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Ricotta in der Schwangerschaft: Alles Wichtige + DIY Rezept

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Ricotta ist der bessere Frischkäse, denn er ist sahniger, cremiger und besonders reich an Nährstoffen und Vitaminen. Als Kalzium- und Proteinlieferant ist er eigentlich auch für Babys Knochen wichtig. Aber darf ich überhaupt Ricotta in der Schwangerschaft essen?

<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;1" data-level&equals;"2">Ricotta in der Schwangerschaft&colon; Wann er erlaubt ist<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;2" data-level&equals;"2">Wann sollte Ricotta in der Schwangerschaft gemieden werden&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">Ricotta in der Schwangerschaft genießen&colon; Rezept zum Selbermachen<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;4" data-level&equals;"2">Ricotta Käse richtig lagern<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div><div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea">&lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;xzkj49rj" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb;<&sol;div>&NewLine;<p class&equals;"p">Käse&comma; ganz allgemein gesprochen&comma; ist nicht nur super lecker&comma; sondern auch gesund&period; Denn als Milcherzeugnis steckt er voller Eiweiße&comma; Fette&comma; Kohlenhydrate&comma; Vitamine&comma; Spurenelemente und Mineralstoffe&period; Allerdings&comma; und da kommt die Einschränkung&comma; ist nicht jede Käsesorte für alle Menschen geeignet&period; Vor allem Käseprodukte aus Rohmilchkäse sind tabu&comma; wenn man ein geschwächtes Immunsystem hat oder wenn man schwanger ist&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<em><strong>Lies dazu auch&colon; <&sol;strong><a href&equals;"&sol;schwangerschaft&sol;kase-in-der-schwangerschaft-s4016904&period;html">Käse in der Schwangerschaft&colon; Sind Mozzarella &&num;038&semi; Co&period; erlaubt&quest;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Grund dafür sind Bakterien wie beispielsweise Listerien&comma; die sich in Rohmilchkäseprodukten rasant vermehren und den Konsumenten krank machen können&period; Während das bei immungeschwächten Menschen &&num;8217&semi;nur&&num;8216&semi; sie selbst betrifft &lpar;dennoch aber gefährlich ist&rpar;&comma; kann eine Listeriose bei einer Schwangeren vor allem dem Baby schaden&period; Produkte&comma; die Rohmilchkäse enthalten&comma; müssen deshalb immer besonders gekennzeichnet sein&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Aber was ist denn jetzt mit Ricotta Frischkäse&quest; Darf ich den in der Schwangerschaft essen oder muss man ganze 40 Schwangerschaftswochen darauf verzichten&quest;<&sol;p>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;1" class&equals;"title wp-block-heading">Ricotta in der Schwangerschaft&colon; Wann er erlaubt ist<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Die gute Nachricht direkt vorweg&colon; Ricotta ist in der Schwangerschaft erlaubt&comma; wenn er industriell hergestellt wurde&period; Denn dann ist er in den allermeisten Fällen aus pasteurisierter Milch hergestellt worden und ein sicheres Lebensmittel&period; Pasteurisierte Milch heißt&comma; dass sie in kurzer Zeit sehr hoch erhitzt wurde&period; Bei diesem Prozess sterben die meisten Keime und Bakterien ab&period; Deshalb dürfen Schwangere Ricotta&comma; aber auch andere Käsesorten aus pasteurisierter Milch in der Schwangerschaft essen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Findest du den italienischen Frischkäse also im Kühlregal deines Supermarktes&comma; kannst du sehr wahrscheinlich zugreifen&period; Selbes gilt für industriell hergestellten Mozzarella oder Feta&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Aber&colon; <&sol;strong>Als<strong> <&sol;strong>Schwangere solltest du immer die Inhaltsangaben deiner Lebensmittel im Blick haben&period; Sollte der Käse wider Erwarten aus Rohmilch