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Schimmel auf der Marmelade: Ist sie noch essbar?

Schimmelige Erdbeerkonfitüre in einem Glas.
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Vorab im Video: Schwarzer Schimmel: Das kannst du dagegen tun

Schimmel auf der Marmelade? Ob du sie noch essen kannst oder besser entsorgst, erfährst du hier.

&NewLine;<p>Da freut man sich auf ein leckeres Frühstück&comma; schraubt das Marmeladenglas auf und dann das – Schimmel&excl; Super ärgerlich&comma; vor allem&comma; wenn der Aufstrich noch gar nicht so alt war&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Schimmel auf Marmelade sieht nicht nur unappetitlich aus&comma; er kann auch gesundheitliche Risiken mit sich bringen&period; Obwohl die Versuchung groß ist&comma; nur den Schimmel von der Konfitüre abzuheben und das restliche Glas zu behalten&comma; rät das <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;bfr&period;bund&period;de&sol;cm&sol;350&sol;schimmelpilzgifte-in-lebensmitteln-so-koennen-sie-sich-schuetzen&period;pdf" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Bundesinstitut für Risikobewertung<&sol;a> stark davon ab&period; Denn auch nach Entfernung bleiben im oberen inneren Glasbereich und am Deckel Schimmelsporen zurück&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Damit du deine Marmelade lange genießen kannst&comma; ist es deshalb wichtig&comma; Maßnahmen zu ergreifen&comma; um Schimmelbildung zu vermeiden&period; Wir verraten dir&comma; wie deine Marmelade lange frisch bleibt&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-schimmel-auf-der-marmelade-vorbeugen-nie-mit-dem-messer-in-die-marmelade">Schimmel auf der Marmelade vorbeugen&colon; Nie mit dem Messer in die Marmelade<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Vielen wurde es schon von ihren Eltern eingebläut&colon; Das Brotmesser hat nichts in der Marmelade verloren&period; Denn mit dem Messer können unsichtbare Sporen und Krümel vom Brot in die Marmelade übertragen werden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Die sorgen dann dafür&comma; dass sich innerhalb der nächsten Wochen Schimmel auf der Oberfläche der Konfitüre bildet&period; Viel besser ist es&comma; einen <strong>sauberen <&sol;strong>Löffel zu benutzen&period; Damit lässt sich der Aufstrich sowieso einfacher portionieren&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"634e79cc011d42002a5a1036"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-schimmel-auf-der-marmelade-vorbeugen-ordentlich-kuhlen">Schimmel auf der Marmelade vorbeugen&colon; Ordentlich kühlen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Lagert ihr eure Marmelade gerne im Vorratsschrank&quest; Wenn der süße Aufstrich noch verschlossen ist&comma; sollte das kein Problem sein – solange es dort einigermaßen dunkel und kühl ist&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Sobald ihr das Glas aber geöffnet habt&comma; solltet ihr die Marmelade mit verschlossenem Deckel in den Kühlschrank stellen&period; So ist die Gefahr von Schimmel deutlich geringer und ihr müsst euch nicht mit ekligen Sporen herumschlagen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Lesetipp&colon;<&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;schimmelige-karotten-noch-essbar-s4057585&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener"> Schimmel&colon; Darf man Karotten mit schwarzen Flecken noch essen&quest;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-schimmel-auf-der-marmelade-vorbeugen-mit-alkohol-gegen-schimmel">Schimmel auf der Marmelade vorbeugen&colon; Mit Alkohol gegen Schimmel<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Um ganz sicherzugehen&comma; dass sich kein Schimmel auf der Konfitüre breit macht&comma; könnt ihr auch etwas Einmachfolie &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3XSyqre" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">gibt es hier auf Amazon<&sol;a>&ast;&rpar; oder Pergamentpapier mit Hochprozentigem benetzen und dann auf die Oberfläche der Marmelade legen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dann das Glas fest verschließen und fertig&period; Das Papier ist luftdurchlässig und hilft dabei&comma; die Marmelade vor Sporen zu schützen&period; Eine wirklich einfache&comma; aber effektive Art&comma; die Haltbarkeit des Aufstrichs zu erhöhen&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong><em>Schon gewusst&quest; Diese Lebensmittel solltest du nicht im Kühlschrank lagern&excl; Klick dich durch die Galerie&colon;<&sol;em><&sol;strong> <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&lbrack;foogallery id&equals;"5186572"&rsqb;&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Jetzt wisst ihr&comma; wie ihr eure Marmelade vor Schimmel schützt&period; Für noch mehr Tipps und Tricks schaut regelmäßig auf <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">gofeminin&period;de<&sol;a> vorbei&excl; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;