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Gefahr am Grill: Das sind die häufigsten Fehler beim Grillen

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Aufpassen beim Grillen: Dieses Fleisch darf nicht auf den Rost

Einige Fleischsorten können der Gesundheit schaden, wenn sie gegrillt werden.

Nicht alle Fleischsorten eignen sich zum Grillen. Einige können sogar gesundheitsschädlich sein.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhaltsverzeichnis<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;h-krebsgefahr-dieses-fleisch-gehort-nicht-auf-den-grill" data-level&equals;"2">Krebsgefahr&colon; Dieses Fleisch gehört nicht auf den Grill<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-steak-mit-bier-abloschen-schlecht-fur-die-gesundheit" data-level&equals;"2">Steak mit Bier ablöschen&colon; schlecht für die Gesundheit<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;h-noch-mehr-tipps-fur-gesundes-grillen" data-level&equals;"2">Noch mehr Tipps für gesundes Grillen<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Sommerzeit ist Grillzeit&comma; und ob auf dem Elektrogrill oder über Holzkohle&colon; Fast jeder nutzt das schöne Wetter&comma; um Steaks&comma; Würstchen&comma; Gemüse und sogar Obst über der Glut zu brutzeln&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch was viele nicht wissen&colon; Nicht jede Fleischsorte darf oder sollte auf den Grill&period; Wir verraten&comma; welche das sind&period; Denn bei diesen Fehlern kann das Grillgut zur Gefahr für die Gesundheit werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-krebsgefahr-dieses-fleisch-gehort-nicht-auf-den-grill">Krebsgefahr&colon; Dieses Fleisch gehört nicht auf den Grill<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Dass man verkohltes Fleisch nicht essen sollte&comma; wissen bestimmt die meisten&period; Dabei entstehen HAAs – sogenannte heterozyklischen aromatischen Amine &lpar;HAA&rpar;&comma; wie das <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;krebsgesellschaft&period;de&sol;onko-internetportal&sol;basis-informationen-krebs&sol;bewusst-leben&sol;basis-informationen-krebs-bewusst-leben-ernaehrung&sol;beim-grillen-nich&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Portal der Deutschen Krebsgesellschaft<&sol;a> erklärt&period; Diese können in unsere Darmzellen eindringen und dort an unser Erbgut anlagern&period; Im schlimmsten Fall entstehen so bösartige Tumore&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Doch angebranntes Fleisch ist nicht die einzige Gefahrenquelle vom Grill&period; Auf die folgenden Fleischsorten bzw&period; Zubereitungsweisen solltet ihr außerdem besser verzichten&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading has-white-background-color has-background"><strong>Gepökeltes und geräuchertes Fleisch<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Wiener Würstchen sind auf dem Grill Tabu&excl; Der Grund&colon; geräuchertes oder gepökeltes Fleisch enthält meistens Nitritpökelsalz&period; Das kann bei hohen Temperaturen Substanzen wie Nitrosamine bilden – und die können das Risiko für Speiseröhren- oder Darmkrebs erhöhen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Zu den Fleischwaren&comma; die nicht auf den Grill gehören&comma; zählen&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Schinken &lpar;Kochschinken&comma; Rohschinken&comma; Hinterschinken&rpar;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Wiener Würstchen<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Mettwurst<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Fleischwurst<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Bockwurst<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Kassler<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Leberkäse<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Greift stattdessen zu Produkten&comma; die explizit als Brat- oder Grillwürstchen gekennzeichnet sind&period; Diese enthalten keine Pökelsalze und sind beim Grillen unbedenklich – zumindest so lange ihr sie nicht anbrennen lasst&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Auch wichtig zu wissen&colon; Nitritpökelsalze sind nicht immer direkt auf der Verpackung als solche zu erkennen&period; Sie verstecken sich auch hinter Begriffen wie „&lpar;jodiertes&rpar; Kochsalz&OpenCurlyDoubleQuote; oder „Konservierungsstoff E250&OpenCurlyDoubleQuote;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Mehr lesen&colon;<&sol;strong> <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;grillen-auf-dem-balkon-s4015731&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Grillen auf dem Balkon&colon; Ist das erlaubt&quest;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h3 class&equals;"wp-block-heading has-white-background-color has-background"><strong>Achtung bei mariniertem