bestehen&comma; muss das auf der Verpackung stehen&period; Dann isst du ihn bitte nicht&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p">Es gibt jedoch auch bei Käse aus pasteurisierter Milch Einschränkungen&period; Während Ricotta&comma; Frischkäse oder Edamer in der Schwangerschaft unbedenklich sind&comma; gilt das nicht für Weichkäse wie Roquefort&comma; <a href&equals;"&sol;schwangerschaft&sol;camembert-schwangerschaft-s4031385&period;html">Camembert <&sol;a>oder Gorgonzola&period; Auch Käse mit sogenannter Oberflächenschmiere wie Limburger oder Handkäse sollte nicht verzehrt werden&period; Auch diese Sorten können Listerien enthalten&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Tipp&colon;<&sol;strong> Immer erlaubt ist Ricotta und auch anderer Käse in der Schwangerschaft &&num;8211&semi; egal ob aus pasteurisierter oder Rohmilch&comma; wenn er für mindestens zwei Minuten bei mindestens 70 Grad Celsius erhitzt wurde&period; Dem Genuss von gebackenem Camembert oder gekochter Gorgonzolasauce stehen so auch in der Schwangerschaft nichts im Weg&period; Schwangere dürfen ebenfalls Tortellini oder Ravioli mit Ricottafüllung essen&comma; wenn diese gekocht wurden&period;<&sol;p>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;2" class&equals;"title wp-block-heading">Wann sollte Ricotta in der Schwangerschaft gemieden werden&quest;<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Ricotta aus Rohmilch sollten Schwangere ebenso meiden wie Ricotta aus der Frischetheke oder aus offenem Verkauf&comma; zum Beispiel auf dem Wochenmarkt&period; Zum einen kann die Kühlkette in beiden Fällen schwieriger zu halten sein&period; Zum anderen sind &&num;8218&semi;offen&&num;8216&semi; gelagerte Lebensmittel anfälliger für Keime und Bakterien&period; Um einer Lebensmittelinfektion vorzubeugen&comma; gilt also auch hier&colon; lieber Hände weg&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Rohmilchkäse ist im Übrigen nicht immer in der Schwangerschaft verboten&period; So sind <a href&equals;"&sol;schwangerschaft&sol;parmesan-in-der-schwangerschaft-s4020298&period;html">Parmesan<&sol;a>&comma; Grana Padano und auch Emmentaler zwar aus nicht erhitzter Milch hergestellt&comma; trotzdem aber ein sicheres Lebensmittel für Schwangere&period; Und das nicht nur&comma; wenn diese Käsesorten auf Pizza oder einem Auflauf erhitzt werden&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Weil die Sorten so lange reifen &lpar;mindestens 12 Monate&rpar;&comma; sinkt der Wassergehalt im Inneren&comma; während der Salzgehalt gleichzeitig ansteigt&period; Eine Umgebung&comma; in der Listerien oder Salmonellen sich nicht vermehren können&period; Beim Verzehr solltet ihr aber darauf achten&comma; die Rinde großzügig abzuschneiden&comma; denn da könnten die Bakterien überleben&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<em><strong>Noch mehr Tipps kannst du hier lesen&colon;<&sol;strong> Ernährung in der Schwangerschaft&colon; Das solltet ihr wissen<&sol;em><&sol;p>&NewLine;<h2 id&equals;"title&lowbar;3" class&equals;"title wp-block-heading">Ricotta in der Schwangerschaft genießen&colon; Rezept zum Selbermachen<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Wer auch in der Schwangerschaft nicht auf frischen Ricottakäse verzichten mag und dennoch das Listeriose-Risiko umgehen möchte&comma; der kann sich den besonders cremigen Frischkäse ganz einfach selber machen&period; Dazu braucht es weder besonderes Geschick&comma; noch Vorkenntnisse oder besondere Koch-Skills&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Du benötigst für die Herstellung von Ricotta&colon;<&sol;strong>&NewLine;<&sol;p><ul>&NewLine;&Tab;<li>Küchenthermometer &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3uE8QYy" target&equals;"&lowbar;blank">hier bei Amazon bestellen<&sol;a>&rpar;&ast;<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>Küchensieb<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>Mulltuch &lpar;<a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3tML4uf" target&equals;"&lowbar;blank">hier bei Amazon bestellen<&sol;a>&rpar;&ast;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Zutaten für selbstgemachten Ricotta &lpar;ca&period; 300g&rpar;&colon;<&sol;strong>&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;&Tab;<li>1 l Milch<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>150 ml Schlagsahne<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>4 EL Zitronensaft<&sol;li>&NewLine;&Tab;<li>1 TL &lpar;Meer&rpar;Salz<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Und so gelingt die Zubereitung&colon;<&sol;strong><br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>1&period; <&sol;strong>Gib Milch und Sahne in einen Topf und erhitze die Mischung auf ca&period; 85 Grad Celsius &lpar;Küchenthermometer benutzen&rpar;&period; Nimm dann den Topf vom Herd und rühre den Zitronensaft ein&period; Dieser lässt die Milch gerinnen und flockig werden&period; Nun noch das Salz einrühren&period; Stelle deine Masse locker abgedeckt &lpar;zum Beispiel mit einem Küchentuch&rpar; für gute zwei Stunden in den Kühlschrank&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>2&period;<&sol;strong> Jetzt gilt es&comma; deinen Ricotta Käse zu gewinnen&period; Dafür musst du die &&num;8218&semi;Flocken&&num;8216&semi; aus deiner Milch filtern&period; Gib dafür ein Mulltuch in dein Sieb und gieße die Milchmischung vorsichtig hindurch&period; Den flüssigen Bestandteil kannst du zusätzlich auffangen und direkt trinken&period; Das Tuch bindest du nun zu und lässt die aufgefangene Masse für weitere 24 Stunden im Kühlschrank abtropfen&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>3&period;<&sol;strong> Löse deinen Ricotta aus dem Mulltuch&comma; gib ihn in ein &lpar;luftdicht verschließbares&rpar; Gefäß und genieße deinen DIY Ricotta Käse&period; Je schneller du ihn verputzt&comma; desto besser&period; Er ist aber gut verschlossen bis zu vier Tage im Kühlschrank lagerbar&period; Achte aber darauf&comma; dass du immer nur so viel Ricotta aus dem Kühlschrank nimmst&comma; wie du gerade brauchst&period; Einmal aus der Kühlung genommen&comma; sollte diese Menge direkt verwertet werden&period;<&sol;p>&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"611bd0a9596dda00255ffca7"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script><h2 id&equals;"title&lowbar;4" class&equals;"title wp-block-heading">Ricotta Käse richtig lagern<&sol;h2>&NewLine;<p class&equals;"p">Ricotta Frischkäse sollte immer gekühlt und gut verschlossen gelagert werden&period; Am besten stellt man ihn unmittelbar nach dem Kauf oder der Herstellung luftdicht verschlossen in den Kühlschrank&period; Er sollte nicht zusammen mit anderem Käse verpackt sein&comma; sondern immer separat&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Ungeöffneter&comma; industriell hergestellter Ricottakäse ist entsprechend dem Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung unbedenklich genießbar&period; Angebrochen&comma; sollte er innerhalb von 10 Tagen aufgebraucht werden&period; Idealerweise nimmt man ihn immer nur portionsweise aus der Kühlung und lässt die verbleibende Menge im Kühlschrank&period; Das garantiert eine längere Haltbarkeit&period; Bilden sich gelbliche Flecken oder gar Schimmel auf der Oberfläche des Käses&comma; sollte er umgehend entsorgt werden&period; Er ist nicht mehr genießbar&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Ricotta aus der Frischetheke bzw&period; aus offenem Verkauf ist kürzer haltbar und sollte&comma; so wie selbstgemachter Ricotta&comma; innerhalb von vier Tagen verzehrt werden&period;<&sol;p>&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Wichtiger Hinweis&colon;<&sol;strong> Die Inhalte dieses Artikels dienen lediglich der Information und ersetzen keine Diagnose beim Arzt&period; Treten Unsicherheiten&comma; dringende Fragen oder Beschwerden auf&comma; solltet ihr euren Arzt oder die Hebamme kontaktieren&period;<&sol;p>