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Abgelaufene Eier: Wenn das passiert, kannst du sie nicht mehr essen

Zwei Wassergläser stehen nebeneinander. In einem schwimmt ein Ei oben, in dem anderen liegt ein Ei unten auf.
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Küchen-Frage: Darf ich abgelaufene Eier noch essen?

Wie du ganz easy checkst, ob Eier trotz Ablaufdatum noch genießbar sind – und wie du sie richtig lagerst.

&NewLine;<div class&equals;"wp-block-yoast-seo-table-of-contents yoast-table-of-contents"><h2>Inhalt<&sol;h2><ul><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;1" data-level&equals;"2">Kann man abgelaufene Eier noch essen&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;2" data-level&equals;"2">Wie lang sind Eier haltbar&quest;<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;3" data-level&equals;"2">Eier-Test&colon; So stellt ihr fest&comma; ob eure Eier noch genießbar sind<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;4" data-level&equals;"2">So lagert ihr Eier richtig<&sol;a><&sol;li><li><a href&equals;"&num;title&lowbar;5" data-level&equals;"2">Eiweiß und Eigelb aufbewahren<&sol;a><&sol;li><&sol;ul><&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wusstet ihr&comma; dass die Deutschen im Jahr 2021 durchschnittlich 238 Eier pro Kopf verzehrten&quest; Das zeigen Ergebnisse des <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;bmel-statistik&period;de&sol;ernaehrung-fischerei&sol;versorgungsbilanzen&sol;eier&num;&colon;~&colon;text&equals;Er&percnt;20lag&percnt;20mit&percnt;2019&percnt;2C7&comma;dieser&percnt;20R&percnt;C3&percnt;BCckgang&percnt;20deutlich&percnt;20reduzierten&percnt;20Importmengen&period;" target&equals;"&lowbar;blank" rel&equals;"noopener">Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft<&sol;a>&period; Bei so vielen Eiern&comma; kann es natürlich auch mal vorkommen&comma; dass das ein oder andere im Kühlschrank vergessen wird&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Kann man die Eier noch essen&comma; wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde&quest; Oder könnte es sein&comma; dass man davon sogar krank wird und sich eine Lebensmittelvergiftung einfängt&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><em><strong>Im Video&colon; Darf ich im Stau mein Auto verlassen&quest;<&sol;strong><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div id&equals;"blocks-shortcode-input-0" class&equals;"wp-block-kaltura-video block-editor-plain-text blocks-shortcode&lowbar;&lowbar;textarea"> &lbrack;kaltura-widget uiconfid&equals;"23465317" entryid&equals;"0&lowbar;oxudl0gv" width&equals;"100&percnt;" height&equals;"56&period;25&percnt;" responsive&equals;"true" hoveringControls&equals;"true" isplaylist&equals;"" caption&equals;" " &sol;&rsqb; <&sol;div>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;1">Kann man abgelaufene Eier noch essen&quest; <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Die gute Nachricht zuerst&colon; Ihr müsst eure Eier nicht in den Müll schmeißen&comma; wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Rohe Eier sind ab dem Tag&comma; an dem die Henne das Ei gelegt hat&comma; 28 Tage haltbar&period; Lagert ihr die Eier ab der zweiten Woche im Kühlschrank&comma; könnt ihr sie nach dem offiziellen Ablaufdatum noch etwa drei Wochen verwenden&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Achtung&colon; Sicherheitshalber solltet ihr Eier&comma; die länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum aufbewahrt wurden&comma; mindestens auf 70 °C erhitzen und nicht mehr roh verwenden&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;2">Wie lang sind Eier haltbar&quest;<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Eier sind weniger empfindlich als ihr vielleicht denkt&period; Das liegt an der feinen äußeren Schalenhaut&comma; Cuticula genannt&comma; die einen natürlichen Schutz vor Erregern darstellt&period;&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Rohe Eier sind gekühlt nach Legedatum mindestens 28 Tage haltbar&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Gekochte Eier lassen sich im Kühlschrank 7-14 Tage aufbewahren&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Gerichte mit rohen Eiern&comma; etwa <a href&equals;"&sol;kochen-backen&sol;tiramisu-geniales-rezept-s4018375&period;html">Tiramisu<&sol;a>&comma; solltet ihr auch bei einer Lagerung im Kühlschrank nach 24 Stunden nicht mehr verzehren&period; Verwendet für eure Rezepte außerdem Eier&comma; die nicht älter als 14 Tage sind&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Rohes Eigelb und rohes Eiweiß lassen sich in der Tiefkühltruhe bis zu 10 Monate lagern&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p><strong>Tipp&colon; <&sol;strong>Ihr möchtet eure hartgekochten Eier länger aufbewahren&quest; Dann schreckt sie nach dem Kochen nicht ab&excl; Durch den plötzlichen Temperaturabfall können sich kleine Risse in der Eierschale bilden&period; Hier dringen Bakterien ein&comma; die euer Ei schneller verderben lassen&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;3">Eier-Test&colon; So stellt ihr fest&comma; ob eure Eier noch genießbar sind<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Wie geht man aber vor&comma; wenn man sich nicht sicher ist&comma; ob die Eier noch gut sind&quest; Kein Problem&comma; das lässt sich ganz einfach herausfinden&period; Das <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;landeszentrum-bw&period;de&sol;&comma;Lde&sol;Startseite&sol;wissen&sol;ist-das-ei-noch-frisch" target&equals;"&lowbar;blank">Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg<&sol;a> empfiehlt diese drei Tests&colon;<br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Schwimmtest<&sol;strong><br>&NewLine;Je älter das Ei ist&comma; desto größer die Luftkammer im Inneren&period; Um die Frische eurer Eier festzustellen&comma; könnt ihr deshalb ein Glas mit Wasser füllen und das Ei vorsichtig hineingleiten lassen&period;&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Ein frisches Ei bleibt am Boden des Glases liegen&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Liegt das Ei schräg im Wasser oder richtet sich auf&comma; handelt es sich um ein älteres Ei&period; Erhitzt es vor Verzehr gut&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Schwimmt das Ei an der Oberfläche&comma; ist es über 28 Tage alt&period; Nutzt am besten den Aufschlagtest und euren Geruchssinn&comma; um festzustellen&comma; ob das Ei noch in Ordnung ist&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>&NewLine;<strong>Aufschlagtest<&sol;strong><br &sol;>&NewLine;Betrachtet euer Ei genau&comma; nachdem ihr es aufgeschlagen habt&colon; Wie sieht das Eigelb aus&quest; Wie das Eiweiß&quest;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Frische Eier haben ein gewölbtes Eigelb und ein in zwei Schichten geteiltes Eiweiß&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Ältere Eier hingegen haben ein abgeflachtes Eigelb und wässriges Eiweiß&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Ihr könnt auch ältere Eier noch gut zum Backen verwenden&period; Die große Hitze des Ofens sorgt dafür&comma; dass sie gut erhitzt werden&period; Riecht euer Ei allerdings bereits leicht schwefelig&comma; ist es zu alt&comma; um verzehrt zu werden&period;<&sol;p>&NewLine;<p><strong>Schütteltest<&sol;strong><br &sol;>&NewLine;Nehmt euer Ei in die Hand und schüttelt es energisch hin und her&period; Spitzt dabei die Ohren&colon;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Ältere Eier haben dünnflüssigeres Eiweiß&comma; frische Eier festeres&period;<&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Hört ihr beim Schütteln ein glucksendes Geräusch&comma; handelt es sich um ein älteres Ei&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p>Klare Auskunft erhaltet ihr auch hier durch den Aufschlag- und Riechtest&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p"><strong>Lesetipp&colon; <&sol;strong><em><a href&equals;"&sol;aktuelles&sol;ist-es-erlaubt-wahrend-der-arbeitszeit-zum-arzt-zu-gehen-s4049512&period;html">Darf ich während der Arbeitszeit zum Arzt&quest;<&sol;a><&sol;em><&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<div class&equals;"apester-media" data-media-id&equals;"637352775bff61002a30dfdf"><&sol;div>&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; &NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; <script