-dessert-s5350688&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Fruchtiges Sommer-Dessert mit nur 3 Zutaten&colon; Alle lieben „Lemon Posset&OpenCurlyDoubleQuote;&excl;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wir hoffen&comma; dass dir unser Rezept gefällt&comma; und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen&comma; Nachbacken &amp&semi; Probieren&excl; Schreib uns auch gerne auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;instagram&period;com&sol;gofeminin&lowbar;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Instagram<&sol;a> oder auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;facebook&period;com&sol;gofeminin&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Facebook<&sol;a>&colon; Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;