Fleisch<&sol;strong><&sol;h3>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Bei mariniertem Fleisch ist es weniger die Fleischsorte&comma; die beim Grillen gesundheitsschädlich werden kann&comma; sondern die Art&comma; wie das Fleisch zubereitet wird&period; Mariniertes Fleisch sollte nämlich <strong>niemals direkt auf den Rost<&sol;strong> gelegt werden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Der Grund&colon; Tropft die Marinade ins Feuer&comma; können dabei krebserregende Stoffe wie Benzpyrene entstehen&period; Laut dem <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;krebsgesellschaft&period;de&sol;onko-internetportal&sol;basis-informationen-krebs&sol;bewusst-leben&sol;basis-informationen-krebs-bewusst-leben-ernaehrung&sol;beim-grillen-nich&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Portal der Deutschen Krebsgesellschaft<&sol;a> entsteht dabei ein bläulicher Rauch&comma; der sich auf dem Grillgut niederschlägt und mit verzehrt oder eingeatmet werden kann&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Elektrogrills sind davon übrigens nicht ausgeschlossen&colon; Der gleiche Effekt kann auch entstehen&comma; wenn die Marinade mit den Heizstäben des Grills in Berührung kommt&period; Mariniertes Fleisch sollte daher lieber in einer Grillschale aus Aluminium gegrillt werden&comma; eine wiederverwendbare Grillschale findet ihr zum Beispiel <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;amzn&period;to&sol;3NJiNyJ" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">hier bei Amazon<&sol;a>&ast;&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"62962bc4334a87002be4b8a4"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-steak-mit-bier-abloschen-schlecht-fur-die-gesundheit">Steak mit Bier ablöschen&colon; schlecht für die Gesundheit<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Noch ein Fehler&comma; den viele beim Grillen von Fleisch machen&colon; das Grillgut mit Bier ablöschen&period; Was lecker klingt&comma; wirbelt im Grunde nur Asche und Rauch auf&comma; wobei ebenfalls gefährliche Substanzen wie PAK &lpar;polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe&rpar; entstehen können&period; Besser&colon; Das Fleisch vor dem Grillen in Bier einlegen&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading" id&equals;"h-noch-mehr-tipps-fur-gesundes-grillen">Noch mehr Tipps für gesundes Grillen<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>1&period;<&sol;strong> Achtet auf schadstofffreie Grillanzünder und Holzkohle&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>2&period;<&sol;strong> Kräuter- oder Knoblauchbutter erst <strong>nach<&sol;strong> dem Grillen auf das Grillgut schmieren&comma; nicht während sie auf dem Rost liegen&period; Bei zu hohen Temperaturen können die Fettsäuren der Butter oxidieren und krebserregende Stoffe bilden&period; <&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>3&period;<&sol;strong> Verbrannte Stellen großzügig abschneiden&comma; sie enthalten nämlich sehr hohe Mengen an heterozyklischen Aminen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>4&period;<&sol;strong> Bei Schwenkgrills den Grillrost nicht zu tief hängen&period; Die Flammen sollten das Grillgut nicht berühren&comma; denn auch hierbei können krebserregende Stoffe entstehen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Auch lesen&colon; <&sol;strong><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;grill-reinigen-s4013310&period;html" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">Grill reinigen&colon; Mit diesen Tipps klappt’s ohne Schrubben<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"has-background" style&equals;"background-color&colon;&num;fdf4cc"><strong>App-Empfehlung&colon; <&sol;strong>Du fragst dich häufig&comma; was du kochen sollst&quest; Die <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;app&period;eatclub&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener nofollow">kostenlose EatClub-App<&sol;a> macht Schluss damit&period; Von schnellen Feierabend-Gerichten&comma; über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei&period; Praktisch&colon; Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt&excl;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><em><strong>Wichtiger Hinweis&colon; <&sol;strong>Dieser Artikel dient lediglich der Information und ersetzt keine ärztliche Diagnose&period; Treten Unsicherheiten&comma; dringende Fragen oder akute Beschwerden auf&comma; solltet ihr eure Ärztin oder euren Arzt kontaktieren oder in der Apotheke um Rat fragen&period; Über die bundesweite Nummer 116117 ist der ärztliche Bereitschaftsdienst erreichbar&period;<&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;affiliate-marketing" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noreferrer noopener">&ast;Affiliate-Links<&sol;a><&sol;p>&NewLine;