type&equals;"text&sol;plain"&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; nomodule&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; async&NewLine;&Tab;&Tab;&Tab;&Tab; data-cmp-src&equals;"https&colon;&sol;&sol;sdk&period;apester&period;com&sol;web-sdk&period;core&period;legacy&period;min&period;js"&NewLine; &Tab;&Tab; class&equals;"cmplazyload"&NewLine; &Tab;&Tab; data-cmp-vendor&equals;"354"><&sol;script>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;4">So lagert ihr Eier richtig <&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Im Laden stehen die Eier ungekühlt im Regal&comma; zuhause bewahrt man sie in der Regel im Kühlschrank auf&period;<br>&NewLine;<br>&NewLine;Aber was ist eigentlich die richtige Art&comma; Eier zu lagern&comma; damit sie möglichst lang frisch bleiben&quest; Laut der <a href&equals;"https&colon;&sol;&sol;www&period;verbraucherzentrale&period;de&sol;" target&equals;"&lowbar;blank">Verbraucherzentrale<&sol;a> geht ihr so richtig vor&colon;&NewLine;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul>&NewLine;<li>Bewahrt die Eier am besten im Kühlschrank und bei maximal 7°C auf&period;<br>&NewLine;&Tab; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Wechselt bei der Lagerung nicht zwischen Kühlschrank und Küchenschrank&period; Haltet die Temperatur möglichst gleich&period; Denn steigt die Temperatur&comma; bildet sich Kondenswasser auf der Schale&comma; wodurch diese beschädigt werden kann&period; Keime haben so leichtes Spiel&period;<br>&NewLine;&Tab; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Wurde die Schale beschädigt&comma; solltet ihr das Ei sofort verbrauchen&period; Zuerst gut durcherhitzen&excl;<br>&NewLine;&Tab; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Wascht eure Eier nicht&period; Sonst beschädigt ihr die Cuticula&comma; die dünne Schicht&comma; die jedes Ei überzieht und vor Erregern schützt&period;<br>&NewLine;&Tab; <&sol;li>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<li>Eure Eier sollten andere Lebensmittel im Kühlschrank nicht berühren&period; Zum einen vermeidet ihr so Geruchsübertragung&period; Zum anderen werden durch diese Maßnahme mögliche Salmonellen von anderen Zutaten ferngehalten&period;<&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<h2 class&equals;"wp-block-heading title" id&equals;"title&lowbar;5">Eiweiß und Eigelb aufbewahren<&sol;h2>&NewLine;&NewLine;&NewLine;&NewLine;<p class&equals;"p">Ihr habt gebacken und das Rezept hat nur nach Eiweiß oder nur nach Eigelb verlangt&quest; Ihr müsst das restliche Ei nicht entsorgen&period; So lagert ihr die Reste am besten&colon; <br>&NewLine;<br>&NewLine;<strong>Eiweiß<&sol;strong> könnt ihr in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss geben und dann für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren&period; Nach drei bis vier Tagen solltet ihr es aber verbraucht haben&period; Alternativ könnt ihr das Eiweiß einfrieren und bis zu einem Jahr aufbewahren&period; <br>&NewLine;<br>&NewLine;Auch <strong>Eigelb <&sol;strong>hält sich im Kühlschrank für zwei bis drei Tage&period; Füllt es in eine Schüssel&comma; gebt etwas Wasser darauf&comma; damit es nicht austrocknet und deckt es dann mit Frischhaltefolie ab&period; Es sollte keine Luft an das Eigelb kommen&period; Wollt ihr das Eigelb einfrieren&comma; müsst ihr zunächst etwas Salz oder Zucker dazugeben&period; So hält es 6-10 Monate&period;<&sol;p>&NewLine;&NewLine;&NewLine;<ul class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;list wp-block-latest-posts"><li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;waschmittel-experten-raten-ab-gehoert-s5486393&period;html">Waschmaschine&colon; Experten raten von einem Waschmittel ab<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;ziergraeser-statt-pampasgras-pflegeleichte-s5495233&period;html">Schöner als Pampasgras&colon; 5 pflegeleichte Ziergräser&comma; die üppig wachsen<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<li><a class&equals;"wp-block-latest-posts&lowbar;&lowbar;post-title" href&equals;"https&colon;&sol;&sol;dev&period;gofeminin&period;de&sol;wohnen&sol;bodendecker-gegen-unkraut-garten-stauden-s5497726&period;html">Bodendecker gegen Unkraut&colon; Diese 5 Stauden verdrängen Giersch&comma; Quecke &amp&semi; Co&period; aus dem Garten<&sol;a><&sol;li>&NewLine;<&sol;ul>